15 марта 2008 г. - 2-4 апреля этого года впервые за 60-летнюю историю Организации Североатлантического договора Россия будет присутствовать на саммите этого Альянса, который состоится в столице Румынии Бухаресте.

Вполне очевидно, что НАТО отложит до будущих времен принятие какого-либо решения по включению Украины и Грузии в План действий по подготовке к вступлению в НАТО. Это означает, что две бывшие советские республики смогут стать ближе к Альянсу не раньше, чем через год, что в свою очередь означает, что вступить в НАТО эти две страны смогут не ранее, чем через четыре года.

Со стороны НАТО это является хорошим поступком по отношению к чувствам Москвы, который может стать поворотным моментом во взаимоотношениях России с Альянсом. Россия, возможно, собирается помочь НАТО в Афганистане. Более четкая картина возникнет после консультаций министров иностранных дел и обороны России и Соединенных Штатов, которые пройдут в так называемом формате "2+2" на следующей неделе с понедельника по четверг. Судя по осторожным комментариям обеих сторон и всплеску дипломатической активности США, кажется весьма вероятным то, что Россия будет привлечена к решению афганской проблемы вместе с НАТО.

По данным российской газеты "Коммерсант" и английской "Financial Times", инициатива исходила от России, когда ее новый постоянный представитель при НАТО Дмитрий Рогозин - российский политик, являющийся непоколебимым националистом, постоянно критикующим Запад - продемонстрировал на недавнем заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе сильную заинтересованность в данной сфере. План действий предусматривает предоставление Россией наземного коридора для транспортировки "невоенного имущества" Альянса, необходимого для выполнения миссии в Афганистане. С того момента ведутся интенсивные переговоры о заключении соглашения по данному вопросу.

Судя по усилению дипломатической активности, стороны ожидают, что это соглашение будет оформлено на саммите НАТО в Бухаресте. В понедельник в интервью немецкому изданию "Der Spiegel", Рогозин подтвердил данные ожидания, сказав: "Россия поддерживает антитеррористическую кампанию, ведущуюся против движений "Талибан" и "Аль-Каида". Я надеюсь, мы сможем заключить ряд очень важных соглашений с нашими западными партнерами на саммите в Бухаресте. Мы продемонстрируем, что мы готовы сделать свой вклад в восстановление Афганистана".

Сообщалось, что российские дипломаты говорили о том, что Москва ведет консультации с властями Казахстана и Узбекистана о наземном коридоре, который предполагается сделать доступным для НАТО.

Из-за сложной истории взаимоотношений между Россией и Североатлантическим альянсом данный вопрос имеет большое геополитическое значение. Президент России Владимир Путин намекнул на это на пресс-конференции, которую он провел в прошлую субботу вместе с прибывшей с визитом канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel). "Уже сегодня НАТО выходит за рамки своей компетенции. Мы ничего не имеем против помощи Афганистану, но когда это делает Организация Североатлантического договора, то это уже вопрос. Это не североатлантическая проблематика, и Вы это прекрасно понимаете", - сказал президент.

Путин также воспользовался возможностью подвергнуть резкой критике планы расширения НАТО: "В современных условиях бесконечное расширение военно-политического блока, когда нет противостояния двух враждующих между собой систем, мы считаем не только нецелесообразным, но и вредным и контрпродуктивным. Создается впечатление, что предпринимаются попытки создать организацию, которая подменила бы собой Организацию Объединенных Наций. А с такой архитектурой будущих международных отношений все человечество вряд ли согласится. Полагаю, что конфликтный потенциал будет только нарастать. Это аргументы философского характера. Хотите - соглашайтесь с ними, хотите - нет".

Последствия этих событий очевидны. Россия желает сотрудничать с НАТО, но на равных условиях и по всему кругу вопросов. Сотрудничество НАТО с Россией по отдельным вопросам, за что выступают США, для Москвы неприемлемо. Показательно то, что Путин открыто поставил вопрос о монополии НАТО на урегулирование конфликта в Афганистане.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь продемонстрировал готовность России предоставить НАТО коридор для транспортировки военных грузов в Афганистан при условии заключения "соглашения между НАТО и Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по всем аспектам касающихся Афганистана проблем". Что важно, Лавров сказал это сразу после седьмого заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности, которое состоялось в Париже в минувший вторник. Он подчеркнул, что "большинство стран-членов НАТО, в том числе Франция", одобряют идею Москвы о сотрудничестве в решении проблем Афганистана в рамках НАТО-ОДКБ. Лавров практически сказал, что Вашингтон препятствует такому сотрудничеству между НАТО и возглавляемой Россией ОДКБ.

