Маша Ленвинсон, бывший руководитель отдела России Всемирного Экономического Форума, подозревает, что уходящий президент использует 'Единую Россию', чтобы полностью взять законодательную власть под свой контроль.

Владимир Путин согласился возглавить 'Единую Россию', самую крупную политическую партию страны. На последних выборах, состоявшихся в декабре 2007 года, эта партия набрала 64% голосов и сегодня обладает значительным большинством в парламенте. Может быть, этот новый пост уходящего президента позволит получить ответ на вопрос, не дающий покоя специалистам по российской политике - какой будет будущая роль Путина?

Нам уже известно, что на следующий день после инаугурации нового президента Дмитрия Медведева, которая состоится 8 мая, тот должен назначить Путина премьер-министром. Несмотря на эту явную смену ролей, многие обозреватели убеждены, что реальная власть останется в руках Путина. Но каким образом? Какими инструментами он располагает, чтобы реализовать эту власть?

Этот вопрос задают себе и в России, и за границей. До сих пор ответы были расплывчатыми или явно надуманными. Поговаривали о разделении полномочий между Путиным и Медведевым, ссылаясь на традицию, воплощенную в национальном символе - двуглавом орле. Но этот сценарий представляется маловероятным, потому что согласно конституции перевес в силе явно на стороне президента. Он назначает премьер-министра, он же может и уволить его. Чтобы Путин по-прежнему сохранял всю полноту власти, нужно изменить конституцию и предоставить больше полномочий премьер-министру, ослабив позиции президента. Даже если это было бы возможным, подобный шаг выглядел бы неуклюжей манипуляцией.

Согласно другому слуху, Медведев не собирается долго засиживаться в президентском кресле, он оставит свой пост и расчистит путь для нового избрания Путина. Еще она несостоятельная гипотеза.

И тут появляется замечательное решение проблемы - Путин возглавляет партию, обладающую большинством в Госдуме, российском парламенте. Находясь на данном посту, он сможет контролировать законодателей, а также, поскольку именно Дума утверждает назначение или отставку премьер-министра, Путин получает возможность самому определять, сколько он проработает в этой должности.

Подобная рокировка подразумевает множество возможностей, но сначала Путину придется сделать из 'Единой России' настоящую партию.

С падением коммунизма концепция политической партии изменилась. Во время советской эпохи Коммунистическая партия доминировала в политической жизни. Лидер партии в лице Генерального секретаря часто был могущественнее премьер-министра или президента, если только эти две должности не занимал один и тот же человек. Последний руководитель СССР Михаил Горбачев пришел к власти в качестве главы партии, президентом он стал гораздо позже. То же самое происходило и с некоторыми из его предшественников. Власть была в руках партии. Но партия потеряла все в момент создания Российской Федерации и даже на короткий срок была запрещена Борисом Ельциным. Коммунистическая партия, чьи позиции ослабли при нынешнем лидере Геннадии Зюганове, теперь превратилась в оппозицию, получившую на последних парламентских выборах всего 11-12% голосов.

Ранее, особенно при Ельцине, в Госдуму проходили и другие партии, как либерального, так и националистического толка, но увеличение проходного барьера уничтожила их шансы, и ни одна из них не смогла набрать решающее количество голосов. Кроме того, только половина депутатов избирались по партийным спискам, другая половина - по спискам кандидатов по одномандатным округам.

Лишь в 2001 году Путин инициировал создание самой последней версии партии власти, объединив множество мелких партий. Она получила название 'Единая Россия' и играла роль промежуточного звена, транслирующего волю президента, который так и не стал ее членом.

Не имея четкой политической программы, 'Единая Россия' одобряет инициативы и политику президента. В декабре 2007 года, Путин был вынужден согласиться возглавить списки партии, чтобы увеличить ее шансы на выборах. И вот теперь в мае он станет лидером этой партии, несмотря на тот факт, что до сих пор в нее не вступил.

Так по какой же причине сильный президент может захотеть возглавить слабую партию? Только лишь для того, чтобы влиять на решения Думы? Или он хочет возродить партию и превратить ее в инструмент своей власти? Сможет ли он сделать из нее сильную партию, обладающую такой же, если не большей, властью, что и президент?

___________________________________

Новая роль Путина: эхо советской эпохи ("Time", США)

"Национальный лидер" вызывает у всех растерянность ("The Times", Великобритания)

Они такие же, как при Советах - только костюмы у них получше ("The Financial Times", Великобритания)