Вступающий вскоре в должность новый президент России Дмитрий Медведев выступил с предупреждением о том, что принятие в ряды НАТО бывших советских республик Украины и Грузии может создать угрозу европейской безопасности.

Заявления Медведева в интервью Financial Times усиливают давление на альянс и имеют целью не допустить присоединения этих государств к 'плану действий по вступлению'. Данный вопрос будет рассматриваться на саммите НАТО в Бухаресте на следующей неделе. Уходящий со своего поста президент России Владимир Путин должен принять участие в некоторых заседаниях саммита.

'Ситуация вокруг Грузии и Украины нас не радует. Мы считаем ее крайне неприятной для существующей конструкции европейской безопасности', - заявил Медведев во время двухчасового интервью - первого после победы на президентских выборах 2 марта.

'Любое государство не может получать удовольствия от того, что к твоим рубежам приближаются представители военного блока, в котором ты не принимаешь участия'.

Медведев также отметил, что против вступления в этот военный блок выступает большинство украинцев, о чем свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

'Тем более, не очень объяснимая вещь, когда подавляющее большинство граждан ... Украины выступает категорически против вступления в НАТО, а правительство ... проводит иную политику', - сказал Медведев.

Президент США Джордж Буш накануне саммита НАТО приедет в столицу Украины Киев. Он активно настаивает на том, чтобы обе страны присоединились к 'плану действий по вступлению' и получили статус кандидатов. Однако ряд государств Европы выступает против этих действий, опасаясь раскола в отношениях с Россией.

Медведев также признал, что Россия заинтересована в улучшении отношений с Великобританией, которые опустились до самого низкого уровня со времен 'холодной войны' после убийства проживавшего в Лондоне критика Кремля Александра Литвиненко.

'Мы открыты к восстановлению сотрудничества в полном объеме', - сказал он. При этом он добавил, что 'время покажет', возможен ли прогресс в отношениях, когда он встретится с премьер-министром Гордоном Брауном (Gordon Brown). Видимо, это произойдет в июле на саммите 'большой восьмерки' в Японии.

Избранный президент опроверг предположения о том, что выдвинутые недавно против сотрудника англо-российской нефтяной компании TNK-BP обвинения в промышленном шпионаже были попыткой сорвать процесс налаживания отношений. Однако он повторил обвинения в том, что культурная организация Британский совет, вынужденная в этом году закрыть свои отделения за пределами Москвы, занимается шпионажем.

Наряду со своими первыми важными заявлениями по вопросам внешней политики Медведев пообещал укреплять власть закона, бороться с коррупцией и обеспечивать использование нефтяного богатства России в интересах повышения уровня жизни граждан страны.

Но превыше всего он поставил преемственность. Как бы подтверждая слова Путина о том, что с Медведевым Западу будет 'не проще', он не дал особых надежд на то, что смягчит тон жесткой риторики, которая присуща его предшественнику.

Медведев ушел от ответа на вопрос о том, не согласится ли он помиловать или отменить новые обвинения против бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, находящегося в сибирской колонии после вынесения приговора суда, который многие считают политически мотивированным. Он заявил, что это прерогатива суда - решать, что делать с бывшим руководителем 'ЮКОСа'.

____________________________________________________________

После Путина ("The Wall Street Journal", США)

Новому президенту понадобятся ум и смелость ("Forbes", США)