Канны - французская витрина международной недвижимости - не перестает нас удивлять и предлагать вниманию искушенной публики каждый сезон наиболее инновационные идеи и самые зрелищные проекты.

В этом году также, несмотря на ипотечный кризис в США и потрясения, которые влияют на финансовые рынки всего мира, ничего не изменилось, проекты эпического масштаба возникают на всех континентах и расцветают даже на самых удаленных экзотических островах.

Крупнейший участник российского рынка недвижимости, группа 'ИНТЕКО', участвует в выставке МИПИМ-2008 и представляет новую концепцию недвижимости сегодня - на заре третьего тысячелетия, которая ознаменована определением новых подходов к построению комфортной среды обитания человека.

Дерзкие идеи, которые должны интегрировать архитектуру в ее естественную среду и украсить новые строения как настоящие объекты искусства, обращены, в первую очередь, к человеку и его комфорту.

В интервью, которое любезно дала нашему журналу госпожа Елена Батурина, президент международно-известной группы 'ИНТЕКО' рассказала нам о российском рынке недвижимости и стратегии развития ее компании на грядущие годы.

Если бы нужно было разгадать загадки из символов, которые нас окружают, и предложить начало объяснения многочисленных совпадений, усеивающих нашу жизнь, пример первой русской деловой женщины был бы среди первых.

Родившись 8 марта 1963 года в Москве, в российский праздник женщин, к 45 годам Елена Батурина стала самой богатой женщиной в России. Это всего лишь символ для той, которая встречает ваш вопрос с интригующей улыбкой, когда вы указываете ей на этой совпадение, как будто бы она хочет предложить перейти к более серьезным - более рациональным - темам.

Елена Батурина начала свою профессиональную жизнь как простая служащая на заводе, продолжая в то же время учиться в Московском институте Управления. Несколькими годами позднее диплом этого единственного на тот момент советского вуза, готовившего управленческие кадры для экономики, позволил ей быстро войти в когорту преуспевающих и успешных.

В 1991 году уже два года как основанная ею компания 'ИНТЕКО', специализирующаяся на производстве пластика: фурнитуры для мебели, посуды и др., диверсифицирует свой бизнес. В поисках реальных возможностей для реализации своих амбиций Елена Батурина расширяет свою деятельность на другие сектора экономики, создает себе известность и имя в области строительства - сфере, остававшейся до того времени прерогативой исключительно мужчин.

Сегодня группа 'ИНТЕКО', президентом которой она является, контролирует более 20 % московского рынка строительства и активно работает в направлении завоевания значительной части рынка недвижимости в больших городах российской провинции.

Строительные проекты, реализуемые компанией 'ИНТЕКО' в республиках бывшего Советского Союза, постоянно увеличивают портфель ее заказов. От сегодняшнего дня до 2012 года общий объем инвестиций в проекты составят более 4 млрд. долларов. На этот факт Елена Батурина замечает с лукавой улыбкой: 'Строительные компании Западной Европы могут быть спокойны - на данный момент мы концентрируемся преимущественно на рынках восточных стран'.

- ИНТЕКО - один из лидеров на рынке недвижимости в России, как эволюционировала Ваша группа на этом рынке?

- Деятельность нашей компании сосредоточена на сегодняшний день в двух секторах рынка российской недвижимости: в Москве мы строим, главным образом, жилые комплексы и офисные здания класса 'А', тогда как в регионах - в большей степени в городах-миллионниках - мы возводим жилье по более умеренным ценам.

- Касательно цен на недвижимость, каковы Ваши прогнозы на грядущие годы?

- Как Вы знаете, в России рынок недвижимости сильно растет, что, очевидно, подталкивает цены вверх. Но благодаря созданию таких альтернативных инвестиционных инструментов как 'народные' IPO, проведенные ВТБ и Сбербанком, цены несколько стабилизировались. Сегодня мы наблюдаем новый виток роста цен, и это продолжается с прошлой осени. Существуют экономические циклы и иногда необходимо использовать адаптированные для наших реалий инструменты для регулирования цен на рынке.

- Как бы Вы объяснили инвестиционный бум в секторе российской недвижимости?

- Вы знаете, что рынок недвижимости очень прибыльный. Раньше люди, имея деньги, закапывали их в саду. А теперь, когда российский рынок активно развивается, пришло время инвестировать в быстро растущие рынки. В этом секторе российского рынка цены стабильно ежегодно увеличиваются, и при отсутствии других альтернатив инвесторы ринулись именно на столь инвестиционно привлекательный рынок недвижимости.

- Какие препятствия есть для иностранных инвесторов?

- Российский рынок часто рассматривают как очень рискованный, и это до некоторой степени правда. Но риск не больше, чем в любом другом месте, а прибыли могут быть огромными. Сегодня рынок стабилен и быстро развивается. Что касается рассуждений о непрозрачности российского рынка, то правильнее было бы говорить о недостаточной информированности иностранных инвесторов, чем о недостатке прозрачности российского рынка. Со своей стороны надеюсь, что встречи, такие как эта, будут способствовать большей ясности и помогут иностранным инвесторам лучше увидеть перспективы и значимость российского рынка.

