From The Economist print edition

Дмитрия Медведева откровенно жалко. До официального вступления в должность президента ему остается всего три недели, а человек, которого он должен сменить, по-прежнему крадет у него всеобщее внимание - и власть. Владимир Путин формально уходит в отставку 7 мая. Но он уже обеспечил себе кресло премьер-министра. А 15 апреля Путин принял "приглашение" стать лидером правящей партии "Единая Россия", которая была создана Кремлем. "Я готов взять на себя дополнительную обязанность", - заявил он участникам специально созванного партийного съезда.

Восемь лет с момента избрания президентом Путин занимался укреплением президентской власти. Он ослабил когда-то воинственную и активную законодательную власть и назначал премьер-министров исключительно по принципу личной преданности. Сначала был Михаил Фрадков, а с прошлого года это место занимает еще более серый Виктор Зубков.

Сейчас Путин поворачивает данный процесс вспять, лишая президента всемогущества. Став премьер-министром и партийным лидером, он будет жестко контролировать финансы страны и региональную элиту. Теоретически Медведев по конституции имеет право отправить его в отставку. Но Путин может изменить конституцию, поскольку теперь он руководит партией, занимающей более двух третей мест в Государственной Думе.

С точки зрения оптимистов, Россия может создать нормальный баланс сил между законодательной и исполнительной властью. "Это очередной шаг в развитии демократии, вполне нормальный шаг", - говорит председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Другая оптимистичная оценка говорит о том, что Путин старается защитить своего протеже от влиятельных кланов из спецслужб, которые с подозрением слушают либеральные речи Медведева о свободе личности и коррупции. Безусловно, Медведев не подает вида и не жалуется на свою судьбу. На самом деле, он даже присоединился к призывам в адрес Путина занять пост лидера партии, заявив, что это было бы "логично и своевременно".

Самое простое объяснение состоит в том, что Путин хочет сохранить власть. По одному из сценариев, Медведев будет греть президентское кресло для Путина, который в 2012 году после перерыва может вполне законно баллотироваться на третий президентский срок. Есть и другой вариант, согласно которому Путин хочет возродить нечто сродни советской системе, в рамках которой Медведев будет играть менее важную роль председателя Верховного Совета, а Путин выступит в роли более влиятельного генерального секретаря коммунистической партии.

Тем не менее, слабое российское государство может не вынести двух лидеров, один из которых будет в Кремле, а другой за его стенами - ведь власть будет тогда похожа на российского двуглавого орла. Если дело дойдет до соперничества, то с виду непобедимый Путин может пасть первым. В качестве премьер-министра он окажется на переднем крае борьбы с многочисленными проблемами, среди которых не последнее место занимает растущая инфляция. А Медведев, несмотря на свою внешнюю приветливость и учтивость, может оказаться крепким орешком. Заняв свое место в Кремле, он неизбежно обретет больше власти и влияния.

"Путин отчаянно пытается усилить свои позиции, но он сам сделал все возможное для укрепления президентской власти в ущерб другим, - говорит Юрий Коргунюк из московского аналитического фонда "Индем". - Конечно, в такой борьбе верх одержит президент".

Каковы бы ни были интриги, в проигрыше окажется демократия, говорит Марк Урнов из другого аналитического фонда с названием "Экспертиза". "Это победа политической элиты, которая не хотела и боялась ухода Путина, - заявляет он. - Это группировка, не желающая перемен. Разделения государства и экономики не будет, как не будет и реальной борьбы с коррупцией".

___________________________________________________________

Мандат нового лидера, который мало что меняет ("The New York Times", США)

Шанс Медведева стать лидером? ("The Washington Post", США)