Новый премьер-министр, освобождающий Кремль для избранного президента, забирает с собой ряд полномочий. Что же собой представляет этот беспрецедентный дуумвират?

Эта неделя имеет историческое значение для постсоветской России. Впервые передача верховной государственной власти не сопровождается ни насилием, ни психодрамой . . . И происходит она по беспрецедентному сценарию, поскольку уходящий президент Владимир Путин передает эстафету своему преемнику Дмитрию Медведеву, избранному 2 марта, и занимает кресло премьер-министра. Он покидает Кремль и переезжает в стоящее на берегу Москвы-реки здание федерального правительства, так называемый 'Белый дом'.

В среду под роскошными сводами Кремля состоится торжественная церемония инаугурации президента; в четверг Дума, нижняя палата парламента, должна одобрить назначение Путина на должность главы правительства; в пятницу новый глава государства Медведев будет принимать Парад Победы, отмеченный возвращением на Красную площадь ядерных ракет. Эти торжественные события совпадают по времени с 'майскими каникулами', периодом между первым и девятым мая, когда москвичи обычно берут отпуск, чтобы открыть дачный сезон и поесть шашлыков.

Поразительный тандем - премьер-министр и бывший президент плюс президент и бывший вице-премьер-министр - благодатная почва для возникновения всевозможных теорий. Эта комбинация позволяет Владимиру Путину остаться у власти, не нарушая конституцию, которая не позволила ему баллотироваться на третий срок . . . подряд. После президентских выборов, где преемник собрал 70% голосов (в результате кампании, которую наблюдатели из Совета Европы назвали 'несправедливой'), 'Медветин и Пудев', как их называют сатирики, являют миру образ гармоничной пары. Им нужно переубедить и тех, кто видят в молодом Дмитрии Медведеве (42 года) всего лишь марионетку, и тех, кто считает, что в будущем неминуемо начнется жесткое противостояние этих двух лидеров.

Путин и Медведев работают вместе с тех пор, как пятнадцать лет назад они делали первые шаги на политическом поприще в мэрии их родного города Санкт-Петербурга. В последнее время они стали чаще появляться на публике вместе, почти рука под руку, как, например, на пасхальной службе в Храме Христа Спасителя. Рядом с ними с покрытыми головами, как того требует православная традиция, стояли их супруги, что, кстати, позволило развенчать слухи о разводе Путина. Дуэт 'ВВП-ДАМ' (их инициалы) настолько безупречен, что президент Египта Мубарак, когда был в конце марта в Москве, увидев этот тандем по телевизору, спросил, 'кто есть кто'. Это комплимент вряд ли привел бы Путина в восторг.

Равнение на парламент

Ряд политологов, к числу которых принадлежит такая неоднозначная фигура, как Станислав Белковский, который на протяжении последних двух лет выступает с разоблачениями о колоссальном состоянии Путина, считали, что царь уйдет на пенсию и будет наслаждаться своим якобы накопленным богатством в обмен на гарантии иммунитета; они ошиблись в расчетах. Безусловно бывший глава ФСБ (экс-КГБ) покидает Кремль, который в России является символом власти. Он переезжает в расположенное в двух километрах к западу от Кремля пятнадцатиэтажное здание брежневской эпохи, которое возвышается над излучиной Москвы-реки. Поодаль от исторического сердца страны, Владимир Путин из окон своего кабинета теперь будет смотреть на Москву XXI-го века - квартал Москва-Сити с небоскребами высотой более 200 метров.

'Белый дом', увенчанный одиннадцатиэтажной башней, отделан мрамором, который под стать небу чаще выглядит серым, чем белым. Здание чем-то напоминает радиатор. Телезрители всего мира впервые увидели 'Белый дом' в 1993 году, когда там еще размещался парламент: Борис Ельцин приказал стрелять по зданию из танков, чтобы усмирить непокорных депутатов-коммунистов. Владимир Путин велел прорыть тоннель, соединяющий Белый дом с Кремлем. Такую информацию опубликовала Moscow Times. Это была первоапрельская шутка. Однако будущий премьер-министр действительно распорядился начать работы по обустройству кабинета, который должен сочетать современный и традиционно русский стили, об этом сообщил таблоид 'Твой день'. Слухи о строительстве бассейна и тренажерного зала для пятидесятилетнего спортсмена были опровергнуты. У Владимира Путина есть все, что ему нужно для ежедневных тренировок в подмосковной резиденции в Ново-Огарево, которая остается в его распоряжении. Резиденция Дмитрия Медведева находится поблизости в том же зеленом пригороде миллионеров.

В подтверждении своего отказа от атрибутов власти Путин на полном серьезе заявил, что единственный предмет, который он заберет из Кремля на память о восьми годах президентства, это - перьевая ручка. Стоит добавить, что вслед за Путиным переедут несколько сотен чиновников. Настоящая головоломка - как разместить их всех в тесных кабинетах.

