Сообщение о разводе и готовящейся свадьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой, которое напечатало издание "Московский корреспондент", у многих, наверняка, вызвало улыбку, однако иностранная пресса откликнулась, на это известие, предположив, что это продуманный пиар-ход. Это больше похоже на слух, считает один из представителей литовской пиар-индустрии, но слухи - тоже инструмент пиара.

'Московский корреспондент', ссылаясь на свой источник, сообщает, что В.Путин уже два месяца как разведен. И что день и место свадьбы уже намечены. Несмотря на то, что В. Путин известен, да более того, позиционирует себя как человек решительный, в возможность женитьбы на А.Кабаевой верится с трудом. Тем более верится с трудом в 'данные источника независимого столичного издания', которое и сообщило эту, прямо скажем, 'горячую новость'. Надо отдать должное корреспондентам. Они продолжают тему и пытаются дозвониться до Алины Кабаевой, пресс-секретарь которой заявил, что если издание не даст опровержения, то на них подадут в суд.

Между тем, по этому поводу моментом высказались в ряде зарубежных изданий. Основная мысль публикаций сводилась к тому, что это, по всей видимости, какой-то своеобразный пиар-ход, в котором нет ни доли правды, как писал Der Spiegel. Другое издание указывало на абсурдность новости, аргументируя это тем, что в российской прессе об этом практически ничего не пишется.

Так или иначе, Delfi решил поинтересоваться у представителя литовской пиар-индустрии, возможно ли связать информацию, опубликованную московским изданием с пиаром президента В.Путина. Может ли это быть пиар-ходом команды, работающей над имиджем Путина, который, признаться в прошлом году не раз удивил весь мир - то, обнажив торс, то, поцеловав на Красной площади 5-летнего мальчика в живот, задрав ему майку, в присутствии иностранных туристов, журналистов и их видео- и фотокамер.

"Вопрос это, многогранный, - говорит, улыбаясь, Линас Контримас директор пиар-агенства PR Service/Edelman Affiliate. - В принципе, В.Путину повышать свою популярность нет смысла, особенно если мы говорим о России. Такой поступок, я думаю, в России не был бы принят как позитивный. С другой стороны, если это не 'утка', а, правда, то в Европе это можно рассматривать с точки зрения варианта Саркози - 2'. По словам Л.Контримаса, историю эту 'в принципе, можно развить', но он уверен, что это скорее слух. Хотя, по его мнению, слухи - тоже относятся к категории пиар-инструментария.

'Если это пиар, где слухи используют как один из шагов, то можно будет дать опровержение, в ходе которого пошутить. То есть шутящий Путин, сейчас гораздо больше бы понравился Европе, чем Путин со сжатыми губами', - говорит собеседник Delfi.

Перейдя на шутливый тон, Л.Контримас сказал, что 'гимнастка тоже будет хороша для фотографии'. А после того, как Delfi назвал фамилию возможной претендентки на сердце Владимира Путина, назвал решение президента России геополитически верным.

'Кабаева - фамилия звучит не по-русски. Она может быть из Дагестана, Чечни, то есть на слух, это, конечно не Петрова и не Сидорова. То есть если развивать юмористический сценарий возможного пиар-хода, то история принимает еще и геополитический поворот. Кроме того, мама мия - это же тандем коллег', - смеется Л.Контримас.

Комментарии читателей Delfi:

???, 2008 04 17 17:16

Смех, да и только! Особенно, когда за такую тему берутся такие монстры пера! На Путина работают институты и ведущие PR-технологи, а тут Костя взял как всегда ОДНОГО комментатора и всех раскатал - все объяснил и расставил по своим местам! Молодца! Пора свою школу PR и журналистики создавать!

???, 2008 04 17 18:13

Аффтору статьи в Дельфи тоже надо сухари сушить. Свадьба Путина и Кабаевой - новый поворот.

Анонсирование предстоящей "свадьбы" президента России Владимира Путина и олимпийской чемпионки Алины Кабаевой грозит вылиться в скандал. Как заявила пресс-секретарь Кабаевой Елизавета Овчинникова, если издание "Московский корреспондент", опубликовавшее материал о предстоящем бракосочетании и уже якобы оформленном разводе президента с Людмилой Путиной, не опровергнет информацию, то Кабаева подаст в суд. "Никаких комментариев Алина Маратовна давать не будет, потому что не станет опускаться до вашего уровня, - сообщила пресс-секретарь Овчинникова "Московскому корреспонденту";, обратившемуся за комментариями к "невесте". - Если вы не напишете опровержение, мы будем подавать в суд. Мы соблюдем все юридические процедуры". В ответ издание потребовало прислать официальную бумагу, с указанием, что именно надо опровергнуть. Овчинникова заявила, что издание может "писать опровержение, как хочет". "Никакого официального документа мы вам присылать не будем, - сказала пресс-секретарь. - Я со своей стороны могу вам посоветовать написать, что в статье, опубликованной такого-то числа, изложена неправдивая информация, поскольку вы ссылались на недобросовестного информатора и вы приносите свои извинения за факты, не соответствующие действительности. Что-нибудь в этом роде".

Азиат, 2008 04 17 19:41

Это слух? Нет это правда. А может все-таки слух? Пойду спрошу у знающих людей. Интересный сценарий. Нет я думаю, что это глухой телефон. Скорее всего ПР акция. Одним словом фамилия автора идеально соответствует статье.

_____________________

Культ Путина: Владимир Святой ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Кремль торгует мускулами Путина ("The Independent", Великобритания)