Здесь родился человек, прославившийся борьбой за мировую коммунистическую революция. А сегодня родной город Ленина сдается наступающему английскому - языку глобального капитализма.

Губернатор Ульяновской области отдал распоряжение областному руководству учить английский, чтобы облегчить общение с потенциальными инвесторами.

Сергей Морозов заявил, что он сам тоже начнет брать уроки и улучшать свое владение языком. 'Иногда мы как собаки, - посетовал он, выступая перед чиновниками в Ульяновске, городе, расположенном в 560 милях к востоку от Москвы. - Все понимаем, но сказать ничего не можем'.

Как сообщил The Times пресс-секретарь г-на Морозова Дмитрий Шиков, губернатор и 18 руководителей и заместителей руководителей областных правительственных учреждений будут изучать английский за счет областного бюджета. После этого им предстоит сдавать экзамены, доказывающие, что они достигли базового уровня свободного владения языком. 'Наш регион привлекает инвесторов, и губернатор считает, что, хотя у нас хорошие переводчики, лучше было бы, чтобы люди общались друг с другом напрямую. А большинство инвесторов говорит по-английски', - сказал он по-русски.

В Ульяновскую область, население которой составляет 1,4 миллиона человек, уже наведывались представители американской продуктовой компании Mars, планирующей построить здесь шоколадную фабрику стоимостью в 60 миллионов фунтов. Немецкая сеть Metro Cash and Carry также рассматривает возможность экспансии в Ульяновск. По словам г-на Шикова, чиновники, не сдавшие экзамен, должны будут проходить курс снова до тех пор, пока не смогут продемонстрировать требуемый уровень знаний. Однако штрафовать их за это не будут, так как по закону от государственных служащих нельзя требовать обязательного знания английского.

С тех пор как Россия открылась для остального мира, английским овладели многие представители московской деловой и политической элиты. Избранный президент Дмитрий Медведев свободно говорит на нем, а президент Путин в прошлом июле впервые публично произнес речь по-английски, убеждая Международный олимпийский комитет выбрать Сочи в качестве столицы Зимней Олимпиады 2014 года.

На уровне области, чиновники, владеющие английским, встречаются редко, но это далеко не первая эксцентричная инициатива г-на Морозова. Например, каждый сентябрь он проводит День зачатия - молодым парам рекомендуется в этот день брать выходной и отправляться патриотически зачинать детей, что должно повысить рождаемость в регионе. Матери детей, рожденных ровно через девять месяцев после этого, 12 июня - то есть в День России - могут выиграть денежные призы, телевизоры, холодильники и даже машины.

Русский остается одним из шести официальных языков ООН, но с распадом Советского Союза его международное влияние сильно уменьшилось.

Ленин, настоящая фамилия которого Ульянов, знал английский язык и в период между 1902 и 1911 годами был в Лондоне шесть раз. Он родился в Симбирске в 1870 году, а после его смерти в 1924 город был переименован в Ульяновск.

Легкости перевода

Mars raz v dyen pomozhet vam rabotat, otdykhat i igrat

A Mars a day helps you work, rest and play

Kak mnye popast v glavpochtamt?

How can I get to the main post office?

Prokhoditye mimo Kesh end Kerri i povorachivaite na levo okolo avtomobilnogo zavoda UAZ

Go past the Cash and Carry and turn left at the UAZ automobile plant

Kak ni stranno, Aleksandr Kerensky tozhe rodilsya v etom gorodye...

By a strange coincidence, Aleksandr Kerensky was also born in this town...

...no ego revolutsiya nye byla takoi uspeshnoi, kak u nashego velikogo Vladimira Ilicha

...but his revolution was not as successful as that of our great Vladimir Ilich

Chto takaya khoroshaya devushka kak vy delayet v takom neprilichnom mestye?

What's a nice girl like you doing in a place like this?