Инаугурация Дмитрия Медведева практически ничем не будет отличаться от торжественных церемоний четырех- и восьмилетней давности, когда в должность президента вступал Владимир Путин. Впрочем, как сообщил управделами президента РФ Владимир Кожин, 'за исключением некоторых нюансов'.

Инаугурация пройдет в трех залах Большого Кремлевского дворца - Георгиевском, Александровском и Андреевском. Кортеж избранного президента прибудет в Кремль не через Боровицкие ворота (как это происходит обычно), а через Спасские. Кстати, наблюдатели шутят, что собственная инаугурация - единственное мероприятие, на которое Владимир Путин (заставлявший ждать себя президентов и даже королеву Англии) ни разу не опоздал. Завершится церемония артиллерийским салютом из 30 залпов и маршем президентского полка по Соборной площади.

Теперь о нюансах, или, как говорил писатель Виктор Конецкий, о пикантных нюансах инаугурационного, скажем так, процесса.

Во-первых, по некоторым данным, Дмитрий Медведев получит удостоверение президента заранее, а не публично в начале инаугурации из рук председателя ЦИК Владимира Чурова (кстати, личного друга Владимира Путина).

Во-вторых, первым по залам Большого Кремлевского дворца прошагает Путин. В Андреевском зале он присоединится к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и председателям палат Федерального собрания Сергею Миронову и Борису Грызлову. Только потом по той же ковровой дорожке пройдет Медведев. Заметим, что на первой инаугурации Путина его предшественник Борис Ельцин по залам не проходил, а скромно ждал преемника 'в общей массе'.

Как полагают одни эксперты, такой порядок церемонии должен продемонстрировать наличие дружного тандема Путин - Медведев. Другие эксперты, в свою очередь, утверждают, что тем самым фиксируется двоевластие, царящее в стране. Мол, завтрашняя инаугурация станет символическим продолжением выхода Медведева и Путина на Красную площадь в день выборов 2 марта.

Факт

Из своего кабинета в Кремле Владимир Путин, по его словам, заберет с собой в Дом правительства, где будет работать после 7 мая, только один предмет: 'Это будет только одна вещь - авторучка'. Скорее всего, это именно та авторучка, которую Путину 31 декабря 1999 года подарил Борис Ельцин, передавая дела в Кремле.

Кстати

За три дня до инаугурации Дмитрия Медведева в Чечне прошли скачки в честь данного знаменательного события. Как и следовало ожидать, победили лошади президента республики Рамзана Кадырова.

_____________________

Медведев - призрак Кремля ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Так кто же главный в тандеме? ("The Financial Times", Великобритания)