За день до передачи президентской власти от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву, Россия подает вызывающие беспокойство сигналы, которые могут поставить под вопрос ее энерегетическую стратегию. Впервые за десять лет объемы добычи второго мирового экспортера нефти могут снизиться. Эксперт по России, старший научный сотрудник Центра им. Дэвиса (Davis Center) при Гарвардском университете и почетный профессор экономики в Уэллсли-колледже (Wellesley College) Маршалл Голдман неоднократно встречался с Владимиром Путиным, а также с его предшественниками Ельциным и Горбачевым. Недавно вышла в свет его книга о нефтяном могуществе России.

- В Вашей книге говорится о вновь обретенном российском могуществе, о новой России. Однако последние новости из Москвы, касающиеся объемов добычи нефти, не внушают оптимизма . . .

- В 1970-х годах ЦРУ предсказывало конец советской нефтяной промышленности, говорило, что СССР в скором времени станет чистым импортером нефти. Сегодня преждевременно заявлять, что славные времена России закончились. История повторяется. В конце XIX - начале XX века Россия на бакинских месторождениях добывала нефти больше всех в мире. Российская знать и Shell разрабатывали в Баку много месторождений. Затем развитие нефтяной промышленности было подорвано сначала революцией, а затем сталинским режимом. В последствии, чтобы ее возродить, Советский Союз стал закупать много западных технологий. При Хрущеве объемы добычи нефти достигли самого высокого уровня за всю историю существования промышленности. Затем они опять упали на 40-50%. В конце 1990-х годов импорт западных технологий принес свои плоды. В 2007 году Россия добыла нефти больше, чем Саудовская Аравия.

- История, безусловно, повторяется, но чем вы можете объяснить этот спад объемов добычи?

- Для паники нет никаких оснований, но опасность действительно существует - это недостаточные инвестиции в нефтяную инфраструктуру. Очень немногие в России это признают. Русские считают более разумным откладывать деньги на будущее. Однако одной из главных причин падения объемов добычи является система налогообложения.

- Что Вы имеете в виду?

- Российские налоговые органы забирают более 80% доходов нефтяных компаний, когда цена 'черного золота' превышает планку 27 долларов за баррель. Безусловно, эта система позволила выплатить государственный долг, занять третье место в мире по золотовалютным запасам после Китая и Японии, создать стабилизационный фонд. Но очевидно, что такая система налогообложения напоминает конфискацию. Поэтому России, чтобы увеличить объемы добычи, придется ее смягчить. Это частично сделано в Восточной Сибири. Подобные меры необходимы еще и потому, что разведочные работы в России обходятся намного дороже, чем на Ближнем Востоке.

- Тем не менее Дума недавно приняла закон, ограничивающий доступ крупным иностранным компаниям к нефтяным месторождениям . . .

- Нет никаких сомнений в том, что Россия делает все, чтобы помешать частным предприятиям, которые по большей части являются иностранными, развивать бизнес по своему усмотрению. Удивительно, но эти зарубежные компании не уходят из России, несмотря на то, что инвестируют меньше, чем им бы того хотелось. Возьмите, например, ВР. Британская компания владеет 50-процентной долей в предприятии. Ей выгоден этот бизнес, потому что запасы оказались значительно больше объемов, о которых шла речь в соглашении с Россией. Однако российское законодательство не должно подвергать опасности разведывательные работы, как это было во времена Советского Союза.

- Вице-президент 'ЛУКОЙЛ' оценил необходимый объем инвестиций в 300 миллиардов долларов. Может ли Россия обойтись без Запада?

- Нет, не может, да она и не обходится. Россия начала покупать услуги Halliburton и Schlumberger. В проекте освоения одного из самых крупных в мире газового месторождения Штокмановское, расположенного в шельфе Баренцева моря, участвуют норвежская Statoil и французская Total. Однако проблема остается, я имею в виду процветающую в России ксенофобию. К помощи из-за рубежа в этой стране относятся плохо.

- В своей книге Вы говорите о возрождении России как экономической державы. Было бы это возможно без Путина?

- Владимир Путин поставил в 1999 году перед собой задачу удвоить ВВП за десять лет. Он этого добился, превратив Россию из банкрота в успешную страну. Это достижение объясняется в первую очередь взлетом цен на нефть.Россия и без Путина получила бы выгоду от этой манны. Но российский президент смог создать 'флагманов' национальной промышленности, - чему самым ярким примером служит 'Газпром' - которые позволили наиболее эффективно разрабатывать природные ресурсы. Он также ввел единую ставку налога и создал стабилизационные фонды, что помогло сдержать инфляцию. А это не мало. Ведь когда Путин пришел к власти, моральный дух россиян находился в упадке.

- Россия владеет самыми крупными в мире запасами газа. Кто-то говорил, что то, что хорошо для 'Газпрома', хорошо и для всех остальных. Вы разделяете эту точку зрения?

- Газ наделяет Россию важным стратегическим влиянием за пределами страны. И Европа напрасно слишком легко относится к своей зависимости от России. Ведь политические риски возрастают в случае газа, транспортируемого по трубопроводам, которые можно в любой момент перекрыть. Во время 'холодной войны' СССР ни разу не использовал это оружие. Зато нынешняя Россия уже 12 раз перекрывала газовый кран по политическим причинам. Нельзя забывать, что Путин потрясающий шахматист. Германия, которая на 40% зависит от российского газа, должна была бы чувствовать себя неуютно. Я спрашиваю себя, в какой степени Берлин осмелится выступать за вступление Грузии и Украины в НАТО.

- Вновь обретенная уверенность России в собственных силах продлится долго?

- Да, пока страна будет поставлять энергоносители. Несмотря на то, что Путин увеличивал военный бюджет ежегодно на 17%, размеры армии остаются весьма скромными, и демографический спад может сыграть тут отрицательную роль.

- Москва не развивает другие отрасли экономики . . .

- Схожая ситуация наблюдается и в других странах-производителях нефти. Путин пытался развивать национальную промышленность. Но поскольку курс рубля вырос на 20%, экспорт становится слишком дорогим, и российская промышленность теряет конкурентоспособность.

* 'Petrostate: Putin, Power and the New Russia', Oxford University Press (Вернуться к тексту статьи)

_____________________________________

Маршалл Голдман: Российская экономика в опасности ("The Moscow Times", Россия)

Россия начинает расплачиваться за свою энергетическую стратегию ("The Financial Times", Великобритания)

Новая Россия ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)