Web-exclusive

Когда в мае избранный президент России Дмитрий Медведев вступит в должность, за его внимание начнут бороться влиятельные технократы и бароны спецслужб - в свободное время от интриг против него. На этой неделе Foreign Policy присматривается к людям, которые держатся в тени, но будут определять будущее России, действуя из-за кулис.

Дмитрий Козак

Кто он? Министр регионального развития

Биография: Так же, как избранный президент Дмитрий Медведев, Козак - один из санкт-петербургских юристов, работавших в мэрии вместе с Путиным и перевезенных им в Москву. Он был вице-губернатором Санкт-Петербурга, заместителем главы администрации президента и руководителем аппарата российского правительства. Путин назначил его посланником в неспокойный северокавказский регион после кровавой драмы в школе Беслана.

Положение в системе власти: Козак и Медведев - выпускники юридического факультета Санкт-Петербургского университета и вместе работали в мэрии Санкт-Петербурга. Ему доверяют и Путин и Медведев, а важность его министерства возросла с тех пор, как в прошлом году он стал министром. 'Значительное число экономических функций передано этому ведомству, которое ранее было довольно маргинальным', - говорит Сэмюэл Чэрап (Samuel Charap), исследователь российской политики из Оксфордского университета. Козак сыграл большую роль в кампании Медведева, обеспечивая кандидату поддержку в регионах.

Перспективы на будущее: Можно ожидать, что он станет важным игроком в новом правительстве, возможно, вице-премьером.

Александр Волошин

Кто он? Председатель совета директоров государственной электроэнергетической компании 'РАО ЕЭС'.

Биография: Волошин, 'пережиток' ельцинской эпохи, был главой администрации Путина до своей отставки в 2003 г. По слухам, отставка была связана с тем, что он выразил возмущение преследованием нефтяного магната Михаила Ходорковского. Даже за пределами кремлевского ближнего круга Волошин сохранял репутацию мощного закулисного деятеля.

Положение в системе власти: 'Волошин определенно считает себя либералом по сравнению с остальными представителями путинской администрации, в смысле свободы рынков и открытости по отношению к Западу', - говорит Чэрап. Многие считали его уход признаком того, что 'силовики', сторонники жесткой линии из числа ветеранов спецслужб, успешно проводят зачистку в правительстве, освобождая его от фигур ельцинской эпохи. На самом деле, в ночь выборов он не скрывал своего присутствия в штаб-квартире Медведева.

Перспективы на будущее: Сильные. Возможно, после прихода к власти явного технократа Медведева Волошин окажется востребованным.

Сергей Собянин

Кто он? Глава администрации президента и бывший президент государственной корпорации в области атомной энергетики. Кроме того, он был руководителем кампании Медведева.

Биография: Коренной житель Тюменской области, региона Центральной России [так в тексте - прим. пер.], Собянин до своего назначения губернатором в 2001 г. работал в местной администрации, а в 2005 г. сменил Медведева на посту главы администрации президента. Собянин, выросший в уральском селе, - это можно сказать, аутсайдер в администрации, состоящей, в основном, из петербуржцев и москвичей.

Положение в системе власти: Назначение Собянина на место Медведева рассматривалось многими как попытка обеспечить последнему поддержку региональных лидеров. Собянин - главный контролер исполнительной ветви и способный технократ, не связанный ни с одной из политических фракций Кремля. Его выгодная позиция позволяет ему расширить свое влияние в новой администрации.

Перспективы на будущее: Скорее всего, останется на нынешней должности.

Светлана Медведева

Кто она? Жена избранного президента Дмитрия Медведева и глава специальной правительственно-церковной комиссии по нравственной культуре российской молодежи.

Биография: Медведева знакома с будущим президентом с первого класса. Она училась на экономиста, но отказалась от карьеры после рождения сына.

