На съезд президентской партии 'Единая Россия', состоявшемся вчера в выставочном зале в центре Москвы, оформленном в цветах национального флага - бело-сине-красных, было отведено два часа. Да и двух часов было, пожалуй, многовато для 600 депутатов в костюмах темных расцветок, по большей части чиновников, которые терпеливо ждали, когда им предоставят возможность поаплодировать Владимиру Путину. Менее чем за час делегаты 'партии власти', приехавшие изо всех краев необъятной России, единодушно одобрили, ровным строем поднятых рук, все, что от них требовалось: учреждение нового поста председателя партии и избрание на этот пост Владимира Путина. Вопросы? Прения? Этого не было предусмотрено устроителями этого масштабного мероприятия, которое проводилось вчера с одной лишь целью - возвести Владимира Путина в ранг нового 'национального лидера'.

'Рычаг'

"Сегодня нам даже в большей степени, чем раньше, нужны консолидация политических сил и духовное единство нашего народа . . . ', - заявил Владимир Путин, чтобы оправдать свое назначение на этот новый пост. Путин уже заявил, что собирается 8 мая сразу после того, как его преемник Дмитрий Медведев займет президентский кабинет в Кремле, заступить на должность премьер-министра. Этим он в первую очередь демонстрирует, что действительно намерен оставаться в самом сердце власти. Путин - новый генсек, уже иронизируют недоброжелатели в Москве, напоминая, что в советскую эпоху страной руководил лидер партии, в то время коммунистической, а не президент.

Пост председателя 'Единой России' обеспечит Путина 'мощным рычагом влияния на всю вертикаль власти', говорит Евгений Минченко, директор московского Института политической экспертизы, и уточняет, что партия играет доминирующую роль в региональных или национальных парламентах, и таким образом может влиять на назначение губернаторов. По мнению этого эксперта, избрание Путина нужно трактовать как дополнительную гарантию сохранения влияния на случай, если у нового президента Дмитрия Медведева 'отрастут крылья', как только он обустроится в Кремле. 'Путин понимает, что соперничество между аппаратами и командами неизбежно будет иметь место. Поэтому он консолидирует все доступные ресурсы'. Преемник президента в свою очередь отказался вчера вступить в 'Единую Россию', сказав, что хочет в своей новой президентской должности оставаться вне партий. 'Недовольные члены 'Единой России' смогут объединиться вокруг Медведева', - считает Евгений Минченко.

Другой политолог, Владимир Прибыловский, полагает, что руководство 'Единой Россией', партией по большей части виртуальной, не является жизненно необходимым условием для укрепления власти Владимира Путина. 'Главное, что Путин остается лидером кремлевской нефтегазовой корпорации. Именно Путин распоряжается долей государства, а, значит, влиянием. Именно он знает, где находятся деньги, Медведев этого не знает'.

Бизнес

'Единая Россия', созданная в 2001 году по инициативе Путина, сегодня насчитывает 1,8 миллионов членов и под руководством нового лидера должна стать еще сильнее. Но пока еще она существует формально, как показал последний съезд, созванный скорее для показа красивых репортажей по телевидению, чем для обсуждения программы партии. '"Единая Россия" - это не партия, - категорично заявляет Владимир Прибыловский. - Это - скорее профсоюз чиновников'. По всей России в нее вступают чиновники и деловые люди, потому что это - партия власти. С ее помощью можно сделать карьеру или создать процветающий бизнес.

''Единая Россия' - имитация партии, но не похожа она и на коммунистическую партию советских времен, - говорит Владимир Прибыловский. - Она напоминает скорее партии африканских стран, которые возникают и исчезают по мере смены лидеров, или мексиканскую Институционно-революционную партию (PRI), находившуюся 50 лет у власти'. В данный момент 'Единая Россия' наметила задачи по развитию страны до 2020 года, в то время как Путин дал понять, что может выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году.

__________________________________________________

"Национальный лидер" вызывает у всех растерянность ("The Times", Великобритания)

Новая роль Путина: эхо советской эпохи ("Time", США)

Они такие же, как при Советах - только костюмы у них получше ("The Financial Times", Великобритания)