МОСКВА - В среду Дмитрий Медведев пройдет через три украшенных позолотой зала Большого Кремлевского дворца и взойдет на трибуну, где примет присягу в качестве третьего президента России, положив правую руку на российскую конституцию. Под звуки национального гимна над резиденцией президента взовьется президентский штандарт. Медведев обратится к собравшимся и ко всей нации с речью, а затем прозвучит салют из 30 артиллерийских залпов, который возвестит об окончании торжественной церемонии и о прибытии в неприступный Кремль нового лидера.

На следующий день его популярный и влиятельный предшественник Владимир Путин с гораздо меньшей помпой, но с большей оперативностью почти наверняка станет новым премьер-министром России. Путин переедет выше по течению Москвы-реки - из Кремля в российский Белый Дом, где работают премьеры, традиционно выполняющие роль мальчиков на побегушках при президенте.

Новый президент и парламент не станут устраивать традиционные консультации по поводу кандидатуры премьер-министра. "Зачем терять время? - говорит спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, - мы знаем, кого выдвинет президент".

С того момента, как Путин в прошлом году заявил о своей готовности стать премьер-министром, Россию мучают вопросы. Кто будет править Россией? Почему Путин занимает должность ниже Медведева? И как долго продлится это танго?

"Если мы попытаемся ответить на наш любимый вопрос - кто здесь главный? - мы окажемся в затруднении, - говорит Лилия Шевцова из Московского центра Карнеги, - мы этого просто не знаем".

Ни Путин, ни Медведев не обсуждали публично вопрос о распределении полномочий. Единственное, что они сказали по этому поводу - это то, что они полностью согласны друг с другом относительно направления движения страны. У этих двух людей, проработавших бок о бок почти двадцать лет с Путиным в роли начальника, близкие личные отношения. Но история России показывает, что главный человек в Кремле почти всегда проникается любовью к власти и берет ее в свои руки.

42-летний Медведев вступает в должность, которая, согласно российской конституции, является самой главной в этой стране. Ему принадлежит право отправлять премьер-министра в отставку. При Путине неоспоримым центром власти и влияния стала президентская администрация, которая правит законодательной и судебной властью, контролирует средства массовой информации и из Москвы назначает губернаторов обширных российских регионов.

"Президентская власть гарантирует единство и само существование России, - написал в этом месяце на страницах "Московского комсомольца" близкий к Медведеву человек Александр Будберг, - вся страна и возгордившийся класс бюрократов должны привыкнуть к следующему факту: в России будет президент, а не пустой трон, на четыре года вынесенный на склад'".

Но Путин, которому 55, уходит с президентского поста с огромным политическим капиталом и с новыми узаконенными исключительными правами, которые как минимум превращают его в самого могущественного премьер-министра за всю историю страны. После избрания Медведева Путин также стал председателем доминирующей в российской политике партии "Единая Россия". Эти полномочия он получит в четверг. Партия переписала свой устав, чтобы дать своему новому руководителю возможность отстранять от должности любого функционера и отменять любое партийное мероприятие.

"Это был четкий сигнал элите - "я еще жив"", - говорит Шевцова.

Однако Путин так и не вступил в партию, которую он теперь возглавляет. Похоже, он намерен руководить ею, оставаясь над ней, будучи своего рода духовным лидером в глазах россиян.

Через "Единую Россию" Путин будет управлять обеими палатами парламента, которые могут объявлять импичмент президенту и губернаторам регионов. Он также будет хозяином огромной российской бюрократии и государственных компаний, в рядах которых полно преданных ему людей.

Неясно одно: как Путин собирается осуществлять свои полномочия и с какой целью. Может быть, он просто ждет того момента, когда ему можно будет вернуться в Кремль в качестве президента, и укрепляет собственные позиции, дабы полностью исключить невероятную на сегодня возможность того, что Медведеву настолько понравится президентская должность, что он повернется против него? А может быть, он сконцентрировал в своих руках всю эту власть, чтобы защитить Медведева, пока новоявленный президент не создаст собственный фундамент влияния в системе, которая может уничтожить его без контроля со стороны Путина? Или великой стратегии просто не существует, и два эти человека, договорившись разделить власть, не заглядывают вдаль, за горизонт?

Директор московского центра изучения элиты Ольга Крыштановская убеждена в одном. "Я абсолютно уверена, что Путин вернется в качестве президента, - говорит она, - не знаю, случится это через два или через четыре года. Но он вернется уже на 14 лет, то есть на два семилетних срока".

Крыштановская отмечает призывы таких политических деятелей как Грызлов, который говорит, что парламентские и президентские выборы надо проводить не одновременно, как это происходит сейчас, а с разносом в два года. Если это произойдет, новое голосование за президента состоится уже в 2010 году. А лидеры "Единой России" выступают также за продление президентского срока полномочий до семи лет.

Такие поправки в избирательный закон могут привести к тому, что Путин останется в Кремле до 2024 года. Сам он также не исключает возможность возвращения в Кремль; более того, он как-то даже публично высказывал такую идею.

"Я думаю, Медведев участвует во всем этом совершенно добровольно, - говорит Крыштановская, - безусловно, шансы на то, что Медведев предаст Путина и станет реальным президентом, ничтожно малы. В последнее время и сам Путин предпринял ряд мер, чтобы обезопасить себя от этого".

Но депутат парламента от "Единой России" и политолог Сергей Марков говорит, что если Медведев хорошо зарекомендует себя на новом посту и будет в целом проводить курс Путина, то бывший президент через год-другой оставит политическую сцену.

"Путин это политический отец Медведева, - говорит Марков, - если Медведев окажется успешным лидером, Путин отойдет в сторону. Он хочет дать этот шанс кому-то еще. Он не будет обычным пенсионером, но у него также нет навязчивой идеи сохранить власть во что бы то ни стало. Конечно, если у Медведева все будет неудачно, он может вернуться".

В условиях, когда у Путина все козыри, вес и влияние, Медведеву придется бороться, чтобы настаивать на своем - даже если с ним будет согласен Путин.

По словам Шевцовой и некоторых других специалистов, первым показателем силы и власти Медведева станет то, удастся ли ему поставить на ключевые должности своих людей и пойти на разрыв с прошлым, начав перестраивать отношения с Западом и вытеснять на вторые роли сторонников жесткой линии. Еще одним показателем станет деятельность средств массовой информации, в особенности первые передачи государственного телевидения. И наконец, если Медведев по-путински жестко будет критиковать правительство, возглавляемое его наставником, это станет ясным сигналом о том, что в стране появился новый хозяин.

"С двумя водителями за рулем обязательно будет конфликт, даже паралич, - говорит Шевцова, - Медведеву надо показать, что у него есть сила воли, мужество, дальновидность и харизма, чтобы укрепить свои собственные позиции".

___________________________________________________________

Двуглавый орел ("The Economist", Великобритания)

Президент и заключенный ("The International Herald Tribune", США)