Сегодняшняя инаугурация Дмитрия Медведева как третьего президента России пройдет строго по сценарию. Первым через три отделанных позолотой зала Большого Кремлевского дворца прошествует Владимир Путин. Он же первым выступит перед двумя тысячами приглашенных гостей. Источник в Кремле сообщает, что уходящий в отставку президент произнесет величественную и полную политического смысла речь. Лишь после этого избранному президенту будет позволено сказать несколько слов. Эта церемония, как и национальный символ России, двуглавый орел, будет призвана продемонстрировать, что у России два лидера. Но как же далеко это от истины.

Еще до того, как Медведев назначит своего бывшего босса премьер-министром, Путин обеспечил себе неувольняемость. Он согласился возглавить партию 'Единая Россия', в которой даже не состоит. Если бы новый президент, дерзнув проявить самостоятельность, не выбрал Путина в премьер-министры, то он бросил бы вызов партии, имеющей в Думе конституционное большинство - 315 из 450 мест. Есть и другие признаки того, что Путин намерен сделать пост премьер-министра реальным центром власти. Он заберет с собой многих влиятельных кремлевских деятелей, задача которых будет заключаться в том, чтобы обеспечивать контроль над главами регионов. Ключевые министры будут приходить на доклад к нему, а не к президенту.

Если внутренняя политика России находится под жестким контролем нового премьера, то и ее внешняя политика пойдет по проторенной колее. Одним из своих последних президентских указов Путин признал квазигосударственные структуры в двух отколовшихся от Грузии провинциях - Южной Осетии и Абхазии. Отсюда совсем немного до признания независимости обоих регионов.

Вчера абхазский министр иностранных дел заявил, что Абхазия готова передать военный контроль России, чьи военнослужащие официально действуют в качестве миротворцев. Таким образом, готовится почва для очередного выяснения отношений между Грузией и Россией. Здесь мало пространства для маневра. В качестве своего первого зарубежного визита Медведев направится на восток - в Казахстан и Китай, а дебют на международной арене предстоит ему в июле, когда он примет участие в саммите 'большой восьмерки' в Японии. Но какие сферы внешней политики будет контролировать новый президент?

Когда Медведев был избран президентом, Гордон Браун предложил ему партнерство, основанное на искренности, а не на затаенной вражде. Как ответил Медведев - общественности неизвестно. Форин-офис явно возлагает надежды на теорию, согласно которой новый президент - либерал, стремящийся освободиться от авторитаризма своего предшественника. Это не первое заблуждение Британии относительно России. Брауну следовало бы сначала урегулировать отношения с Путиным. Все говорит о том, что новый российский премьер останется на своем посту дольше британского коллеги.

___________________________________________

Новый лидер России и длинная тень Путина ("The Independent", Великобритания)

Дмитрий Медведев: долгое приветствие ("The Times", Великобритания)