Преданный человек Владимира Путина или воплощение надежд нового поколения Дмитрий Медведев отныне является третьим президентом России. Только будущее покажет, окажется ли этот переехавший в Кремль 42-летний мужчина на высоте амбиций своей страны.

Чтобы объяснить новый расклад сил, недостаточно как заклинание повторять тезис, о том, что ничего не изменится, потому что прежний президент, - чья власть над регионами очень своевременно усилилась, - станет, находясь на посту премьер-министра, дергать за ниточки, в том числе благодаря тому, что он возглавляет кремлевскую партию, которой принадлежат две трети голосов в Думе. Безусловно, Владимир Путин сделал все возможное, чтобы сохранить контроль над Россией.

Однако после восьми лет безраздельного правления, отмеченных возрождением экономики и консолидацией центральной власти, в истории России открывается новая глава. Сейчас, когда произошло оздоровление государственных финансов, и баррель нефти стоит 120 долларов, создались все предпосылки для начала модернизации страны, задача, которая ложится на плечи Дмитрия Медведева.

Если он был избран, чтобы руководить страной во время этого нового этапа ее развития, то именно потому, что принадлежит к другому поколению, первому, которое было слишком юным, чтобы по-настоящему подвергнуться воздействию советской системы. Как политик Медведев остается загадкой: он никогда напрямую не исполнял властные функции, и, чтобы быть избранным, ему даже не пришлось участвовать в настоящей кампании. Он - юрист, бывший руководитель 'Газпрома', близкий к деловым кругам. Его прошлое коренным образом отличается от прошлого его наставника, прошедшего школу КГБ и постигшего премудрости коммунистической бюрократии. Благодаря этому различию о Медведеве заранее сложилось однозначно благоприятное мнение.

Сейчас, когда напряженность в отношениях с исполненной боевого духа Москвой угрожает выйти из-под контроля - в Грузии, на Украине, в Косово и в других местах - совершенно необходимо воспользоваться возможностями, которые открываются благодаря переменам в Кремле.

Для президента Медведева характерны новая позиция и стремление к новой открытости, которые являют резкий контраст с той замкнутостью, которой отличалась Россия во время двух сроков Путина. Поддерживать эту эволюцию, ставить на главу государства, не питая иллюзий в отношении разделения полномочий в Москве - вот карты, которые нам следует разыгрывать в наших отношениях с Россией.

Именно этим объясняется пафосное заявление Бернара Кушнера, что Медведев был 'великолепно избран'. Каждый знает, что назначение Путиным своего преемника было скорее актом правительственного произвола, поскольку оппозицию отстранили от президентских выборов, состоявшихся в марте с.г.

Новому президенту придется доказывать свое право пребывать на высоком посту своими действиями. Его вчерашние заявления, в которых подчеркивалась необходимость защищать свободы и преодолеть правовой нигилизм, позволяют надеяться, что он - ответ на чаяния экономической элиты и быстро развивающего среднего класса. Если Дмитрий Медведев добьется успеха, то может рассчитывать, что в ходе будущих президентских выборов в 2012 году он обретет настоящее признание. А если нет, то Владимир Путин будет на месте, чтобы оберегать Россию.

__________________________________________

Правление Медведева ("The Washington Post", США)

Инаугурация Медведева сулит лишь неопределенность ("The New York Sun", США)

Дмитрий Медведев: долгое приветствие ("The Times", Великобритания)