МОСКВА - В конце прошлого месяца состоялась торжественная церемония открытия памятника Борису Ельцину, установленного в центре самого знаменитого кладбища России, среди надгробий генералов и композиторов, математиков и дипломатов. Когда с памятника сняли покрывало, возникло впечатление, что перед вами огромный и рыхлый кусок праздничного трехцветного торта.

Многие прохожие не знают, что и думать об этом памятнике. И это вполне соответствует впечатлению о человеке, чьи останки покоятся под ним - ведь наследие Ельцина так же противоречиво.

Кое-кто по-прежнему прославляет скончавшегося чуть больше года назад Ельцина, называя его основателем России, поднявшейся из развалин Советского Союза, провидцем, отвергнувшим старый порядок и сделавшим все возможное, чтобы провести свой народ через смутные времена. Другие относятся к нему с презрением, заявляя, что его выходки и беспорядочный стиль руководства стали главной причиной бед и лишений, беззакония и страхов тех первых лет.

Поэтому, когда осматривавших памятник людей просили поделиться своими впечатлениями о нем, они сначала обычно вздыхали.

"Он многое сделал для России, - говорит 63-летняя учительница Екатерина Черпак, - он дал ей новую жизнь. Мы все знаем, какими были 90-е годы. Естественно, сейчас обстановка лучше. Была ли в этом вина Ельцина? Нельзя, ни в коем случае нельзя говорить, что виноват Ельцин и он один. Он начал все это, а начинать всегда трудно".

Примером такого диссонанса стало торжественное открытие памятника Ельцину на Новодевичьем кладбище, состоявшееся 23 апреля, в годовщину его смерти.

Когда с речью выступал Путин, было трудно не обратить внимания на его собственные непростые отношения с наставником. Ельцин, по сути дела, создал Путина, вытащив его из санкт-петербургской неизвестности и поставив во главе службы безопасности. Затем он сделал его премьер-министром, а вскоре после этого подал в отставку и передал Путину бразды президентского правления.

Но по сути дела и по манере руководства Путина видно, что он практически отрекся от Ельцина. Политическое движение Путина в последние годы выдвигает основополагающую мысль о том, что он спас Россию от разрушительных действий ельцинского правления. Путин преподносит себя в качестве трезвого, крепкого и жесткого руководителя, полностью владеющего ситуацией и все контролирующего. О Ельцине создавалось впечатление как о развязном рубаха-парне, который не прочь выпить.

Некоторые поклонники Ельцина говорят, что Путин отвернулся от демократического плюрализма, который старался построить Ельцин. У сторонников Путина на это есть готовый ответ: в годы правления Ельцина были посеяны семена нестабильности, и для того, чтобы навести порядок в стране, в Кремле нужна была сильная рука.

На церемонии на Новодевичьем кладбище Путин говорил возвышенные слова о своем предшественнике, в то же время намекая на существующий между ними контраст.

"Он прошел трудный путь политика и гражданина, - сказал Путин, - и за свою жизнь не раз оказывался в ситуации сложного, принципиального выбора. Но этот путь был столь же уникален, как и судьба самой страны. Страны, прошедшей через беспрецедентные трансформации и тяжелые потрясения, но отстоявшей и свою государственность, и свое право на свободное, самостоятельное развитие".

Путин присутствовал на этой церемонии вместе с Дмитрием Медведевым, которого он выбрал в качестве своего преемника на посту президента. Такое совместное присутствие как бы подчеркивало еще один контраст. Ельцин ушел из Кремля внезапно и в неблагоприятный для себя момент. А Путин завершает свой президентский срок на пике власти и влияния. После официального вступления Медведева в должность в среду Путин намерен стать премьер-министром.

Памятник Ельцину представляет собой изображение российского трехцветного флага, введенного им. У этого памятника мало общего с другими монументами на кладбище, которые в большинстве своем являются обычными барельефами, бюстами или надгробиями с портретами.

Хотя на Новодевичьем похоронено очень много знаменитых россиян, начиная с драматурга Антона Чехова и кончая авиаконструктором Андреем Туполевым, единственный покоящийся здесь глава государства - это Никита Хрущев, бывший советский генеральный секретарь. Остальные партийные генеральные секретари похоронены возле кремлевской стены, а Хрущева сняли с этой должности до его смерти.

Как и Ельцин, Хрущев был в определенном смысле реформатором, которого отодвинули в сторону, опорочили и забыли.

Семья Ельцина, присутствовавшая на церемонии, одобрила эскиз надгробия, созданного скульптором Георгием Франгуляном.

"Это портретное произведение, но замысел воплощен иными средствами, - заявил Франгулян на российском телевидении, - сама форма является выражением его духа, и даже внешний облик памятника в высшей степени напоминает его. Вы сами это увидите".

Однако не все посещавшие на прошлой неделе Новодевичье кладбище люди пришли от этого памятника в восторг.

"Это ужасно, просто ужасно", - говорит 21-летний медицинский работник Анастасия Кандаурова.

Но она настроена враждебно и к самому Ельцину. Как и многие другие молодые люди, она больше знает о кризисах в конце его правления, в том числе, о финансовом дефолте 1998 года, чем о его предыдущих героических поступках. Именно Ельцин возглавил борьбу против заговора, организаторы которого временно отстранили от власти последнего советского президента Михаила Горбачева.

"Я считаю, что он не сделал ничего хорошего для страны, особенно в конце своего правления, - говорит о Ельцине Кандаурова, - все было ужасно, зарплаты, все. И речь не только о нем, а и о его окружении. Путин, конечно, лучше".

Другому посетителю, 67-летнему Василию Дардонову, не понравился внешний вид монумента. "Они как будто швырнули флаг на землю, - говорит Дардонов, - это похоже на надругательство. Вам понравится, если ваш американский флаг будет лежать на земле? Вы топчете свой флаг?"

Бывший врач, а ныне пенсионерка Нина Антонова считает, что памятник вызывает недоумение. Но ее несколько утешает то, что он понравился вдове Ельцина Наине. По словам Антоновой, она захотела посмотреть на памятник, потому что по-прежнему с теплотой вспоминает о Ельцине.

"Я голосовала за него, и я верила в него, - говорит она. - Ему удалось многое преодолеть, порвать с прошлым. Но в итоге все получилось не очень хорошо".

____________________________________________________________

Борис Ниспровергатель ("The Financial Times", Великобритания)

Борис-боец ("The New York Times", США)