Как сообщают Известия, эту проблему собираются решить, сократив около 500 экзотических должностей. Так, покинуть Белый дом попросили чиновника, который определял порядок формирования сборных команд, принимавших участие в школьных олимпиадах. 'Правительственный аппарат функционирует по каким-то своим правилам, истоками уходящими еще в советское время', - пишут Известия. И иронично добавляют: 'После шести часов вечера в Белом доме практически невозможно решить ни один вопрос'.

Перестройка идет полным ходом. Будущий премьер-министр выстраивает правительственный аппарат в боевом порядке. Символ перемен - пресс-служба, до сих пор весьма скромная, станет такой же мощной, как и в Кремле, будет создан достойный эпохи правительственный Интернет-сайт. Дмитрий Песков, усатый англофон, который, будучи первым заместителем кремлевского пресс-секретаря, сумел наладить хорошие отношения с иностранной прессой, переедет вместе со своим руководителем. Он возглавит пресс-службу. 'Газета' пишет, что только для спичрайтерской работы будут привлечены двадцать человек. До сего времени выступлениям премьер-министров большого внимания не уделялось. Многие граждане России даже не знают имени уходящего главы правительства Виктора Зубкова.

Протокольная служба также модернизируется: будущий 'экс' намерен совершать зарубежные поездки. Но в полном соответствие с протоколом: и речи быть не может о том, чтобы заменить Дмитрия Медведева на будущем саммите 'большой восьмерки', который состоится в Японии, уточнил он.

Правительство, скорее всего, сохранит своих 'тяжеловесов', а количество заместителей премьер-министра увеличится аж до десяти человек! С помощью не предающихся широкой гласности декретов были усилены полномочия главы правительства. Вот Вам пример: областные губернаторы (практически всех их назначал Путин) теперь будут направлять свои ежегодные отчеты не в Кремль, а премьер-министру.

'Достаточно взрослые ребята'

Чтобы закрепить этот новый расклад сил, Владимир Путин возглавил партию 'Единая Россия', которая с декабря прошлого года владеет в парламенте 315 голосами из 450. Уходящий президент 'приобретает практически беспредельную власть над партией', отмечает политолог Алексей Рощин (его слова процитировал сайт politkom. ru). Лидер партии, который до сих пор не имеет партбилета, сможет отправить в отставку любого члена 'Единой России' и назначать кандидатов на выборы. Дмитрий Орешкин считает, что, если Дмитрий Медведев начнет стремиться к большей самостоятельности, у главы большинства 'ручного' парламента будет в запасе оружие устрашения, а именно - импичмент, для которого нужно три четверти голосов Госдумы. Кажется, этот порог Путин сумеет преодолеть.

Учитывая данную расстановку сил и личностные качества обоих 'национальных лидеров', совсем не удивительно, что две трети россиян, по данным опроса общественного мнения, проведенного Левада-центром в конце апреля, считают, что Медведев будет править под опекой Путина. Новый хозяин Кремля делает вид, что не в курсе этих комментариев. Но он утверждает, что готов дать отпор заговорам, преследующим цель ослабить его позиции или разбить тандем. Найдутся люди, которые 'будут заниматься тем, чем принято заниматься в политике - то есть политическими разводками. Но мы для этого достаточно взрослые ребята. Справимся', предупредил он.

На кону колоссальные финансовые потоки

За фасадом четко контролируемой передачи власти вот уже много месяцев вовсю идет закулисная война кланов. Она не сводится к противостоянию 'либералов' и 'силовиков' (сотрудников служб безопасности и разведки). Это не гипотетическая схватка между 'путинцами' и 'медведевцами'. Конфликты амбиций, защита доходных мест и колоссальные финансовые потоки, вот что обуславливает многочисленные маневры - компромат, аресты, отставки, - идущих полным ходом во властных кругах с осени прошлого года.

Устоит ли перед этим натиском юрист Медведев, не обладающий надежной поддержкой со стороны спецслужб? 'В России вежливость считают признаком слабости, - говорит западный бизнесмен, который с ним общался. - Медведев хорошо воспитан, очень вежлив. Но он обладает силой воли, которую недооценивают. Он хорошо знает всю подноготную власти. Находясь на посту главы президентской администрации, он научился справляться с оппозицией'.

Сегодня Россия как никогда нуждается в своем двуглавом орле, царском символе, полученным в наследство от Византийской империи, образ которого был восстановлен на гербе новой России. Сколько времени две головы смогут пребывать в мире и согласии, чтобы полет орла не прервался? Один иностранец, вхожий в российские властные круги, предупреждает: 'Если Запад попытается стравить Медведева с Путиным, это может оказаться опасным и контрпродуктивным, это только еще больше их сблизит'.

_________________________________

Снова о Путине ("The American Spectator", США)

Кремлеведы накануне ухода Путина терзаются вопросами ("The Washington Post", США)

Двуглавый орел ("The Economist", Великобритания)