Сегодня, став самым молодым главой российского государства после царя Николая II, Дмитрий Медведев заявил, что лейтмотивом его президентства станет свобода. Под взглядом покидающего пост Владимира Путина президент Медведев в своей инаугурационной речи пообещал расширить 'гражданские и экономические свободы' всех россиян.

Окруженный роскошью и величием бывшего царского тронного зала, он объявил: у России есть уникальный шанс войти в число ведущих государств мира, и пообещал использовать плоды экономического бума, чтобы улучшить ситуацию в стране 'для комфортной, уверенной и безопасной жизни наших людей'.

'Права и свободы человека. . . признаны высшей ценностью в нашем обществе, и именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности, - подчеркнул сорокадвухлетний Медведев, выступая перед 2400 почетными гостями, собравшимися в Большом Кремлевском дворце на инаугурацию третьего президента России. -

Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию . . . И я сделаю все, чтобы безопасность граждан была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством'.

Как и Путин восемью годами раньше, Медведев в одиночестве прошел весь длинный путь по красной ковровой дорожке через помещения дворца к роскошному, сверкающему золотом Андреевскому залу, где должна была состояться церемония.

Пока он сквозь строй почетного караула солдат Президентского полка, одетых в мундиры царских времен, приближался к трибуне, чтобы принять присягу, возникало впечатление, что его невысокая фигура порой почти теряется из вида на фоне этих масштабных декораций и груза ответственности, что должен лечь на его плечи.

Первым, однако, выступил Путин, подчеркнув в глазах миллионов россиян, наблюдавших за церемонией по телевизору, тот факт, что, даже покинув Кремль, он надолго сохранит бразды правления в своих руках. Первым актом Медведева на посту президента стало назначение своего наставника главой правительства.

Путин заметил: восемь лет назад он пообещал служить российскому народу 'открыто и честно', и добавил, что 'своего обещания не нарушил'. 'Сейчас, слагая с себя полномочия главы государства, - продолжал Путин, - хотел бы также сказать - для меня обязательство беречь Россию было и остается высшим гражданским долгом, я ему следовал все эти годы и буду следовать всю свою жизнь'.

Пятидесятипятилетний Путин по-прежнему пользуется большой популярностью у простых россиян, но Конституция не позволяла ему баллотироваться на третий срок. Многие в России убеждены, что Медведев, никогда ранее не занимавший выборных постов, будет в основном декоративной фигурой, а управление страной по-прежнему останется в руках Путина.

Сторонники Медведева, однако, настаивают: его не следует недооценивать, и теперь, получив все полномочия и атрибуты главы государства, он окажется на высоте положения. Этот бывший ученый-юрист из Санкт-Петербурга, которого считают 'знаменосцем' кремлевского либерального крыла, возможно, станет символом зрелости первого подлинно постсоветского поколения.

Он - первый российский лидер, никак (насколько известно) не связанный ни с коммунистической партией ни с КГБ. Медведев любит рассказывать, как он любит английскую рок-группу Deep Purple; в советские времена слушать ее музыку было запрещено.

Положив правую руку на Конституцию, Медведев произнес 33 слова президентской присяги, означающей, что на следующие четыре года он принимает на себя обязанности главы государства: 'Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу'.

Затем председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что Медведев официально 'вступил в должность Президента Российской Федерации'. Вся церемония, включая выступление Путина, заняла не более 10 минут.

Медведев поблагодарил Путина за 'неизменную личную поддержку' и обратился к собравшимся и всей стране: 'Вы понимаете, сколь глубокие чувства я сейчас испытываю. Я хорошо осознаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи, и рассчитываю на нашу совместную работу. Сама жизнь и ход истории ставят перед нами принципиально новые, еще более сложные задачи. Но убежден, что их достижение абсолютно по силам нашей стране, ее трудолюбивому и талантливому народу. И сейчас мой долг - служить ему каждый день и каждый час'.

Путин - первый российский лидер, уходящий с поста после полного завершения конституционного срока пребывания у власти, и передающий полномочия преемнику. Существуют, однако, сомнения относительно стабильности руководящего 'тандема' Путина и Медведева - ведь речь идет о стране, привыкшей к существованию единственного центра власти.

На Западе многие надеются, что Медведев смягчит все более агрессивную позицию своего предшественника во внешней политике.

Первой проблемой для нового президента, однако, скорее всего станет усиливающийся кризис в отношениях с Грузией. Обе стороны предостерегают, что ситуация вокруг сепаратистского грузинского региона - Абхазии - приближается к войне. Грузия обвиняет Россию в намерении аннексировать эту республику, а Москва утверждает, что Тбилиси сосредоточивает войска для вторжения в Абхазию, управляемую местными сепаратистами, чтобы восстановить над ней контроль.

___________________________________

Россия: От перемены мест слагаемых... ("The Guardian", Великобритания)

Новый лидер и длинная тень Путина ("The Independent", Великобритания)

Дмитрий Медведев: "К сожалению, Россия - страна, где не очень любят соблюдать законы" ("The Financial Times", Великобритания)

Дмитрий Медведев: "Нельзя заснуть и перестать быть Президентом" ("The Financial Times", Великобритания)