В России происходят большие изменения. Пост президента был гарантирован Дмитрию Медведеву еще до выборов, однако согласие Владимира Путина возглавить партию "Единая Россия" и занять пост премьер-министра означает серьезные перемены в российском государстве.

Владимир Путин, добившийся возрождения России посредством использования энергоресурсов для обретения влияния на международной арене и обеспечения достатка внутри страны, займется внутренними делами России, а Медведев готовится взять на себя всю ответственность за внешнюю политику, и происходит это в тот момент, когда появились первые признаки уменьшения запасов российских энергоресурсов.

По оценкам экспертов, для сохранения уровня добычи необходимо вложить около одного триллиона долларов США, и данная задача представляет собой сложность не только в финансовом плане, так как большая часть добычи будет осуществляться в отдаленных регионах Сибири, суровые погодные условия которой затрудняют любую деятельность. В первом квартале 2008 года уровень добычи уже снизился на один процент, и российским властям необходимо принимать экстренные меры, чтобы не ухудшить отношения с Китаем и Индией, не говоря уже о Европе, традиционно зависящей от российских энергоресурсов. Неожиданно становится ясно, что для предсказаний некоторых экономистов о снижении доходов России и превращении ее бюджета из профицитного в дефицитный имеются определенные основания.

В роли премьер-министра, ответственного за управление Россией, Путин может дать зеленый свет разработке новых месторождений, и ему не составит труда оживить экономику, которую он спас от краха, наступившего после падения "железного занавеса". Главной задачей должна стать диверсификация экономики и борьба с последствиями ожидаемого экономического спада.

На внешнеполитическом фронте уменьшение энергетического влияния и ослабление того мощного оружия, которым так умело пользовался Путин во время своего президентства, будет способствовать проверке переговорных навыков Медведева. И все же речь идет не об истощении запасов энергоресурсов, а о появлении признаков снижения темпов добычи, что можно исправить, если как можно скорее начать разработку новых месторождений.

___________________________________________________________

Готовясь к эпохе дорогой нефти ("The Financial Times", Великобритания)

Для России наступают сложные времена ("The New York Times", США)