Главным действующим лицом на церемонии передачи власти обычно является новый лидер, старый же играет роль фактически формальной фигуры. Однако сегодня в Кремле, когда Дмитрий Медведев официально будет вступать в должность президента России, все будет намного сложнее. Конечно, г-н Медведев окажется в центре внимания. Но взгляды многих будут направлены на уходящего президента - Владимира Путина.

Частично это связано с огромными масштабами наследия г-на Путина. За восемь лет у власти он завершил войну в Чечне, укротил хищных "олигархов" и поднял стандарты жизни большинства россиян. Благодаря произошедшему в России необыкновенному экономическому буму, страна теперь обладает третьими в мире запасами иностранной валюты. Экономически, политически и дипломатически Россия вернула себе важную роль на мировой арене.

Во многом это результат взлета цен на нефть и газ, но г-н Путин продемонстрировал впечатляющее умение играть в целом плохими картами. Его неимоверно высокая личная популярность свидетельствует о том, что в глазах многих россиян он изменил страну к лучшему.

Однако у этих достижений была и своя цена. С точки зрения демократии, г-н Путин стал огромным разочарованием. Он ничего не сделал для укрепления законности и гражданского общества. Он уничтожал свободу СМИ, препятствовал деятельности оппозиционных партий и оттеснял их от политического процесса, чрезмерно увлекался централизацией власти. Контроль над государственным управлением, отданный им в руки узкого круга бывших агентов спецслужб, только увеличил и без того дикую бюрократическую коррупцию.

Стабильности в Чечне он добился, поддержав жестокого, но лояльного к Кремлю полевого командира. Несмотря на всю централизацию власти, экономическое развитие было угрожающе неравномерным. Экономический бум так и не затронул многие сельскохозяйственные районы. Состояние российской инфраструктуры во многих аспектах остается прискорбным. Срочно необходимы новые иностранные инвестиции, но Кремль, по-видимому, намерен ограничивать иностранную деловую активность в России.

Во внешнеполитических вопросах в российской дипломатии времен г-на Путина слишком часто звучали агрессивные нотки. Разумеется, Запад вел себя по отношению к бывшей сверхдержаве неуклюже и без необходимости вызывающе, но российская привычка запугивать соседей, таких как Украина и Грузия, в любом случае, не может не беспокоить; так же как и вспышки национализма, которые г-н Путин время от времени раздувал в России.

Другая причина того, почему многие взгляды будут сегодня обращены на г-на Путина, это знак вопроса, все еще висящий над этой передачей власти. В конечном счете, неясно изменится ли на самом деле хоть что-нибудь. Г-н Путин не уходит из общественной жизни, чтобы отдыхать на своей черноморской вилле. Он сохранит огромное влияние, заняв должность премьер-министра, полномочия которого он потихоньку расширял. Только в прошлом месяце он издал указ, согласно которому губернаторы регионов должны подавать свои ежегодные отчеты в канцелярию премьер-министра, а не в Кремль. Г-н Путин также остается главой 'Единой России' - крупнейшей партии в Думе. Таким образом, он покидает Кремль, обладая собственной внушительной политической базой.

Разумеется, некоторые изменения неизбежны. Называть г-на Медведева марионеткой г-на Путина было бы упрощением, а пост российского президента дает большую власть. Нам также следует помнить, что, хотя г-н Путин не обладал особой известностью, когда Ельцин его выдвинул, он быстро укрепил свою власть. Важнейшим свидетельством того, в каком направлении будет двигаться Россия, станет распределение ключевых правительственных постов, о котором будет объявлено в ближайшие дни.

Россия сейчас входит в новую стадию своей постсоветской истории; однако занавес над непростой эпохой Владимира Путина все еще не опустился.

_________________________________________

Дмитрий Медведев: долгое приветствие ("The Times", Великобритания)

Медведев - призрак Кремля ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Кремлеведы накануне ухода Путина терзаются вопросами ("The Washington Post", США)