Высокопоставленный российский представитель выступил вчера с неожиданными нападками на процесс президентских выборов в США, заявив, что он создает неопределенность в вопросах выработки экономической политики - в отличие от плавной передачи власти в Кремле от Владимира Путина Дмитрию Медведеву.

Россия является "островком стабильности", где "у президента и избранного президента имеется единая программа экономического развития страны до 2020 года", заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

По его словам, в экономике других промышленно развитых стран "совершенно иная ситуация", и в первую очередь это касается США. "Мы не знаем имени следующего американского президента, не говоря уже о политике, которая будет сформирована", - сказал Шохин.

Выступивший на конференции в Лондоне по вопросам бизнеса Шохин близок к Кремлю. Его замечания свидетельствуют о том, что российские власти рады, когда такие известные люди открыто критикуют США и Запад даже по вопросам внутренней политики.

Шохин также подверг критике Евросоюз за то, что в его рядах якобы отсутствует единство, и за то, что он позволяет новым членам из Восточной Европы влиять на политику ЕС против воли старых западноевропейских участников союза. По его словам, эти противоречия не позволяют ЕС отвечать на глобальные "риски и вызовы". Россия, являясь полноправным членом Группы восьми промышленно развитых государств, готова и хочет продемонстрировать свое лидерство в глобальной экономике и вопросах защиты окружающей среды, а также в международном сотрудничестве.

Шохин также дал понять, что российские власти рассматривают вопрос о выходе из зоны долларовой торговли и торговли в другой валюте и о переходе на рубли, хотя вопрос этот должен быть внимательно изучен с учетом мнения партнеров.

Шохинскую тему подхватили и другие выступающие. Президент Московской межбанковской валютной биржи Александр Потемкин выступил на тему привлекательности инвестиций в России. Его доклад проходил под лозунгом "Российский финансовый рынок: радуга на фоне бури".

Президент инвестиционной компании CentreInvest Group Алексей Гурин предсказал рост объема иностранных инвестиций в России. Он выступал на фоне карикатурной карты России и Северной Америки, на которой было написано "Давайте выкупим Аляску".

____________________________________________________________

Россия рассматривает все варианты для вложения своих нефтяных миллиардов за рубежом ("The Times", Великобритания)

Россия намерена играть более важную роль на мировых рынках капитала ("Christian Science Monitor", США)