В подобной ситуации Вашингтон охотно согласится на предложенную Россией поддержку осуществляемой Альянсом миссии в Афганистане. В "войне с террором" Пакистан оказался ненадежным партнером. Рост политической неопределенности в этой стране ставит под вопрос мудрость США, по-прежнему сильно зависящих от Пакистана в сфере доставки грузов своим войскам в Афганистане.

Военные представители США сообщают, что примерно три четверти всех поступающих в Афганистан грузов идут через Пакистан. Кроме того, имеются и фундаментальные вопросы, такие как способность США влиять на пакистанскую политику и даже эволюция пакистанской политэкономии как таковой в предстоящий критический период.

Приход к власти в имеющей большое значение Северо-западной приграничной провинции Пакистана Народной национальной партии (Awami National Party) - пуштунской националистической левой партии - еще больше усложняет политическую ситуацию.

Лидер ННП Амир Хайдер Хан Хоти (Amir Haider Khan Hoti) открыто сказал на этой неделе в эксклюзивном интервью радио "Свободная Европа": "Наши приоритеты ясны. Мы прежде всего хотим идти к миру через переговоры [с талибами, советами племен] и диалог. Даст Бог, мы усвоим опыт прошлых неудач и постараемся не повторять прежних ошибок. Мы постараемся заслужить доверие нашего народа, лидеров наших племен и нашего духовенства - и вместе с ними мы попытаемся идти к миру через переговоры".

Амир Хайдер Хан Хоти ни слова не сказал о "войне с террором" или о военных операциях, которые, как ожидает администрация Буша, пакистанская армия будет проводить в подконтрольных племенам районах. Остается непонятным, почему администрация Буша до сих пор не подпускает к урегулированию конфликта в Афганистане такие страны, как Россию и Китай, ведь в данном регионе затрагиваются их интересы, причем интересы этих стран связаны с данным регионом сильнее, чем интересы США или Европы. Как написал американский политик Генри Киссинджер (Henry Kissinger) в статье в газете "International Herald Tribune", опубликованной в понедельник, "Главной целью остается достижение стратегического консенсуса ... Стабильность Пакистана не должна считаться исключительно американской задачей".

Один из главных вопросов заключается в том, имеет ли администрация Буша политическое желание прийти на предстоящем саммите НАТО к "стратегическому консенсусу" с Россией по вопросам Афганистана. Несомненно, у Москвы такое желание есть. Старые члены НАТО, такие как Франция и Германия, тоже осознают тот факт, что Альянс может потерпеть поражение в Афганистане, что станет для него ужасным ударом, и что в конечном итоге цели России и НАТО в Афганистане заключаются в одном и том же.

Кремль загнал администрацию Буша в угол. Принятие помощи России в данный критический момент имеет огромное значение для НАТО. Альянс с трудом справляется с войной в Афганистане. Некоторые наблюдатели считают, что, по аналогии с Ираком, для стабилизации ситуации в Афганистане, обладающем большой и труднопроходимой территорией, потребуется контингент в размере около полумиллиона военнослужащих.

Однако сотрудничество с Россией приведет к сотрудничеству НАТО с ОДКБ и, возможно, с Шанхайской организацией сотрудничества. (В среду постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в выступлении в Совете Безопасности ООН предположил, что для эффективной борьбы с потоком наркотиков, идущим из Афганистана, может оказаться полезной система поясов безопасности, которую Россия в последние годы предлагала создать в Центральной Азии. Кроме того, он отметил, что следует использовать потенциал ОДКБ и ШОС.)

Беспокойство у Соединенных Штатов вызывает тот факт, что подобные связи между НАТО и этими организациями (ОДКБ и ШОС) подорвут политику "сдерживания" России (и Китая), а также подвергнут опасности проводимую Вашингтоном глобальную стратегию представления НАТО на мировой арене как политической организации.

Наибольшую угрозу несет то, что сотрудничество Росси и НАТО неизбежно укрепит связи России с европейскими странами, что, в свою очередь, ослабит лидирующую роль США в трансатлантическом сообществе в 21-м веке.

На встрече министров иностранных дел Альянса, состоявшейся 6 марта в Брюсселе, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) призвал Совет НАТО "принимать во внимание чувства России и ту важную роль, которую она играет". Кроме того, заявил он, во взаимоотношениях с Россией уже имеется напряженность из-за Косово и планов США разместить в Европе базы системы противоракетной обороны, и не следует усиливать эту напряженность и дальше. Французская газета "Le Monde" процитировала его слова: "Мы, французы, считаем, что взаимоотношения России и ЕС имеют огромную важность. И Франция - не единственная страна, желающая поддерживать взаимоотношения с Россией как с великой державой". (В июле Франция начнет исполнять переходящие обязанности председательствования в ЕС.)

