Россияне, избрав Дмитрия Медведева, показали, что для них главным является преемственность курса. Тот факт, что политика, проводимая Путиным на протяжении двух президентских сроков, отдалила страну от демократических стандартов, никак не повлиял на их решение. То, что закон все меньше защищает личные свободы, и что публично выразить собственное мнение становится все сложнее, никого не волнует. То, что свободы, в том числе свобода слова в СМИ, считаются ненужной роскошью, не вызвает массовых протестов. Нынешняя Россия не только далека от демократии, но, что самое главное, динамику страны хорошей не назовешь. Второй президентский срок Путина был хуже первого.

При этом движении вспять, что же сулит России приход к власти Дмитрия Медведева? Еще слишком рано делать однозначные выводы. Но ростки надежды на либерализацию, которые пробудил к жизни новый президент, уже увядают в тени его наставника. Бывший президент не успел еще выйти в дверь, как уже возвращается в ранге премьер-министра и главы партии власти.

Восточный деспотизм, за исключением редких случаев, не выводил страну на светлый путь, в лучшем случае его можно было назвать эффективным. В актив путинского правления можно записать наведение некоторого порядка в стране, улучшение экономической ситуации благодаря взлету цен на сырье и возвращение России влиятельного статуса на международной арене.

Достаточно ли этого для счастья россиян? Конечно же, нет. В России, особенно в регионах, увеличивается разрыв между теми, кто процветает, и теми, кто бедствует. Но, несмотря на это, россияне, не задумываясь, сделали выбор между разобщенной стреноженной оппозицией, принимающей в свои ряды как лучших, так и худших, и нынешней кремлевской командой: электорат проголосовал за силу, а не хорошие манеры. Они сочли разъедающую страну коррупцию вопросом второстепенной важности. Заказные убийства остаются привычным делом и не вызывают массовых возмущений. Обещания процветания заглушают демократические порывы.

Все это, естественно, грустно, но понадобится время, прежде чем начнется реальное противостояние перегибам Кремля - Путина или Медведева, не суть важно.

______________________________

Кремлеведы накануне ухода Путина терзаются вопросами ("The Washington Post", США)

Мандат нового лидера, который мало что меняет ("The New York Times", США)