Администрация Буша пытается убедить президента Владимира Путина заключить долгосрочное соглашение о взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном, утверждая, что при следующем хозяине Белого Дома России будет сложнее это сделать.

Американские официальные представители заявляют, что Джон Маккейн (John McCain), Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и Барак Обама (Barack Obama), жестко критикующие Россию в ходе своих предвыборных кампаний, будут менее удобными партнерами для переговоров с Москвой, чем Джордж Буш.

Буш высказал такое предложение Путину в письме, врученном ему на прошлой неделе госсекретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) и министром обороны Робертом Гейтсом (Robert Gates) во время их визита в Москву. Президенты могут обсудить данный вопрос и лично: американские представители говорят, что Путин проявил желание провести еще одну встречу в верхах с Бушем перед уходом в мае в отставку со своего поста. Однако пока договоренности о такой встрече нет.

'Важно обеспечить преемственность в российско-американских отношениях, особенно в период конституционной передачи власти', - заявил на прошлой неделе после проведения переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Американское предложение направлено на создание принципиальной схемы сотрудничества между США и Россией в различных областях после нескольких лет напряженности в отношениях между двумя странами. Самые острые противоречия вызывают американские планы противоракетной обороны.

Хотя Соединенные Штаты пытаются заверить Москву, что их программа ПРО не ослабит ядерный потенциал России, Кремль неоднократно подчеркивал, что выступает против планов Вашингтона по созданию баз противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Американские официальные лица также говорят о том, что переговоры с двумя этими странами Центральной Европы близки к завершению после недавних визитов в Вашингтон чешского и польского премьер-министров. Единственным препятствием на пути достижения соглашения с Прагой является обеспокоенность по вопросам окружающей среды.

Однако Россия по-прежнему выступает резко против системы ПРО. Американские власти обеспокоены тем, что противоречия в вопросах ПРО, а также решительное сопротивление России предложениям о начале подготовки к вступлению в НАТО Украины и Грузии могут создать проблемы на саммите альянса, который состоится на следующей неделе в Бухаресте. Планируется, что в ряде его заседаний примет участие Путин.

Во время визита Гейтса и Райс в Москву США представили России шестистраничный меморандум о взаимопонимании, в котором излагаются общие ценности, включая демократию, а также отмечается партнерство между Россией, НАТО и США.

Они также представили более детальный 'документ о мерах доверия' в области противоракетной обороны. В нем излагаются такие идеи, как взаимная аккредитация офицеров армий двух стран на различных объектах, означающая присутствие русских на объектах в США, а также в Чехии и Польше, если на то будет получено разрешение этих государств.

Отвечая на обеспокоенность России по поводу возможного увеличения количества американских ракет-перехватчиков в Польше, США предложили проводить консультации с Москвой по вопросам таких увеличений.

Российские представители признают, что уступки США в области противоракетной обороны несколько успокоили Москву, однако один высокопоставленный политик, знакомый с настроениями в Кремле, сказал, что этого недостаточно.

'Это должна быть новая форма российской, европейской и американской безопасности, причем это должна быть совместная система', - отметил он.

США согласились с требованиями России начать работу над новым соглашением о сокращении стратегических наступательных вооружений, поскольку действие старого договора истекает в 2009 году.

____________________________________________________________

Лондон и Москва надеются залечить раны ("The Financial Times", Великобритания)

Прогресс на американо-российских переговорах ("The New York Times", США)