В каком направлении будет двигаться 'Россия Медведева' - после того, как президентом перестал быть [так в тексте - прим. Ред.] В. Путин? Совсем недавно, восемь лет назад, страна, хоть и неуверенно, двигалась в направлении демократии. Правление В. Путина Россия стало явно авторитарным.

Не углубятся ли теперь эти тенденции, не вступит ли современная Россия на путь тоталитарной диктатуры? Это крайне актуальный вопрос, и для ответа на него попробуем проследить процессы, происходившие в политической, общественной и культурной жизни страны.

Типичнейшими примерами тоталитарных государств были сталинская Россия и гитлеровская Германия. Политологи сходятся в том, что тоталитаризм, являющийся по своей форме диктатурой - это система тотального контроля экономической, социальной, культурной и идеологической и даже бытовой жизни, реализуемая центральной властью, организованной в единый партийно-бюрократический и военный аппарат во главе с диктатором. В России это еще и слияние партийной и государственной власти в единый механизм, мощный государственный пропагандистский аппарат, непредсказуемая внешняя политика, культ милитаризма, расизма и шовинизма, сопровождающийся декларированием так называемой титульной нации.

В СССР при наличии однопартийной системы слияние ее с государственной властью долгое время практически не являлось предпосылкой тоталитаризма. После распада СССР начала формироваться многопартийная система, однако при В. Путине проявилась гегемония 'Единой России' - именно ее представители составили большинство в парламенте. Д. Медведев тоже состоит в 'Единой России' [так в тексте - прим. Ред.], поэтому можно предположить, что процесс слияния партийной и государственной власти продолжится.

Широко пропагандируемый процесс 'возрождения мощи России' был непосредственно связан не столько с экономикой, сколько с военной мощью. С приходом к власти В. Путин уделил армии особое внимание. Была санкционирована так называемая вторая чеченская война, чтобы военные могли взять реванш за первую - 'армейских' начали возвышать и прославлять. Москва стремилась демонстрировать свое военное превосходство - как в советские времена. Возобновились полеты стратегических бомбардировщиков, рейды военных кораблей в Средиземное море. Кроме того, это прекрасная стратегическая акция, способствовавшая внутреннему потреблению в стране.

Внешняя политика России воистину авантюристична. Москва перессорилась с соседними государствами (и не только с ними). Порой кажется, что внешняя политика России основана на конфронтационных законах, особенно в отношении тех, кто не хочет оставаться в зоне влияния Москвы (Балтийские страны, Грузия, Украина). 'Россия Путина', как и в советские времена, боролась с 'миром капитализма', олицетворением которых стали Евросоюз и НАТО.

Авантюризм внешней политики России можно усмотреть и в развитии отношений с государствами, от которых отвернулся весь цивилизованный мир. Поддерживая Иран, Северную Корею, Венесуэлу, Кубу и др., Москва стремится сформировать альтернативный (против США) силовой центр. Плохо может окончиться 'флирт' с Китаем.

Пропаганда в России сегодня выполняет очень важную роль. Опыт первой чеченской войны показал Кремлю, как важно не уступить врагу в информационной войне. Дабы поддержать 'вертикаль власти' и исключить из политических игр либеральную оппозицию, российское руководство ведет широкомасштабную информационно-пропагандистскую работу - фактически против своего народа. Большинство средств массовой информации находятся под контролем власти, оппозиция вытеснена с телевидения и почти полностью - из печати. Немало официальной пропаганды и в интернет-пространстве.

Можно заметить особенно активную работу власти с молодежью, формирование поколения будущего, которое поддерживало бы одну, 'правильную' идею, боролось со сторонниками 'других' взглядов, придерживалось строгой 'иерархии' и т. д. Примерами могут служить такие движения, как 'Молодая гвардия', 'Наши' и др.

Идея исключительности русской нации для России не нова. Еще в XIX веке укоренилась мысль об особой миссии русского народа. Это было связано с представлением о православии как единственно правильной ветви христианства. После Октябрьской революции русские несли другим народам уже новый 'свет' - коммунизм. В 'России Путина' прекрасно уживались идея 'исключительности нации', связанная с укреплением позиций православия (традиция Российской империи), и советские традиции.

В России не хотят этого признавать, но расизм и шовинизм здесь являются реалиями. Их прорыв можно связать с комплексами поколения, выросшего в последнее десятилетие прошлого века. Из-за нестабильной экономической ситуации многие относились к экономическим мигрантам, приезжающим на заработки в Россию, как к тем, кто отнимает работу у 'своих'. Это была почва для национальной нетерпимости, начала борьбы против представителей других национальностей. Ситуацию не изменил и экономический подъем 'России Путина', так как его плоды почти не доходили до рядовых граждан.

Позиции шовинизма и расизма в России сильны и потому, что власти смотрят на эти явления сквозь пальцы. Националистические выпады нередко классифицируются как хулиганство. Между тем, эти выпады в последнее время становятся все более наглыми и жестокими, вплоть до убийств.

В 'России Путина' можно было обнаружить все признаки и тенденции, характерные для тоталитарной системы. Один из таких признаков: многие по-прежнему идеализируют советскую систему. Хотя еще нельзя утверждать, что Россия является тоталитарной, можно предположить, по какому пути поведет ее Дмитрий Медведев.

Увы, пока в России не видно сил, которые могли бы реально противостоять грозным тенденциям. Номинально есть и оппозиция, и институты прав человека, но они в общем-то только создают демократический имидж, а от их действий ничего не зависит.

Комментарии читателей Geopolitika:

LDPR

Vivat тоталитарному режиму, при котором Россия снова станет великой на зависть америкоcам.

Чингисхан

У меня вопрос - кого вы называете цивилизованным миром? Который отворачивается от каких-то там стран/

Rrr

В России нужен Царь, или диктатор. Третьего не дано.

__________________________________

По следам последнего президентского доклада В. Путина ("Geopolitika", Литва)

Россияне стали заложниками режима Путина ("Berliner Zeitung", Германия)