(статья о В.В. Путине в выпуске журнала TIME, посвященном рейтингу 'Ста самых влиятельных людей мира' - прим. ред.)

Кое-кто из моих друзей считает, что Владимиру Путину его новое место - премьер-министра - после восьми лет пребывания на президентском посту покажется чуть ли не оскорблением. Но я в этом сомневаюсь. По-моему, скорее сам Путин определит, что может и не может премьер, чем премьерские полномочия определят, что может и не может Путин.

Еще после наших первых встреч в 1999 и 2000 годах я писала о нем как об 'умном, уверенном в своих силах, трудолюбивом, патриотичном и располагающем к себе' человеке. За те годы, что прошли поле тех встреч, он стал гораздо более уверенным в своих силах и - с точки зрения Запада - гораздо менее располагающим к себе. Некоторые считают, что все объясняется тем, что Путин в свое время служил в КГБ. Но и у его верности КГБ есть свое объяснение - его жесткий национализм, и именно благодаря национализму Путин столь популярен в России. В истории очень большое значение имеет момент - и Путину повезло и с ценами на нефть, и с контрастом по отношению к предшественнику Борису Ельцину.

Путин видит Россию великой державой в том понимании этого слова, что бытовало в старой Европе. У таких держав есть сферы влияния, внутри которых они подчиняют себе державы меньшего калибра. Внутри своих границ они прославляют национальные традиции и превозносят не индивидуальную свободу, но коллективное величие.

В 19-м веке Лев Толстой видел в графе Михаиле Сперанском 'строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего ее только для блага России'. Тем не менее, его героя кое-что беспокоило в Сперанском - 'это был холодный, зеркальный, не пропускающий к себе в душу взгляд. . . и слишком большое презрение к людям'. Любить нацию как таковую, не слишком беспокоясь о гражданах как таковых - в этом нет ничего невозможного.

Вряд ли Путин в свои 55 лет в обозримом будущем станет столь же непопулярным в России, как уже во многих демократических странах мира. Он по-прежнему будет раздражителем для НАТО, источником раскола в Европе - и немаловажным поводом для Запада снижать зависимость от ископаемых источников энергии.

Мадлен Олбрайт - бывший госсекретарь США.

_______________________________________________

Россия: Царь родился ("Time", США)

Почему мы выбрали Путина человеком года ('Time', США)

Реакция американцев на выбор Путина человеком года ("Time", США)

Джон Маккейн: "В глазах Человека года я вижу три буквы: 'К', 'Г' и 'Б' ("The Boston Herald", США)