МОСКВА - После нескольких лет ухудшения отношений между Россией и США, которые некоторые комментаторы назвали 'новой холодной войной', появилась надежда на заключение важной стратегической сделки между двумя странами.

После двух дней переговоров с российским руководством, в том числе, с действующим президентом Владимиром Путиным и избранным президентом Дмитрием Медведевым, госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) заявила журналистам, что Путин и Буш 'осуществят свои стратегические замыслы' во время встречи на саммите НАТО, который пройдет через две недели в столице Румынии Бухаресте.

'Мы договорились о том, что необходимо подготовить совместный стратегический рамочный документ, чтобы президенты смогли зафиксировать все составляющие американо-российских взаимоотношений при продвижении вперед', - сказала Райс.

Идею широкой 'стратегической основы' для двух уходящих со своих постов лидеров предложил Буш, направивший на этой неделе письмо Путину с изложением мыслей о наследии двух президентов.

'Это серьезный документ, и мы его тщательно проанализировали', - сказал в понедельник Путин.

Райс сделала предположение о том, что частью этого пакета могут стать сотрудничество в борьбе с ядерным терроризмом и усилия по обеспечению всех стран мирной ядерной энергией. Однако без достижения прогресса по некоторым ключевым вопросам, в которых между Россией и США имеются разногласия, такое соглашение окажется совершенно бессодержательным.

Первый вызывающий противоречия вопрос - это намерение США развернуть 10 ракет-перехватчиков и обеспечивающую их функционирование радарную установку в Польше и Чехии. Москва считает эти планы прямой угрозой своим ядерным стратегическим силам сдерживания.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во вторник, что во время двухдневного визита не было заключено никаких соглашений, однако 'США услышали наши озабоченности ... и мы получили довольно важные и полезные предложения, которые мы рассмотрим'.

Согласились не соглашаться - пока

США утверждают, что планируемая ПРО носит ограниченный характер и предназначена лишь для того, чтобы противостоять будущей ракетно-ядерной угрозе со стороны государств-изгоев, таких как Иран и Северная Корея.

'Это не детище Стратегической оборонной инициативы 80-х, система направлена на предотвращение совершенно иной угрозы, небольшой угрозы со стороны кучки ненадежных государств ... часть из которых расположена на российской периферии', - заявила Райс журналистам в Москве.

И тем не менее, как считают эксперты, чтобы снять российские возражения против реализации плана ПРО, Вашингтону придется пойти на крупные компромиссы.

'Дело не в том, что мы думаем, будто предлагаемые к размещению 10 ракет-перехватчиков создадут какую-то угрозу. Но нас глубоко беспокоит то, что это первый шаг, своего рода зацепка, - говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения при Московском физико-техническом институте Евгений Мясников, - чтобы снять обеспокоенность России, американцам придется взять на себя обязательство по ограничению количества таких ракет или дать нам возможность постоянно контролировать эту систему. Пока Соединенные Штаты не хотят идти ни на какие ограничения и не соглашаются на реальное российское участие'.

Еще одним раздражающим моментом стала заявка бывших советских республик Украины и Грузии на вступление в НАТО. Вопрос об этом будет решаться на саммите альянса в Бухаресте 2-4 апреля.

Россия со все большей тревогой наблюдает в последние годы за продвижением НАТО на восток. Сначала в состав альянса были приняты бывшие союзники СССР по Варшавскому Договору, такие как Польша, Венгрия и Чехия, а затем и некоторые бывшие советские республики, такие как Эстония. Эксперты отмечают, что любое позитивное решение о подготовке Украины и Грузии к принятию в НАТО уничтожит все шансы на достижение договоренности между Бушем и Путиным.

'Мы заметили, что как только какое-то государство начинает выступать с антироссийских позиций, для него сразу открывается дверь в НАТО, - говорит заместитель Института США и Канады Павел Золотарев. - Да, Украина другая страна, но украинцы составляют часть народа России. Заставить украинцев готовить планы военных действий против другой части своей исторической нации - это явная глупость'.

Однако российские руководители дали понять, что в рамках более крупного соглашения они могут пойти на открытие коридора через Россию и бывшие советские республики Центральной Азии, который позволит НАТО снабжать свои войска, выполняющие задачи в Афганистане. В настоящее время снабжение осуществляется в основном через Пакистан, где нарастающий политический хаос все больше угрожает этому процессу.

'Россия поддерживает контртеррористическую кампанию против движения 'Талибан' и 'Аль-Каиды', - заявил на прошлой неделе журналистам представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, - я надеюсь, что на саммите в Бухаресте мы сможем прийти к достижению очень важных договоренностей с нашими западными партнерами. Мы продемонстрируем, что готовы вносить свой вклад в восстановление Афганистана'.

Райс призывает к расширению свобод

Райс и министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) встретились в понедельник с избранным президентом Дмитрием Медведевым. На встрече с представителями российских групп гражданского общества во вторник Райс выразила надежду на то, что передача власти новому президенту в мае приведет к созданию 'более открытой и представительной политической системы в России'.

Однако российские эксперты сомневаются в том, что внешняя политика Москвы заметно изменится. 'Путин принес России успешный и напористый внешнеполитический курс, - говорит Владимир Матяш, профессор московской Дипломатической академии, которая занимается подготовкой российских дипломатов, - Путин сохранит за собой какой-нибудь важный пост, а это значит, что политика будет прежней'.

____________________________________________________________

Буш делает Путину предложение по ПРО ("The New York Times", США)

Похоже, Путин смягчает позицию относительно американской системы ПРО ("The Guardian", Великобритания)