МОСКВА - В сегодняшней Москве, где бал правит всемогущий рубль, деньги можно делать практически на всем. Даже на противоатомном убежище советской эпохи.

На глубине семидесяти метров под шумными улицами центра Москвы полувековое бомбоубежище времен 'холодной войны', построенное по приказу Сталина, постепенно превращается в развлекательный комплекс, в котором со временем появится бар, кинотеатр, а может быть, и зал для корпоративных вечеринок.

Череда сырых и темных тоннелей, которые должны были оградить Советы от угрозы ядерного уничтожения, вряд ли могут создать соответствующий фон для того, что директор по организации экскурсий Ольга Архарова называет будущим 'местом развлечений и отдыха для детей и взрослых'.

Но постсоветская Россия стала тем местом, где лагеря ГУЛАГа выставляют на продажу в качестве достопримечательностей для туристов, а воинские части и туристические агентства совместно организуют поездки на танках для всех желающих, у кого в карманах достаточно рублей.

Предприимчивые россияне знают, что вчерашнюю 'холодную войну' можно превратить в источник дохода. Российская компания 'Новик-Сервис' купила этот комплекс тоннелей в 2006 году на государственном аукционе за 2,68 миллиона долларов.

'Мы хотим построить здесь целый подземный город', - говорит Архарова, чья компания Top Secret Tour ежедневно проводит экскурсии по лабиринту тоннелей этого убежища, ширина которых составляет до 10 метров.

С точки зрения истории этот бункер сам по себе несет образовательную и просветительскую нагрузку. Он служил в качестве узла связи советского правительства. По словам Архаровой, через него передавались сообщения во время кубинского ракетного кризиса 1962 года.

Стены тоннеля почти двухметровой толщины сделаны из бетона, покрытого стальными листами. Комплекс увенчан куполом из железобетона толщиной в семь метров, который замаскирован под жилой дом, по-прежнему стоящий на Котельнической набережной.

По словам Архаровой, главная цель экскурсий - 'напомнить каждому, что конфронтация никому не нужна'.

'Мы считаем это символом мира, говорит она, - а также тем местом, куда люди могут прийти и хорошо провести время'.

___________________________________________________________

Литва: экскурсия в советское прошлое ("Le Figaro", Франция)

Добро пожаловать, дорогие гости, во времена 'холодной войны' ("Los Angeles Times", США)