Президент России Владимир Путин в конце концов передаст своему преемнику Дмитрию Медведеву реальную власть - но, по словам главы нового аналитического центра, созданного при поддержке Кремля, не сразу.

Игорь Юргенс, бывший исполнительный директор лоббистской структуры крупного российского бизнеса, теперь возглавляет Институт современного развития. Изначально, утверждает он, Путин все же останется 'первым номером', но потом - может быть, в течение четырех лет - он хочет постепенно передать Медведеву всю полноту власти.

Юргенс призвал Запад помочь переходному процессу в России - поддержать Медведева и 'дать шанс новому поколению лидеров России, стремящихся к модернизации страны'.

На следующей неделе Путин слагает с себя президентские полномочия - вскоре он перейдет на пост премьер-министра. По словам Юргенса, он хочет 'мягко уйти из власти; в свою очередь, Медведев хочет личных свершений, и если этот процесс будет правильно выстроен, мы станем более современной страной, более соответствующей реалиям цивилизованного мира'.

Игорю Юргенсу 55 лет, он либерал по убеждениям и занимает одну из высших должностей в московском инвестиционном банке 'Ренессанс капитал'. По его словам, Путин действительно хочет отойти от власти - 'ведь он еще молод, он в прекрасной форме и еще хочет что-то получить от жизни'. Однако, оговаривается Юргенс, президент должен делать это очень осторожно, потому что 'в шкафу еще остались скелеты, вокруг власти остались мощные кланы, остались незакрытые дела'.

Среди основных трудностей - последствия боев, которые Кремль вел 'с чеченскими террористами, с олигархами и мафиозными группировками. А это такие трудности, которые не вычистишь, надев перчатку и взяв в руки салфетку'.

Он признает, что другие либералы подвергли его критике за решение работать вместе с Медведевым, который станет председателем попечительского совета института. Признает он и то, что со стороны Путина, как и со стороны 'силовиков' - представителей спецслужб, взявших большую силу в нынешнем российском правительстве - могут быть попытки оставить власть в своих руках.

Тем не менее, он утверждает, что Медведев будет привлекать в свою властную команду молодых профессионалов и 'людей из общества эпохи интернета'.

- Пока непонятно, насколько у него будет такая возможность, но ему нужны прозападные реформаторы, а не патриото-ксенофобы.

Кроме самого Медведева, в попечительский совет института входят министр экономики Эльвира Набиуллина и кремлевский советник по экономике Аркадий Дворкович. Он будет пользоваться финансированием крупных российских промышленных групп и планирует развивать контакты с другими российскими и отечественными (так в тексте - прим. перев.) аналитическими центрами.

В Москве уже проводят параллели с институтом, который в 2000 году, когда к власти пришел Путин, возглавлял будущий министр экономики Герман Греф. Эта организация во всех деталях разработала экономическую программу, которую проводил в жизнь Греф все семь лет своей работы на министерском посту, с 2000 по 2007 год. Однако Юргенс утверждает, что, поскольку план долгосрочного экономического развития у правительства уже есть, у него будет другая организация. Его институт сосредоточится на исследованиях в таких вопросах, как повышение жизненного уровня граждан, модернизация инфраструктуры, развитие среднего класса и поощрение роста гражданского общества.

Подобные перемены, по его словам, со временем приведут и к многопартийной демократии:

- Сегодня средний класс требует выбора, когда покупает что-нибудь в московских бутиках; завтра он захочет выбора и в политике.

_______________________________________________

А.Рар: "Никогда россияне за всю свою историю не жили так хорошо, как сейчас" ("ИноСМИ", Россия)

У нормальных русских, у среднего класса, репутация достойная ("Newsweek", США)

Мистер Аслунд, пожалуйста, представьте ваши доказательства того, что Путин грабит Россию ("The Guardian", Великобритания)