МОСКВА - В пятницу Россия проведет свой первый после распада Советского Союза полномасштабный военный парад, демонстрируя растущую уверенность в себе и международное влияние.

Покидающий свой пост президент Владимир Путин заявил в понедельник, что парад не является безответственным бряцанием оружием, и что это доказательство растущей военной мощи страны. "Мы никому не угрожаем и не собираемся этого делать, - заявил он во время прощального совещания с членами правительства, - это демонстрация наших возрастающих возможностей в сфере обороны".

Парад будет проводиться впервые с тех пор, как преемники Красной Армии демонстрировали свою бронетехнику и ракеты на исторической Красной площади в 1990 году. Тогда доживавшая свой век коммунистическая партия в последний раз праздновала день Октябрьской революции. Пятничный парад будет проводиться в годовщину разгрома нацистской Германии силами союзников по антигитлеровской коалиции.

За демонстрацией военной мощи будет наблюдать новый президент России Дмитрий Медведев, который произнесет во время этого мероприятия речь. Пройдет парад через два дня после его инаугурации.

Городские власти говорят, что авиация рассеет облака, чтобы в момент, когда по Красной площади пойдут 110 танков, ракетных тягачей и артиллерийских установок (причем многие образцы военной техники появятся там впервые), над ними было безоблачное небо.

Аналитики говорят, что это мероприятие полностью соответствует духу кремлевской пропаганды, говорящей о том, что Россия на подъеме, что она возродила национальное чувство собственного достоинства и единство после хаоса 90-х годов.

"Здесь присутствует политика и психология, - говорит московский аналитик из Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук, - это демонстрация общего хорошего настроения".

Путин обвиняет Запад в провоцировании новой гонки вооружений и использует доходы от продажи нефти для наращивания военных расходов. Министерство обороны ранее заявило, что планирует в этом году потратить на военные нужды около одного триллиона рублей, или примерно 42 миллиарда долларов. Это существенное увеличение по сравнению с 2002 годом, когда оборонный бюджет составил 5 миллиардов долларов. Россия по-прежнему тратит на вооружения гораздо меньше средств, чем США. Самые крупные заказы на новейшие системы российского оружия поступают от зарубежных покупателей, а не от российских военных.

Государственное телевидение заявляет, что парад вызовет большой интерес у иностранных разведок. Так было и раньше, во время советских парадов эпохи "холодной войны", когда западные эксперты напряженно старались распознать новые образцы военной техники.

Организаторы говорят, что над Красной площадью с ревом пронесется более 30 стратегических бомбардировщиков и истребителей. А по ее брусчатке пройдут 6000 военнослужащих в новой форме, созданной по эскизам ведущего российского модельера.

___________________________________________________________

Российские солдаты тренируются перед парадом ("Wirtualna Polska", Польша)

Российская армия борется с избыточным весом ("The Times", Великобритания)