Ипотечный кризис в США и общая неустойчивость, которые влияют на мировой финансовый рынок, смогут ли они негативно повлиять на рынок недвижимости России и Европы?

- Очевидно, что американский кризис оказал влияние на европейский рынок. Но в мировом масштабе это влияние нивелировано активно развивающимися региональными рынками Китая, Индии и России, и это развитие продолжится в ближайшие годы. Что касается непосредственно российского рынка недвижимости, то он в большой степени независим и самодостаточен сам по себе, благодаря своему большому потенциалу и широким возможностям развития, как следствие, внешние кризисы на него практически не влияют.

- Участвует ли Ваша компания в строительстве 'Москва-Сити'?

- Да, у нас есть совместный проект с группой 'Снегири' по строительству многоэтажного офисного здания.

- Совместно с английским архитектором Норманом Фостером Вы представили на выставке новый проект 'Апельсин' - можете ли Вы нам рассказать о специфике этого проекта и где Вы планируете его построить?

- Это проект действительно необычен, причем по целому ряду характеристик: прежде всего - это уникальная архитектура - здание имеет необычную форму, которая напоминает поделенный на дольки апельсин. Затем стоит отметить, что в проекте планируется использовать новейшие материалы и применять авангардные технологии. И в заключение нельзя не сказать, что в проект - это реализация оригинально архитектурно-философской концепции, которая преподносит здания будущего как объекты искусства, которые способствуют хорошему самочувствию человека и обеспечивают его повседневный комфорт. Центральная часть этого здания отведена под музей. Мы надеемся найти для этого здания место в Москве, потому что, на мой взгляд, нашей столице не хватает зданий современной архитектуры, и с этой точки зрения мы немного отстаем от таких городов как Дубаи, например, или Шанхай, или Пекин.

- Как был этот проект принят в Каннах?

- Этот проект очень заинтересовал мировую общественность, и мы получили предложения о строительстве этого проекта от ряда городов.

- Что стояло в истоках этой оригинальной концепции?

- Эта идея пришла мне в голову, когда я была в Дубаи. Затем по возвращении к себе я сделала макет и показала его Норману Фостеру, который нашел эту идею интересной и решил сотрудничать с нами в этом проекте.

Никола Арсилла-Баррас

Интеко возрождает 'русские сезоны'

'ИНТЕКО' возрождает старую русскую традицию, введенную Сергеем Дягилевым в конце прошлого века, и заново дает жизнь знаменитым русским дням, которые показывали лучшее из культуры Российской империи в крупнейших городах Европы. Самые красивые спектакли русского балета были достойны представлены в престижнейших театрах европейских столиц. Замечательные танцоры раскрывали сердце перед толпами поклонников. В то же время художники выставляли свои произведения на суд искушенной публики. Это были 'Русские сезоны', которые так ждали, обмен культурный и человеческий, который обогащал художественный мир новыми талантами и впечатлял зрителей своей дерзостью и изобретательностью.

Сегодня 'ИНТЕКО' продолжает эту достойную традицию. Компания активно поддерживает организацию российских спортивных и культурных мероприятий в различных городах и столицах Европы. И таким образом в январе она организовала в маленьком австрийском городе Китцбюле празднование русского Рождества. 11 марта 2008 года совместно с Правительством Москвы 'ИНТЕКО' организовала 'Русские сезоны в Каннах - Вечер Виртуозов'.

Исключительный вечер был организован в музее замка де ля Кастр, находящегося на возвышенности, доминирующей над исторической частью города и портом. Среди гостей вечера были представители Правительства Москвы, члены официальной российской делегации на МИПИМ-2008, руководство компании 'ИНТЕКО', российские и иностранные участники международной выставки коммерческой недвижимости, представители французских муниципальных властей и деловых кругов. Представители европейских городов, многочисленные приглашенные из числа участников выставки МИПИМ-2008 смогли насладиться показом мод от знаменитого российского кутюрье Валентина Юдашкина и оценить музыкальное исполнение всемирно известных русских артистов, таких как пианист Константин Шамрай, скрипач-виртуоз Степан Мезентцев, известный композитор-импровизатор Алексея Айги с группой '433' и джазовая 'А капелла экспресс'.

Вечер, который продолжался до глубокой ночи, закончился феерическим спектаклем от труппы московского уличного театра 'Огненные люди'. Ярмарочное представление трубадуров с акробатами, глотателями огня, танцорами и музыкантами стало достойной кульминацией этого праздника.

В течение всего вечера стены замка были освещены изображениями, которые рассказывали о культурном прошлом Франции и России. Знаменитые полотна и изображения исторических памятников отсылали к культурному наследию России и Франции в области архитектуры и изобразительного искусства.