Система здравоохранения устарела и получает недостаточное финансирование, что приводит к низкому уровню медицинского обслуживания, росту коррупции и снижению численности населения.

Малоярославец, Россия. - В России здравоохранение считается бесплатным, но россияне прекрасно знают, что в каждой больнице существует негласный прейскурант на все услуги.

Именно поэтому родственники Хазерии Зиятдиновой, 70-летней женщины, страдающей от пролежней, каждый раз навещая ее в московской больнице No.67, приносили с собой деньги. Чтобы больная лежала в палате, а не в коридоре, им пришлось

выложить 300 долларов. Медсестрам, чтобы те не забывали делать уколы, выносить судно и промывать катетеры, платили 20 долларов. Каждый разговор с лечащим врачом Зиятдиновой обходился в 40 долларов.

'Наша система здравоохранения до сих пор находится на средневековом уровне', - сказала Вера Павлова, невестка Зиятдиновой. Мы разговариваем в ее квартире, расположенной в маленьком городе в 54 милях к юго-западу от Москвы. - Хороших профессионалов не найдешь, везде коррупция - я боюсь, что, не дай бог, окажусь в ситуации, когда мне тоже понадобится медицинская помощь'.

Россиян вряд ли можно назвать здоровой нацией, и система здравоохранения страны тоже больна. В больницах не хватает персонала, оборудования, повсеместно наблюдается коррупция.

Главная причина того, что население России ежегодно сокращается на 700 000 человек, заключается не в низком уровне рождаемости, а в высокой смертности. Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59 лет. В Штатах - 75 лет, в Японии - 79 лет.

Основные виновники тому алкоголь и табак. И то и другое приводит к кардиологическим заболеваниям, и, если верить исследователям Колумбийского университета, в России мужчины в возрасте 30-59 лет умирают от этих болезней в пять раз чаще, чем в Соединенных Штатах.

Профилактика и надлежащее лечение могли бы побороть эту тенденцию. Российское правительство выделяет 6,4 миллиарда долларов на модернизацию системы здравоохранения. Большая часть этих денег пойдет на строительство восьми наисовременнейших медицинских центров, на закупку новых рентгеновских установок, электрокардиографов, машин скорой помощи для больниц, и повышение зарплаты врачам в поликлиниках.

Даже такая базовая задача, как обеспечение аптек запасом лекарств, может оказаться непростой для российской системы здравоохранения. Бюрократические проволочки привели в конце 2006 года к серьезному дефициту бесплатных лекарств, которые закупаются на государственные средства.

Состоятельные россияне приобретали лекарства за полную стоимость в аптеках. Но сотни тысяч граждан России, страдающих гипертонией, диабетом, астмой и другими заболеваниями, не могли позволить себе покупать лекарства, и вынуждены были неделями обходиться без них.

Российские чиновники пообещали, что бюрократические проблемы, которые привели к нехватке лекарств, больше не повторятся. По оценкам Открытого института здоровья населения коррупция съедает 35 % средств, инвестируемых в здравоохранение. Низкие заработные платы усугубляют проблему - врачи получают в год от 5 160 до 6 120 долларов. Медсестры - от 2 760 до 3 780 долларов.

Павлова, невестка Зиятдиновой, говорит, что за время нахождения ее свекрови в больнице им пришлось дать взяток на сумму 5 000 долларов.

В этой больнице, где лечат кожные заболевания, медсестры требовали 20 долларов каждый раз, когда обрабатывали пролежни Зиятдиновой. Одному из сыновей приходилось во время посещения матери подметать вокруг ее постели, потому что нянечка заявила, что уборкой палаты должны заниматься родственники больных, а не медперсонал.

Когда Зиятдинова умерла, врачи сказали, что причиной стала сердечная недостаточность. Но Павлова и сыновья Зиятдиновой уверены, что немалую роль в этом сыграл плохой уход и безразличие, с которым к ней относились в больнице, несмотря заплаченные ими деньги.

'Они вели себя так, как будто их задачей не является спасение человеческих жизней, - говорит Павлова, - как будто они считали, что их больница должна играть роль последнего этапа перед смертью. Места, которое подготавливает человека к уходу в мир иной'.

_______________________________

Демографические парадоксы России ("Washington ProFile", США)

Россия: Вымирающее население ("Los Angeles Times", США)

Демографическая пустыня России ("Le Monde", Франция)