РИМ - Российский газовый монополист ОАО "Газпром" пытается усилить свой политический потенциал по мере дальнейшего проникновения в Европу.

Покидающий пост премьер-министр Италии Романо Проди (Romano Prodi) заявил в понедельник, что отказался от предложения "Газпрома" стать председателем газопроводного проекта "Южный поток", по которому на европейский рынок будет перекачиваться до 30 миллиардов кубометров российского газа.

Этот трубопровод протяженностью 900 километров и стоимостью 10 миллиардов евро является совместным предприятием в равных долях между "Газпромом" и итальянским нефтегазовым гигантом Eni. Это довольно чувствительный с политической точки зрения проект, потому что он усиливает зависимость Европы от российского газа и считается конкурентом другого трубопровода, идею строительства которого поддерживают США.

Представитель Проди заявил, что премьер-министр, который должен покинуть свой пост в мае, когда будет сформировано новое правительство, получил это предложение от российского президента Владимира Путина 4 апреля во время встречи в Бухаресте.

В понедельник Проди встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и руководителем Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni), чтобы обсудить проект "Южный поток" и прочие вопросы. По словам пресс-секретаря Проди Сильвио Сиркана (Silvio Sircana), премьер-министр "был очень польщен, но повторил, что после ухода из итальянской политики хочет немного отдохнуть и все взвесить".

Стремление "Газпрома" усилить свою политическую огневую мощь свидетельствует о растущей озабоченности, вызванной быстрым укреплением позиций этой компании в Европе.

Политики из Брюсселя и Вашингтона обеспокоены тем, что Европа становится слишком зависимой от российских энергоресурсов.

К 2015 году Россия должна обеспечивать европейские потребности в природном газе более чем на треть. Сегодня она обеспечивает их на четверть. Два года назад поставки в Европу оказались временно сорванными, когда "Газпром" на короткое время прекратил экспорт газа на Украину из-за ценового спора.

Россия пытается погасить огонь критики, и один из способов в ее арсенале - обхаживание влиятельных политиков. Герхард Шредер (Gerhard Schroder), покинув в 2005 году свой пост канцлера Германии, стал главой проекта "Северо-Европейский газопровод", в рамках которого по дну Балтийского моря в обход Польши и Украины будет проложен газопровод для перекачки российского газа в Германию.

В 2005 году Кремль предложил бывшему министру торговли США Дональду Эвансу (Donald Evans) пост председателя совета директоров в государственной нефтяной компании "Роснефть". Эванс отказался.

Предложение Проди, который был раньше председателем Еврокомиссии, показывает, насколько сегодня высоки ставки - не только для России, но и для Италии. Руководитель Eni Скарони заявил в понедельник, что, по его мнению, господин Проди был бы "великолепной кандидатурой" на должность руководителя проекта "Южный поток".

Когда в июне прошлого года о сделке по "Южному потоку" объявили в Риме, многие были обеспокоены тем, что это попытка расстроить планы реализации поддержанного США проекта трубопровода "Набукко".

План "Набукко", который поддерживает и Евросоюз, стал попыткой ослабить европейскую зависимость от российского газа. Газ по этому трубопроводу должен был пойти в Европу из прикаспийского региона и Центральной Азии через Кавказ и Турцию.

Но проект этот столкнулся с многочисленными проволочками. Появилась также существенная неуверенность в том, откуда брать газ для заполнения трубы. Ни Иран, против которого введены санкции США, ни Ирак, где царит насилие, не способны стать надежными поставщиками. У Азербайджана газа может оказаться недостаточно. Туркменистан, находящийся на противоположном берегу Каспия, большую часть своего газа уже пообещал России и Китаю.

Однако у "Южного потока" есть одно важное преимущество - "Газпром" гарантирует поставки по этому трубопроводу. Россия протолкнула данный проект, подписав соответствующие соглашения с Болгарией, Сербией и Венгрией о прокладке трубы по территории этих государств.

Россия также вызвала тревогу у стран-потребителей газа своими переговорами с крупными газодобывающими государствами, такими как Иран, о создании организации экспортеров газа по образу и подобию ОПЕК.

Когда соглашение о "Южном потоке" подписала Венгрия, помощник госсекретаря США Дэн Фрид (Dan Fried) подверг правительство этой страны жесткой критике в местной газете. "Не время отвлекать наше внимание на трубопровод, который будет в три раза дороже "Набукко" и станет использоваться монополией для подавления конкуренции", - написал он.

____________________________________________________________

Думайте о трубах, не о ракетах ("The Economist", Великобритания)

Трубопровод Мажино ("The Wall Street Journal", США)