В январе прошлого года плейбоя-олигарха Михаила Прохорова, самого завидного холостяка России, арестовали на престижном французском курорте Куршевель. Его обвинили в том, что он вез из России 'жриц любви' для своих сотоварищей. Но кому могло тогда прийти в голову, что этот скандал, о котором вроде бы поговорили и забыли, станет началом крупнейшей 'битвы олигархов' в истории постсоветской России.

На кону - контроль над огромной горнодобывающей отраслью целой страны, где главную роль, как и в большей части российского бизнеса, играют все те же олигархи. Совокупная рыночная стоимость компаний, о которых идет речь, составляет до ста миллиардов долларов, и если они объединятся в одну группу, то в России появится национальный гигант, достаточно сильный, чтобы на равных бороться за рубежом с такими, как Rio Tinto и BHP Billiton. И участвуют в нынешней драме люди, относящиеся к числу наиболее влиятельных и состоятельных людей мира - причем люди, отнюдь не обремененные мягкостью и внешней сдержанностью, как какие-нибудь обладатели дипломов МБА из мира англо-американского бизнеса.

Эти олигархи сколотили свои состояния во время темной приватизации девяностых годов, когда неотъемлемой частью профессии олигарха была смерть от пули. Один из них - Алишер Усманов, недавно купивший, к негодованию болельщиков 'Арсенала', пакет его акций за 120 миллионов фунтов, - в свое время, будучи обвинен в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, отсидел шесть лет в узбекской колонии - правда, в конце концов все обвинения с него были сняты. Центральный же персонаж нашего рассказа, владелец алюминиевого гиганта 'Русала' Олег Дерипаска - вышел победителем из так называемых 'алюминиевых войн' девяностых годов, также зачастую связанных с насилием.

Сегодня они могут, не моргнув глазом, потратить сотню миллионов долларов на бриллианты для своих гламурных жен и подружек, да и растрясти своими гулянками до основания какой-нибудь французский лыжный курорт им вполне по силам. Но в бизнесе они остаются столь же безжалостными, как когда-то - особенно когда ставки столь высоки.

Инцидент в Куршевеле стал отправной точкой скандала, который в московской прессе окрестили 'крупнейшим разводом' в истории российского бизнеса - разделом имущества между Прохоровым и другим олигархом, его партнером Владимиром Потаниным. Еще недавно они и отдыхать ездили вдвоем, и все бизнес-проекты делали вместе - но куршевельский скандал подсказал более осторожному Потанину, владеющему примерно 30 процентами акций 'Норильского никеля' и другими предприятиями на паях с Прохоровым, что отныне их пути должны разойтись. В результате они договорились все активы, находящиеся в совместном владении, продать. Прохоров также согласился продать принадлежащие ему 25 процентов акций 'Норникеля'.

В этот самый момент на сцене появляется Дерипаска, бывший физик-ядерщик, нынче контролирующий большую часть акций 'Русала', который еще недавно рассчитывал выйти на биржу - в прошлом году рынок мог бы оценить компанию примерно в 30 миллиардов долларов. Размер его состояния оценивается в 40 миллиардов долларов, и по этому показателю он уже обогнал владельца футбольного клуба 'Челси' Романа Абрамовича и стал богатейшим человеком России. В прошлом году Прохоров согласился обменять свой пакет 'Норникеля' на 11 процентов акций 'Русала' плюс 5 миллиардов долларов. Аналитики уже начали предсказывать установление полного контроля 'Русала' над 'Норникелем' в дальнейшем.

Однако затем Прохоров, похоже, передумал. По словам аналитиков и источников в Москве, скорее всего, причиной тому одно простое обстоятельство: Прохоров решил, что если продаст Дерипаске свои акции 'Норникеля', сам останется с акциями 'Русала', продать которые не сможет уже никому.

Почему? Потому что 'Русал' в его нынешнем виде представляет собой продукт слияния самого 'Русала' с 'Суалом' и глиноземными активами швейцарского сырьевого гиганта Glencore. Одним из условий слияния был вывод объединенной компании на биржу к сентябрю будущего года, однако в прошлом году от открытой продажи акций пришлось отказаться из-за начавшейся лихорадки на фондовых рынках. И если компания не выйдет на биржу вообще или замешкается, то, как наверняка боится Прохоров, продать акции 'Русала' другим инвесторам он уже не сможет - ведь 'Русал' останется частной компанией, - а у самого Дерипаски может не найтись средств на обратный выкуп. Фактически, по словам аналитика московской компании UniCredit Aton Дмитрия Коломыцына, 'Прохоров говорит 'Русалу': когда вас будут деньги на выкуп моих акций?'

Некоторые аналитики считают, что Прохоров пытается выжать из 'Русала' более выгодные условия. Игорь Даниленко из компании Prosperity Capital Management, одной из крупнейших инвестиционных компаний России, полагает, что 'между олигархами идет игра, и Прохоров, играя против Дерипаски, старается обеспечить себе карты получше'.

К моменту подписания этого номера в печать от некоторых источников поступили сведения, что Прохоров наконец согласился продать свой пакет Дерипаске. Однако это еще наверняка не конец, потому что мы еще ничего не сказали о четвертом участнике этой олигархической игры, известного в Великобритании больше, чем все остальные - особенно болельщикам 'Арсенала'. Итак, 'те же и Алишер Усманов'.

