МОСКВА - В понедельник президент России Владимир Путин одобрил некоторые детали личного предложения президента Буша, что может привести к новой точке отсчета в стратегических взаимоотношениях между двумя странами, включая продвижение вперед в решении таких трудных вопросов как ПРО, контроль за ядерными вооружениями и нераспространение оружия массового уничтожения.

Путин заявил, что письмо Буша, содержание которого ранее не раскрывалось, является 'очень серьезным документом'. Тем не менее, Путин и его протеже - избранный президент Дмитрий Медведев предупредили о сохранении существенных разногласий.

Обстановка, в которой в Москве начались переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) и министром обороны Робертом Гейтсом (Robert Gates), была намного радушнее той, в которой эти министры проводили переговоры по противоракетной обороне в октябре.

А круг вопросов, которые два президента договорились обсудить за два дня переговоров, свидетельствует о том, что перед уходом с президентского поста Буш делает последнюю попытку наладить более ровные отношения с Кремлем после того, как он вызвал его гнев своими предложениями по американской противоракетной обороне в Европе.

'Мы считаем, что в некоторых вопросах можем расставить все точки над 'i' и прийти к окончательному соглашению', - заявил Путин по поводу тех тем, которые были подняты в письме Буша. Заявление это прозвучало в момент, когда российский президент принимал в богато украшенном зале Кремля двух американских министров.

Выступая поздно вечером на пресс-конференции, Райс сказала, что Буш передал письмо для Путина пять дней назад, и что это является попыткой американского президента проверить заинтересованность Кремля в налаживании сотрудничества по тем вопросам, по которым имеется либо почти достигнуто согласие. Одновременно это попытка продвинуться вперед в решении более спорных проблем.

'Мы говорили с ними о возможности взглянуть на все то многообразие вопросов, которые существуют между Соединенными Штатами и Россией - по некоторым из них мы сотрудничаем, в некоторых между нами есть разногласия - и попытаться поставить их на твердую основу для продвижения вперед', - заявила Райс. По словам госсекретаря, она приехала вместе с Гейтсом в Москву для 'обсуждения способов подачи четкого сигнала о том, что по всем этим проблемам имеется база для переговоров'.

Она отказалась подтвердить, что письмо Буша является формальной 'стратегической точкой отсчета' для будущего развития отношений между Вашингтоном и Москвой. Такую мысль высказывал целый ряд российских аналитиков и ученых, встревоженных напряженностью во взаимоотношениях. Ни американское, ни российское руководство подробности письма не раскрывают.

В отношении американских предложений о размещении баз ПРО в двух бывших коммунистических государствах Восточной Европы Гейтсу был задан вопрос: не считает ли он, что договоренность с Москвой может быть достигнута до окончания президентского срока Буша?

'Я думаю, ответ на этот вопрос положительный, - сказал он, - обстановка на наших сегодняшних встречах была позитивной'. Однако он предупредил, что 'пока не ясно, приведет ли она к позитивному решению'.

Два министра выделили целый ряд областей, в которых Россия и США тесно сотрудничают либо могут прийти к соглашению. В первую очередь это касается борьбы с терроризмом, нераспространения ядерного оружия и торговли.

Гейтс заявил, что Соединенные Штаты Америки намерены снять обеспокоенность Москвы по поводу соглашения о ядерных вооружениях, которое должно прийти на смену Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), поскольку срок его действия заканчивается в 2009 году. Москва хочет заключить официальный договор, в то время как администрация Буша настаивает на менее формальных рамках. Гейтс сказал, что Соединенные Штаты согласятся на имеющее обязательную силу соглашение, но лишь при условии, что переговоры по нему и текст договора не будут такими длинными как СНВ-2.

Путин во время обсуждения письма Буша сказал: 'Если нам удастся достичь договоренности по самым важным его пунктам, то мы сможем заявить, что наш диалог проходит успешно'. Но и он выступил с предостережением: 'Остается большое количество нерешенных проблем, которые необходимо обсудить'.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell) сказал, что письмо Буша стало главной побудительной причиной для второй поездки Райс и Гейтса в Москву. По его словам, в нем излагается повестка переговоров на понедельник и вторник, а также предлагаются способы продвижения к заключению соглашений, которые сохранят свою силу и после ухода двух президентов.

'Пока у них идет переходный период, пока мы проходим через переходный этап, необходимо сосредоточить внимание на сферах согласия, чтобы ни та, ни другая сторона не теряли драгоценное время', - сказал Моррелл.

Медведев во время отдельной встречи выразил озабоченность по поводу американских планов противоракетной обороны в Восточной Европе. Однако и он заявил о 'твердом намерении' России двигаться вперед в переговорах с Соединенными Штатами по целому комплексу вопросов.

Медведев впервые с момента своего избрания на пост президента в марте этого года участвовал в переговорах такого высокого уровня с американцами по вопросам безопасности.

'Нам нужно обеспечить последовательность в российско-американских отношениях', - заявил Медведев Райс и Гейтсу.

Гейтс приехал в Кремль с рукой на перевязи; он сломал ее, оступившись на скользком льду у себя дома в Вашингтоне месяц назад. 'Со своей сломанной рукой я не такой уж опасный переговорщик', - сказал Гейтс Медведеву, который ответил: 'Посмотрим'.

___________________________________________________________

Чтобы успокоить Москву, США временно не будут активировать систему ПРО ("The New York Times", США)

Ракетный гамбит Москвы ("The Washington Post", США)