Действительно, в данном вопросе Франция не одинока. Германия в последнее время стремится занимать равноудаленную от США и России позицию по вопросам глобальной безопасности и снова - как во времена Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) - становится стратегическим партнером России в ее отношениях с Европейским Союзом.

Через два дня после своего визита в Москву Меркель выступала на заседании высшего военного командования Германии, где она в присутствии генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer) предложила похоронить предложение предоставить членство в НАТО Украине и Грузии, не дожидаясь саммита в Бухаресте.

"Страны, вовлеченные в региональные или внутренние конфликты, не могут быть членами Альянса", - сказала она. Также она добавила, что стремление страны вступить в НАТО должно иметь "качественную значительную" политическую поддержку всего населения. Германия практически заблокировала дальнейшее расширение НАТО на территории бывшего Советского Союза - что соответствует целям, заявленным Россией.

Выдвигая смелый план сотрудничества с НАТО по Афганистану, Россия заставляет США делать выбор. Сделать это Вашингтону будет нелегко. Как вести себя завтра со страной, объем экспорта энергоресурсов которой приближается к отметке в один миллиард долларов США в день? Российская нефть марки Urals на этой неделе побила рекорд в 100 долларов за баррель, и теперь, когда она продается по цене в 107,5 долларов за баррель, стоимость ежедневно экспортируемых из России нефти, нефтепродуктов и газа превысит один миллиард долларов. А бюджет России на 2008 год составлен из расчета, по которому средняя цена нефти Urals равна 65 долларов за баррель.

Кроме того, влияние России в Центральной Азии достигло своего постсоветского пика в связи с тем, что впервые возникла реальная вероятность создания "газовой ОПЕК" с участием России и центральноазиатских государств. Это легко может затмить все другие внешнеполитические достижения путинской России. Москва уже давно стремится создать ассоциацию поставщиков газа из бывших советских республик наподобие нефтяного картеля. Россия и поставщики из Центральной Азии - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан - договорились между собой, что начиная с 2009 года они перейдут на европейские цены.

Этот шаг, решение о котором несомненно было принято в Кремле, поднимает уровень энергетического сотрудничества между Россией и центральноазиатскими поставщиками на еще более высокий уровень координации и выработки совместной стратегии поведения на иностранных рынках. Все это будет иметь для европейских стран и США далеко идущие последствия. Россия поставила под угрозу поддерживаемые Соединенными Штатами планы строительства транскаспийских трубопроводов.

Конечно, большим недостатком наследия Путина является то, что он за время своего президентства не сделал Россию полноценным партнером Европы. Сейчас он сделал НАТО предложение, которому нельзя сопротивляться - привлечь Россию к участию в миссии, выполняемой Альянсом в Афганистане. Предложение России прозвучало в момент ухудшения ситуации в Афганистане, когда НАТО может согласиться принять помощь из любых рук.

Вашингтон может оказаться в весьма затруднительном положении, так как Россия не согласится на сотрудничество с НАТО только по отдельным вопросам, таким как предоставление транспортных коридоров, и будет стремиться углублять и расширять сотрудничество с Альянсом, к чему основные европейские союзники США могут отнестись с одобрением. Москва настаивает на привлечение к сотрудничеству ОДКБ и даже ШОС. С другой стороны, участие России может придать миссии НАТО в Афганистане новые силы и лишить ее зависимости от такого непредсказуемого фактора, как партнерство с Пакистаном.

Согласится ли Вашингтон на это? Путин, известный своим боевым духом обладателя черного пояса по карате, возможно, рассчитывает, что тех пяти-шести недель, оставшихся до конца его президентства, будет достаточно для превращения России в главного глобального партнера НАТО и для обеспечения своей стране надежного места в общеевропейском доме.

В конечном счете, история сделает полный круг, когда Путин приедет в Бухарест на юбилейный 60-й саммит Альянса. 54 года назад Советский Союз выдвинул предложение о том, что он должен вступить в НАТО для сохранения мира в Европе.

М. К. Бхадракумар - более 29 лет служил дипломатом в Министерстве иностранных дел Индии, в том числе занимая посты послов Индии в Узбекистане (1995-1998 гг.) и в Турции (1998-2001 гг.).

___________________________________________________________

НАТО в поисках новых отношений с Россией ("Le Figaro", Франция)

Способна ли НАТО на жесткий разговор с Путиным во время апрельского саммита? ("The International Herald Tribune", США)