Это ни что иное, как фиглярство, когда российский президент Владимир Путин бросается из стороны в сторону [редакционная статья от 22 апреля], пытаясь произвести впечатление на мир своей воспитанностью и российской любезностью, и в то же время использует жестокую и грубую тактику в беззастенчивых попытках подорвать политическую стабильность в двух небольших соседних странах - Грузии и Украине.

Он знает, что может шантажировать малодушных европейских покупателей российского газа, таких как Франция и Германия, заставляя их отвергать даже мысль о расширении НАТО на восток.

России очень хотелось бы, чтобы ею восхищались как европейской цивилизованной страной, однако действия Путина, как и старых демагогов прошлых лет, отбрасывают Россию с ее попытками сойти за цивилизованную нацию назад - в каменный век.

Соответственно, нерешительность стран-членов НАТО подает такой же сигнал странам, озабоченным тем, что мы любим называть "нормами международного права". Если у твоей страны много нефти и газа, то ты можешь поверх набедренной повязки из медвежьей шкуры надеть шикарный костюм. И тогда ты сам и все остальные смогут притвориться, что ты отнюдь не пещерный человек, любящий лупить соседей большой дубиной.

Натали Мейсон Годяк (NATALIE MASON GAWDIAK), Колумбия

____________________________________________________________

Новая должность, но все тот же Путин ("The Boston Globe", США)

Власть и задворки России ("The Financial Times", Великобритания)