Верхушка российской армии проигрывает битву с жировыми отложениями. Вероятно, на талиях генералов сказывается окончание 'холодной войны'.

В ходе проведенной проверки было выявлено, что треть старших офицеров имеют лишний вес, а четверть не способна сдать несложные нормативы. Министерство обороны приказало радикально усовершенствовать программу физической подготовки.

Особую важность этот вопрос приобрел в связи с опасениями, что офицеры слишком растолстеют и не смогут надеть новую стильную форму, разработанную ведущим модельером России. В январе Валентин Юдашкин представил свое творение президенту Путину. В показе участвовало много молодых военных с каменными челюстями и длинноногих девушек-моделей.

Однако на плацу дела обстоят значительно хуже. В ходе проверки военнослужащим надо было пробежать две дистанции - 100 метров и 1 километр, проплыть 100 метров и один раз подтянуться на турнике.

Четверть генералов и других старших офицеров не справились с нормативами для своего возраста и звания, а у 30 процентов был обнаружен лишний вес.

По словам первого заместителя министра обороны Александра Колмакова, в рамках начинающейся с 2009 года семилетней программы по повышению боеготовности требования к физической подготовке будут ужесточены для всех военнослужащих.

'Цель нашей работы состоит в том, чтобы в окопах наши офицеры и профессиональные солдаты показали себя лучше, чем иностранные военные', - считает он.

Пресс-секретарь российской армии Вячеслав Седов сообщил, что планируется строительство спортзалов, спортивных площадок и бассейнов, чтобы повысить боеспособность солдат и возродить в армии 'культуру спорта'.

Проверкой физического состояния офицеров руководил генерал Владимир Шаманов, которого считают ответственным за многочисленные нарушения прав человека в ходе войны, которую Россия вела в Чечне против повстанцев-сепаратистов. Он заявил газете 'Коммерсант', что офицерам необходимо больше физических упражнений, особенно порекомендовав аэробику.

По словам г-на Седова, кампания по улучшению физической подготовки должна дополнить собой введение модной формы. 'Новой военной форме должно соответствовать ее наполнение', - добавил он.

Впервые творение г-на Юдашкина будет продемонстрировано широкой публике в следующем месяце, когда Россия планирует возродить советскую традицию военных парадов на Красной площади. Более 110 танков, бронетранспортеров и ядерных ракет примут 9 мая участие в параде в честь победы СССР над нацистской Германией.

Россия модернизирует свои вооруженные силы после катастрофического упадка Красной армии, начавшегося с распадом Советского Союза. С тех пор численность армии сократилась с 4 миллионов до 1,2 миллиона солдат, все больший процент военнослужащих составляют профессионалы-контрактники. По новым правилам, действующим с этого января, срок службы по призыву будет сокращен с 18 месяцев до 1 года. Однако отправляются служить только 9 процентов подлежащих призыву, большинство же избегает службы с помощью взяток и лазеек в законе.

За последние годы старшие офицеры не раз жаловались на качество призывного контингента. По данным министерства обороны за 2002 год, более чем у половины призывников есть проблемы со здоровьем, сказывающиеся на их способности к службе.

Каждый год в ходе жестоких издевательств и обрядов инициации старослужащие и офицеры убивают и калечат тысячи новобранцев. В прошлом году разразился громкий скандал, когда организация, представляющая солдатских матерей, заявила, что в Санкт-Петербурге старослужащие заставляли призывников заниматься гомосексуальной проституцией и отбирали у них заработанное.

Армейские будни

США

- В армии США за лишний вес строго наказывают: могут отказать в продвижении по службе, не отправить на переподготовку, не продлить контракт.

-Военнослужащие, вес которых превышает максимальный - для 25-летнего мужчины это означает наличие более 22 процентов жира - должны присоединиться к программе контроля веса.

- Тех, кому не удается начать сбрасывать по 3-8 фунтов (1,4-3,6 кг) в месяц, увольняют.

Британия

- В британской армии все военнослужащие вне зависимости от пола должны сдать два норматива по физической подготовке: боевой и личный.

-Боевой норматив включает в себя шестимильный марш-бросок с 15-килограммовым рюкзаком. Для сдачи личного норматива необходимо сделать за две минуты как можно больше приседаний и отжиманий. Необходимый минимум, в зависимости от возраста и пола, составляет от 30 до 40 приседаний и отжиманий.

- Кроме того, военнослужащие должны быть способны пробежать милю (2,4 км) за 12 минут.

- Недавно британская армия снизила требования для поступления на службу, разрешив подавать заявления даже тем, кто формально признан страдающим ожирением.

Германия

- Согласно последним исследованиям, от лишнего веса страдает 40 процентов германских военнослужащих, больше, чем в среднем по стране в целом. Каждый десятый военнослужащий болен клиническим ожирением, а почти треть никогда не занималась физическими упражнениями

- 70 процентов являются заядлыми курильщиками.

Источники: Армия США, министерство обороны, данные государственных учреждений

________________________________________

Продаются - особняки, города, полигоны. Звонить - в российскую армию ("The Times", Великобритания)

Запах перемен в российской армии: вводятся носки ("The Globe And Mail", Канада)

Одетые для убийства: российская армия снова модно одета, причем мода эта из 19-го века ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.