В среду Дмитрий Медведев официально вступит в должность президента России, сменив на этом посту Владимира Путина, который станет премьер-министром. Впервые в бурной истории России ее руководитель, будучи в полном здравии, мирно передает ключи от Кремля своему законному преемнику.

Тем не менее, если Медведев правильно разыграет карты, он может сосредоточить в своих руках реальную власть, учитывая то, что Путин со временем может отойти от дел, и что власть в России всегда принадлежит Кремлю.

Оба человека всячески подчеркивают важность преемственности во власти, но вместе с тем они демонстрируют, что смена руководства создает возможности для смещения акцентов. И такая аргументация не лишена оснований - Медведев первый с 1917 года руководитель страны, не состоявший в коммунистической партии.

Будучи по специальности юристом, он обещает укреплять законность. Многие россияне приветствуют такие обещания, поскольку они ежедневно страдают от злоупотреблений власти, в том числе, от коррупции и противозаконных юридических действий. Не последним в их рядах является находящийся ныне за решеткой нефтяной магнат Михаил Ходорковский, приговор которому был вынесен по политически мотивированным обвинениям в мошенничестве. Сейчас ему грозят новые судебные обвинения. Медведев должен показать, что под утверждением законности он имеет в виду укрепление прав граждан, а не просто расширение прав и без того чрезмерно могущественного государства, чем занимался Путин.

Похоже, что Путин и Медведев также хотят снять напряженность в отношениях с Западом. Путин уже предпринимал попытки урегулирования споров, в частности, с США по поводу противоракетной обороны, и с Евросоюзом по поводу экспорта польского мяса. Запад должен воспользоваться этой возможностью - ведь сотрудничество с Россией имеет для него большое значение, особенно в области энергетики, в вопросах международного терроризма, Ближнего Востока и Ирана.

Но западным лидерам не следует быть слишком наивными. Действия России значат гораздо больше, чем ее слова. Даже делая наполовину дружественные реверансы в сторону Запада, она протестует против расширения НАТО и усиливает давление на Грузию, наращивая группировку своих войск в самопровозглашенной Абхазии. Высказывания Москвы и Тбилиси вызывают тревогу. Хотя оба государства заявляют, что война им не нужна, велика опасность того, что своими неловкими действиями они эту войну могут спровоцировать.

Запад должен действовать решительно - суверенитет бывших советских республик необходимо отстаивать точно так же, как и суверенитет любой другой страны. И Медведев должен продемонстрировать, что как юрист, он уважает международное право не меньше, чем законы собственной страны.

____________________________________________________________

Новый российский президент дает Европе шанс стать более жесткой - и близкой к России ("The Guardian", Великобритания)

Мнимый уход Владимира Путина ("Le Figaro", Франция)