После принятия президентской присяги Дмитрий Медведев заявил вчера о том, что считает своей "важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод". Прежде всего, заявил 42-летний бывший преподаватель права, "мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию".

В данных обстоятельствах это было из ряда вон выходящее заявление. Как бы то ни было, Медведев своим нынешним положением обязан именно "правовому нигилизму" покинувшего президентский пост Владимира Путина, который грубо нарушал и дух, и букву демократической по названию конституции России, чтобы привести к власти своего специально отобранного преемника. Путин, занимающий должность премьер-министра, за два президентских срока скопил состояние, оцениваемое в десятки миллиардов. И в последние недели он вновь нарушал закон, обеспечивая себе положение самого могущественного в стране лидера.

Вполне возможно, что заявление Медведева заслуживает не больше доверия, чем утверждения самого Путина о том, что передача президентской власти была осуществлена "на основе строгого соблюдения законов и принципов демократии". И тем не менее, пока не ясно, каковы будут взаимоотношения между новым и старым президентом России - останется ли Медведев марионеткой Путина или начнет проводить свой собственный курс. В связи с этим западным государствам следует ловить Медведева на слове с его заявлениями о преданности закону, а также подумать о том, как он сможет претворить эти слова в жизнь.

Для начала Медведева можно попросить провести настоящее расследование 14 нераскрытых убийств журналистов, совершенных во время правления Путина, таких как Анна Политковская. Подозреваемые в ее убийстве найдены, но к суду не привлечены. Британии следует пригласить нового президента к сотрудничеству в деле Скотленд-ярда против бывшего агента КГБ, обвиняемого в убийстве в Лондоне критика Путина.

Если это для него окажется слишком сложно, Медведев может, по крайней мере, положить конец использованию закона в качестве инструмента подавления общественных и правозащитных организаций, не говоря уже о российских и зарубежных компаниях, чьи активы страстно желает заполучить Кремль и близкие к нему люди. В годы правления Путина налоговые и природоохранные инспекторы постоянно отыскивали лазейки и способы для закрытия компаний или вынуждали их продавать свои активы на невыгодных условиях. Некоторые представители интеллигенции, критиковавшие правительство, были лишены свободы по поддельным обвинениям в шпионаже. Самый успешный бизнесмен России 90-х годов Михаил Ходорковский по-прежнему находится в сибирской тюрьме, хотя прошло уже несколько лет с момента конфискации его нефтяной компании "ЮКОС".

Прежде всего, президент Буш и другие лидеры стран НАТО должны потребовать от Медведева соблюдения норм международного права. В последние месяцы нахождения Путина на посту президента Россия неоднократно нарушала суверенитет своего южного соседа Грузии, оказывая поддержку и признание незаконным сепаратистским режимам в двух ее провинциях, а также направив в одну из них свои войска, что создало опасную угрозу возникновения войны. В момент вступления Медведева в должность президента Россия идет на открытую конфронтацию с Западом и усиливает самовластное правление у себя дома. И поворот в сторону соблюдения закона в такой ситуации был бы очень уместен.

____________________________________________________________

Новый лидер России и длинная тень Путина ("The Independent", Великобритания)

Инаугурация Медведева сулит лишь неопределенность ("The New York Sun", США)