Он был лидером последней в мире атеистической сверхдержавы. В те годы, когда он был генеральным секретарем коммунистической партии, считалось, что Бога нет. Но на этой неделе Михаил Горбачев - человек, при котором рухнул Советский Союз - дал понять, что он верующий.

Во время визита в Италию Горбачев неожиданно посетил могилу св. Франциска Ассизского, где вместе со своей дочерью Ириной провел полчаса в молитвенном размышлении. После этого он объявил, что история святого сыграла 'фундаментальную' роль в его жизни. 'Я пришел в церковь именно через святого Франциска, поэтому мне было важно посетить это место', - добавил он.

Высказывания Горбачева свидетельствуют о мучительном разрыве между частными и публичными взглядами в жизни советских людей. Как и многие дети сталинской эпохи, он был тайно крещен бабушкой. Но в годы своей карьеры в коммунистической партии он был атеистом - по крайней мере, официально. Слухи о религиозности Горбачева ходили после его встречи с папой Иоанном Павлом II в 1989 г.; сообщается, что даже его противник по 'холодной войне' Рональд Рейган говорил своим помощникам, что Горбачев - 'тайно верующий'.

Однако вчера его пресс-секретарь опроверг предположения о том, что Горбачев - практикующий христианин. Назвав его визит в Италию 'частным', он сообщил: 'Горбачев - православный, но не ходит в церковь регулярно'. Не впечатлились и российские церковные лидеры. Пресс-секретарь московского патриарха Алексия II заявил, что Горбачеву еще далеко до того, чтобы его вера воспринималась всерьез. 'В Италии он говорил эмоционально, не в категориях веры. Он все еще идет к христианству. Если он дойдет, то мы будем рады его видеть'.

В свои 77 лет Горбачев - самый пожилой из бывших коммунистических лидеров, проявивших интерес к Богу. Но сегодня в Него веруют и другие российские лидеры. Бывший полковник КГБ Владимир Путин ходит в церковь. Его преемник на посту президента Дмитрий Медведев - тоже православный.

Похоже, что Бог не остается в долгу. Недавно Алексий II недвусмысленно намекнул на то, что на президентских выборах он голосовал за Медведева.

____________________________________________

Президент Путин и патриархи ("The Times", Великобритания)

Возврат к православию ("The Wall Street Journal", США)