Будет ли когда-нибудь Дмитрий Медведев самостоятельным человеком?

На этот вопрос, который возник вскоре после того, как президент Владимир Путин назвал Медведева своим преемником, ответа пока нет. Более того, в последние недели только окрепло мнение о том, что Путин на новой должности премьер-министра будет по-прежнему контролировать Кремль и после прихода туда 7 мая Медведева.

Верен такой план или нет, эффективен он или бесплоден - но именно такого расклада хотят многие россияне.

Согласно российской конституции, Путин не может находиться на президентском посту более двух сроков подряд. В декабре он предложил в качестве кандидата на эту должность первого заместителя премьера и своего давнего помощника Дмитрия Медведева. Поскольку Кремль эту кандидатуру одобрил и использовал всю свою власть для вытеснения оппозиции, Медведев 2 марта одержал уверенную победу. После этого он не сделал никаких важных кадровых назначений, не произвел никаких изменений в структуре правительства, не выдвинул ни одного поражающего своей новизной предложения.

Будучи наследником всемогущих царей и генеральных секретарей, он, тем не менее, производит впечатление исполнительного высокопоставленного чиновника, каким до недавнего времени и являлся. Этот бывший преподаватель права, похоже, проявляет больше интереса к построчному анализу бюджета на 2010 год, нежели к тому, чтобы воодушевлять нацию на новые свершения.

В своих речах он призывает строить жилье и снижать уровень коррупции, проводить высокоскоростной Интернет и предпринимать другие действия, против которых ни у кого не может возникнуть возражений. Он вместе со своими помощниками анализирует законы и время от времени принимает заезжих глав государств. Иногда по телевидению показывают, как он публично пытается отчитать какое-нибудь набедокурившее государственное ведомство, как бы примеряя на себя манеры "крутого парня", которым он научился у своего наставника Путина.

Получается у него все как-то неловко, однако видно, что русским это нравится.

Медведев займет президентское кресло в период, когда Россия возрождает свое могущество на фоне финансовой суматохи, царящей во многих странах мира.

Благодаря высоким доходам от роста цен на нефть экономика в прошлом году выросла на восемь процентов, а иностранные инвестиции текут в эту страну мощным потоком. Когда-то нищая Россия отложила про запас сотни миллиардов долларов в твердой валюте. По всей стране вырастают новые торговые центры. Вот и компания Wal-Mart только что объявила, что может вскоре приступить к работе в России.

Согласно новым официальным данным, доверие покупателей в России достигло самой высокой отметки с периода до 1998 года, когда в стране произошел финансовый крах.

Похоже, что в свете всего этого самое настоятельное требование населения состоит в том, чтобы такая относительная стабильность ничем не была нарушена. А если для этого нужно, чтобы Путин руководил президентом-марионеткой, то и быть посему.

Многие признаки свидетельствуют о том, что в этом направлении и движется Россия. Задумайтесь над событиями, произошедшими на этой неделе, когда было очень трудно определить, кто из лидеров избранный президент, а кто покидающий свой пост руководитель.

Выступая во вторник на съезде правящей партии, Путин объявил, что будет ее председателем, получив при этом новую базу поддержки. Медведев был на вторых ролях - он выступил с очередным заявлением в поддержку Путина.

По словам Медведева, руководство Путина партией "Единая Россия" "послужит делу укрепления и развития главных демократических институтов нашего общества".

Путин не стал отвечать любезностью на любезность. Он упомянул в своей речи имя Медведева, но сосредоточился главным образом на собственных достижениях и на успехах партии "Единая Россия", которую сам и создал. Путин пообещал укреплять партию, которая уже доминирует практически во всех законодательных органах страны. Он даже пригрозил партийной чисткой, подав сигнал о том, что после ухода с президентского поста не ослабит собственное влияние.

"Партия ... должна быть разбюрократизирована и очищена от случайных людей, преследующих исключительно корыстные цели", - заявил Путин.

В среду он отправился в Ливию на переговоры с лидером этой страны полковником Муаммаром Каддафи (Muammar el-Qaddafi). Затем он поедет в Италию на встречу с Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), которого только что избрали премьер-министром. А Медведев остался дома.

Вернувшись в пятницу в Москву, Путин должен обсудить ситуацию на Ближнем Востоке с приехавшим в Россию палестинским президентом Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas). Может быть, и Медведев заскочит к ним, чтобы поздороваться.

Медведев не уходит от важных и трудных тем. Например, он неоднократно называл коррупцию одной из главных бед России, заявляя, что правовую систему необходимо серьезно усиливать. Но пока он не предложил никаких планов по поводу того, как это сделать. На самом деле, любая попытка укрепления независимости судов в их борьбе с коррупцией приведет к ослаблению централизованной власти Путина и Кремля.

42-летний Медведев в последние месяцы несколько раз демонстрировал свои личные качества, которые отличают его от 55-летнего Путина. Обращаясь к участникам конференции по вопросам Интернета, он продемонстрировал техническую осведомленность, показав, что знаком с социальными сетями и бывает на страничках "Одноклассников" - крайне популярной русской версии сайта Classmates.com.

"Я нашел примерно 630 Дмитриев Медведевых, - сказал он, - и некоторые из них оказались очень похожими на меня, практически близнецами".

Но русские все равно видят в нем прежде всего лояльного помощника Путина, и одобряют такую ситуацию. Согласно данным недавнего опроса, 80 процентов респондентов заявили, что Медведева привели к власти влиятельные круги, а не население. Примерно такой же процент опрошенных высказал пожелание, чтобы Медведев придерживался того курса, которым шел Путин.

"Люди больше всего хотят продолжения, - говорит Денис Волков, аналитик из московского "Левада-Центра", который проводил опрос, - и это не столько надежда на лучшее. Больше всего здесь присутствует надежда на то, что ситуация не будет хуже".

Медведев фактически отмел вопросы с намеками на то, что он играет роль подмастерья. Однако в интервью, которое он дал для составления своей биографии, избранный президент признал, что скептические взгляды относительно его новой роли действительно существуют.

"Я также уверен, что есть люди, которые воспримут эту структуру по-своему, которые будут искать в ней изъяны", - заявил он в комментариях, которые опубликовала его пресс-служба.

"Они будут делать то, что люди обычно делают в политике, - добавил он, - они будут совершать политические маневры. Но мы достаточно взрослые люди. Мы с этим справимся".

____________________________________________________________

"Национальный лидер" вызывает у всех растерянность ("The Times", Великобритания)

Вся власть Путведеву: изменится только имя ("The Guardian", Великобритания)