В ходе трагической эпопеи Чечни и всего Кавказа предшественник Дмитрия Медведева на посту президента Владимир Путин неизменно проявлял непримиримость, чтобы укрепить свои внутриполитические позиции на фоне бесчинств, творившихся в регионе. Мы призываем нового президента России к осуществлению следующего плана для Чечни, состоящего из пяти пунктов.

Во-первых, положить конец войне, пыткам и страданиям в регионе. Во-вторых, обеспечить защиту прав человека и верховенство закона. В-третьих, разрешить свободным и открытым СМИ освещать события в республике. В-четвертых, дать политическим оппонентам возможность быть услышанными, а не затыкать им рот, и открыть гуманитарным организациям неограниченный доступ в Чечню. В-пятых, установить в Чечне демократию и дать ей право на самоопределение, организовав первые за более, чем десять лет, свободные и честные выборы под пристальным наблюдением представителей международных организаций.

Общественное мнение всего мира неизбежно будет судить о новом президенте по его готовности восстанавливать в России гражданские права и права человека. Действия Медведева в Чечне будут безошибочным показателем его гуманности и нравственности и скажут нам о том, действительно ли зарождается новая Россия. Верховенство закона, мир и права человека в Чечне - все это может быть достигнуто только в том случае, если право чеченцев на самоопределение будет признано путем свободных и честных выборов. Проведя выборы, президент Медведев способствует завершению борьбы чеченского народа, установлению стабильности на Кавказе и восстановлению достоинства России.

Ивар Амундсен (Ivar Amundsen), Форум за мир в Чечне; Эндрю Моушен (Andrew Motion), Энтони Гидденс (Anthony Giddens), профессор Э. К. Грейлинг (AC Grayling), Джон Ле Карре (John le Carre), Бенджамин Зефаниа (Benjamin Zephaniah), Кен Лоуч (Ken Loach), Питер Тэтчелл (Peter Tatchell), Хелена Кеннеди (Helena Kennedy), член парламента Питер Боттомли (Peter Bottomley), Андре Глюксман (Andre Glucksmann), редактор Financial Times Джон Ллойд (John Lloyd) и еще 18 человек

___________________________________

Столица Чечни поднимается из руин, скрывая тайные ужасы ("The New York Times", США)

Кадыров полностью забирает Чечню под свой контроль ("Postimees", Эстония)