Судя по всему, Потанин, которому ох как не хочется отдавать Дерипаске контроль над 'Норникелем', задумал совершить с Усмановым, владельцем собственного металлургического конгломерата 'Металлоинвест', сепаратную сделку. Потанин берет прибыль 'Норникеля' и покупает крупный пакет 'Металлоинвеста', оцениваемого аналитиками примерно в 25 миллиардов долларов - а Усманов, получив деньги, в свою очередь, выкупает 10 процентов акций 'Норникеля', находящихся во владении одной из совместных холдинговых компаний Потанина и Прохорова. Если это удается, то в руках Потанина с Усмановым оказывается около 40 процентов 'Норникеля' - этого достаточно, чтобы блокировать любые попытки 'Русала' поглотить 'Норникель', даже в случае приобретения Дерипаской пакета Прохорова.

Прозрачная ли получается конструкция? Это вопрос дискуссионный. Прежде всего сомнительно, что это будет выгодно для миноритарных акционеров 'Норникеля' - в основном лондонских инвестиционных фирм. Представитель компании 'Интеррос', через которую осуществляется инвестиционная деятельность Потанина, отказался давать комментарии на эту тему.

Понятно, что Дерипаску явно не устраивает, что Прохоров пытается уклониться от своих с ним договоренностей. В частности, 'Русал' вполне может обратиться в суд, требуя от него возмещения денег, уже уплаченных банкирам, и упущенной прибыли, а также выступить единым фронтом с миноритариями 'Норникеля'.

Кто-то, послушав подобные ужасы корпоративного мира, наверняка скажет: ну вот вам и русский бизнес, во всей своей сомнительной красе. Однако не будем забывать, что полтора десятка лет назад такие дела решались бы не на собраниях акционеров и не в зале суда, а на улице с наемными громилами и бейсбольными битами. Вот как характеризует ситуацию Дэвид Сэттер (David Satter), научный сотрудник Гуверовского института (Hoover Institution) и автор книги 'Темнота на рассвете: становление криминального государства в России' (Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State):

- В российской истории был период, когда все олигархи жили в ежедневном страхе быть убитыми друг другом.

Многие уверены в том, что в 1994 году между ними было достигнуто даже своего рода соглашение - не вредить друг другу и членам семей друг друга. Да и сами они понимают, что, если они хотят получить доступ к иностранному капиталу, в их же интересах выглядеть максимально чисто: темное прошлое и неразрешенные 'домашние' споры обладают сильной способностью распугивать потенциальных инвесторов и партнеров.

В британском суде рассматривается заявление Михаила Черного, бывшего, по его собственным словам, делового партнера Дерипаски. Теперь Черной предъявляет права на 20 процентов акций 'Базового элемента', холдинга Дерипаски. 'Русал' отрицает, что у Черного есть какие-либо права, но, если дело не будет разрешено, выход 'Русала' на лондонскую биржу будет осложнен, а выходить 'Русалу', между тем, обязательно нужно - во-первых, чтобы партнер Дерипаски Виктор Вексельберг мог продать часть своего пакета; и, во-вторых, чтобы 'Русал', быстро заработав денег на продаже своих акций, мог скупать конкурирующие компании и расти еще дальше.

- Олигархам понравилось быть легальными. И, поскольку в некоторых из их компаний появились иностранные совладельцы или пакеты акций, торгуемые на иностранных биржах, они уже не заинтересованы в том, чтобы инвесторы слишком уж боялись России.

Что ж, может быть, Россия сегодня уже и не так страшна для инвесторов, как раньше. Тем не менее, очень часто, если в борьбу между собой вступают сами олигархи, и стандарты корпоративного управления, и интересы миноритарных акционеров немедленно улетают в окно. И будет ли в России когда-нибудь по-другому, и станет ли российская версия капитализма когда-нибудь хотя бы отдаленно похожа на западную - это еще совсем, совсем не ясно.

* * *

Действующие лица:

Олег Дерипаска. Возраст - 40 лет. Предположительно, в настоящее время самый богатый человек России. Возглавляет алюминиевый гигант 'Русал' и, по слухам, поддерживает весьма близкие отношения - практически самые близкие из всех олигархов - с Владимиром Путиным. Оценочный размер состояния - 40 миллиардов долларов.

Владимир Потанин. Возраст - 47 лет. В отличие от большинства других олигархов, воспитывался в советской элите - сын дипломата. В начале 90-х годов начал совместный бизнес с Прохоровым; в настоящее время партнеры делят активы. Оценочный размер состояния - 19 миллиардов долларов.

Михаил Прохоров. Возраст - 42 года. Владелец 25 процентов акций компании 'Норильский никель', крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. Также возглавляет крупнейшую золотопромышленную компанию России 'Полюс золото'. Оценочный размер состояния - почти 20 миллиардов долларов.

Алишер Усманов. Возраст - 54 года. Вырос в Узбекистане, в 80-е годы провел шесть лет в исправительной колонии. Владелец контрольного пакета акций холдинга 'Металлоинвест', а также 21 процента акций футбольного клуба 'Арсенал'. Оценочный размер состояния - 6 миллиардов долларов.

_________________________________________

Битва, достойная Политбюро: схватка сырьевых гигантов ("The Times", Великобритания)

Тактика насилия ("The Economist", Великобритания)

Стоит ли брать пример с русских? ("Le Temps", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.