Одной из самых популярных тем для дискуссий в сегодняшней России является возраст нового президента, который 7 мая официально станет хозяином Кремля. 42 года - на 13 лет моложе уходящего в отставку Владимира Путина.

Какое оно - поколение 'М'? Поколение людей, которые родились, выросли и получили образование в Советском Союзе, а во взрослую жизнь вступили уже в новой России? Чем оно отличается от поколения 'П' ровесников Путина?

Один мой знакомый, родившийся, как и Путин, в 1952 году, однажды сказал мне: - Мое поколение - самое дрянное из всех советских поколений. Когда оно входило в сознательную жизнь, умирали надежды, связанные с хрущевской оттепелью. Время, когда это поколение училось и начинало работать, было эпохой политической реакции. А в экономике - начало зависимости от экспорта нефти и газа, которая освободила страну от необходимости модернизации и усилий.

Это 70-е годы, когда идеология окончательно оказалась фикцией, режим костенел и твердел, общество становилось все более потребительским. Лидеры все явственнее впадали в старческий маразм, те, кем они правили, становились все циничнее. Во время кардинальных перемен начала 90-х годов поколение Путина входило без иллюзий и идеалов. Зато оно смогло приспособиться к новым обстоятельствам, абсолютно не веря в новые лозунги и идеи.

В это самое время во взрослую жизнь входило поколение Медведева, к которому принадлежу и я.

Мы росли на рубеже восьмидесятых и девяностых. В те переломные времена в разных дозах перемешивались идеализм и цинизм, надежды и разочарования. Затхлая и лживая атмосфера позднего СССР уступила место взрыву энтузиазма и эйфории. Но со временем утихли и они.

Мы получили прививку от всякого рода наивности. Слишком много красивых и правильных слов мы слышали с трибун и экранов. Из них слишком мало оказалось искренними и правдивыми.

Похоже, что из этого поколения не выйдет ни один человек, способный сформировать новое политическое видение. Девизом этой генерации будет прагматизм, расчетливое использование появляющихся возможностей. И аллергия на всякий пафос как реакция на ложь, которой нас засыпали в советскую и постсоветскую эпоху.

Те, кто вырос в советской системе, вряд ли поверят новой государственной пропаганде, мощно воздействующей на подрастающее поколение. Она для них может быть игрой, средством реализации тех или иных целей, а не путеводной звездой.

Хотя поколение Медведева молодо, оно пережило уже немало катаклизмов. Поэтому стабильность, о которой говорит новый президент, - это не пустой лозунг. Это искреннее желание избегнуть, прежде всего, новых потрясений. Внутренних потрясений, и, что важно для окружающего нас мира, потрясений на международной арене.

Федор Лукьянов - редактор журнала 'Россия в глобальной политике'

_________________________________________

Хороший солдат Медведев ("The American Spectator", США)

Д. Медведев: "К сожалению, Россия - страна, где не очень любят соблюдать законы" ("The Financial Times", Великобритания)