Пока не ясно, кто больше выиграл от многолетней дружбы, возникшей в 90-е годы, когда некий Дмитрий Медведев, доцент Санкт-Петербургского университета, работал юридическим экспертом у мало кому известного мэра этого города Владимира Путина (так в тексте - прим. перев.) - человека, определившего его судьбу.

Медведев, поднявшийся по ступенькам карьерной лестницы с должности руководителя избирательной кампании Путина через пост главы администрации президента и первого заместителя премьер-министра до самых вершин, и ставший самым могущественным человеком в постсоветской России, ответил любезностью на любезность и сделал так, чтобы его наставник остался у власти и после отведенных ему конституцией двух президентских сроков. Он поступил так, несмотря на то, что в обозримом будущем вызывающая большие подозрения группа из бывших сотрудников КГБ сохранит свою близость к Кремлю.

Но у Медведева достаточно времени и пространства для маневра и укрепления собственных позиций, пока Путин будет привыкать к своей новой роли премьер-министра. Поэтому первые дни работы нового президента будут самыми показательными. Популярная западная пресса активно подталкивает лидеров своих стран к тому, чтобы они как можно быстрее налаживали контакты с новым кремлевским руководителем. Она делает это, несмотря на то, что Медведев наверняка будет выступать против расширения НАТО и, как и его предшественник, вмешиваться во внутренние дела бывших советских республик, в то же время пытаясь найти более спокойный выход из спора с США по поводу противоракетной обороны.

Безусловно, у русских проблем и тревог намного больше. Они очень гордятся тем, как Путин разыграл нефтегазовую карту России, чтобы укрепить международные позиции и авторитет своей страны, сделав это в традиционной манере, напоминающей о прошлых временах. Этим объясняется рекордно высокий рейтинг уходящего президента, несмотря на его нелюбовь к любого рода расспросам. Однако кусающаяся инфляция цен порождает у людей страхи и воспоминания о недавних временах, когда после краха коммунизма на них обрушилась калечащая лавина свободного рынка. В период роста цен и продовольственных бунтов народ будет благосклонно относиться к своему правительству в том случае, если оно позаботится о его основных потребностях. Это заставит Медведева задуматься о более справедливой и честной правовой системе, не такой как при Путине, когда государство не задумываясь сажало в тюрьму людей, которые были ему не по нраву.

Несмотря на значительные успехи, Россия отчаянно нуждается в социальных и экономических переменах. Медведев, будучи первым с момента ленинской революции семнадцатого года некоммунистическим российским руководителем, а также первым законно утвержденным постсоветским президентом, может многое сделать. Но при этом ему придется действовать крайне осторожно, добиваясь постепенной самостоятельности в руководстве государством из Кремля.

____________________________________________________________

Медведев принес присягу, но Путин все еще сохраняет власть ("The Independent", Великобритания)

Правление Медведева ("The Washington Post", США)