Положение в системе власти: По слухам, Медведева призывала мужа идти в политику, когда он был молодым преподавателем права в Санкт-Петербурге. Общительная светская львица, известная знакомством со звездами и модным дорогим гардеробом, она вряд ли будет держаться в тени, как ее предшественница Людмила Путина. Российские СМИ уже проводят параллели с бывшей 'первой леди' Раисой Горбачевой, которая в свое время играла значительную роль. 'Ясно, что она будет гораздо более публичной фигурой; говорят, что она гораздо более склонна к тому, чтобы быть советчицей и доверенным лицом', - говорит Чэрап.

Перспективы на будущее: Сильные, если она будет правильно разыгрывать свою карту. Известно, что Медведева глубоко религиозна, и она может использовать свою позицию для того, чтобы усилить влияние Православной церкви на публичную политику.

Виктор Иванов

Кто он? Помощник президента

Биография: Когда Путин возглавлял ФСБ, ветеран КГБ генерал-майор Иванов был его подчиненным. Путин назначил его заместителем главы президентской администрации сразу после вступления в должность в 2000 г. Он считается одним из ближайших советников уходящего в отставку президента.

Положение в системе власти: Восхождение Медведева - это сильный удар по влиянию таких закоренелых силовиков, как Иванов. 'Все говорят о том, что накануне назначения Медведева они проталкивали другого кандидата', - говорит Чэрап. Многие считали, что им станет бывший министр обороны Сергей Иванов (не родственник). При Путине Виктор обладал в администрации огромной властью - с ним согласовывались все назначения. Вряд ли новый президент потерпит такой уровень влияния.

Перспективы на будущее: Пока Иванов повержен, но, вероятно, он встанет на ноги. Скорее всего, он последует за Путиным в Думу [так в тексте - прим. пер.] или займет некую должность в промышленности.

Виктор Черкесов

Кто он? Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

Биография: Черкесов служил в КГБ и возглавлял санкт-петербургское управление ФСБ. Во главе Роснаркоконтроля он стоит с 2003 г. Кроме того, он глава клана силовиков, в который входят генеральный прокурор Юрий Чайка и руководитель личной службы охраны Путина Виктор Золотов.

Положение в системе власти: Битвы Черкесова с соперничающим кланом силовиков, возглавляемым Игорем Сечиным, вышли на поверхность в прошлом году, когда они обменялись серией газетных статей и межведомственных арестов. Было и вооруженное противостояние и подозрительные отравления. Считается, что фракция Черкесова ближе к Медведеву, и, возможно, что в новом правительстве у этого силовика самые лучшие позиции.

Перспективы на будущее: Если ему повезет, то он сможет вытеснить еще одного давнего соперника - Николая Патрушева - с поста руководителя ФСБ.

Игорь Сечин

Кто он? Заместитель главы администрации президента

Биография: Бывший военный переводчик, Сечин работал начальником аппарата Путина в Санкт-Петербурге, а позже, в 1998 г. заменил его на посту главы заместителя администрации президента. В его фракции состоят Патрушев и Александр Бастрыкин, возглавляющий недавно образованный следственный комитет при Генеральной прокуратуре.

Положение в системе власти: Образование практически автономного специального следственного комитета было победой клана Сечина, стремившегося подорвать позиции Генерального прокурора генерала Чайки. Но, вероятно, члены клана перешли черту, начав аресты членов группы Черкесова. Столкновение вошло в решающую фазу в октябре прошлого года, когда в московском международном аэропорту 'Домодедово' произошла потасовка между сотрудниками следственного комитета и службы наркоконтроля. Расследованием деятельности комитета занялась Генеральная прокуратура. Единственным джокером в колоде Сечина может оказаться Бастрыкин, который был преподавателем Медведева на юрфаке.

Перспективы на будущее: Если не произойдет ничего неожиданного, то Сечин, скорее всего, освободит занимаемую должность и будет работать у Путина или в компании 'Роснефть', являющейся главным конкурентом медведевского "Газпрома".

__________________________________

Первые леди: подвиньтесь, госпожа Путина ("Newsweek", США)

Россия Инкорпорейтед ("The Weekly Standard", США)

Клан, планирующий остаться у власти ("The Financial Times", Великобритания)

Кто такой Дмитрий Медведев? Что будет с Россией, если он станет президентом? ("The Independent", Великобритания)