В среду в Москве прошла инаугурация нового президента России Дмитрия Медведева; она завершила восьмилетний период пребывания Владимира Путина на посту главы государства. Медведев - ранее он занимал должности первого вице-премьера и председателя Совета директоров государственного газового гиганта 'Газпром' - принес президентскую присягу в раззолоченном Андреевском зале Кремля. 'Считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации свободных граждан', - подчеркнул он в своей инаугурационной речи.

Нынешнее поколение 'кремлеведов' усмотрело в Медведеве некоторые 'непутинские' черты, предположив, что он, возможно, смягчит контроль государства над гражданским обществом и его институтами, например, прессой, и над российским бизнесом - сейчас развитие его ключевых секторов, таких, как энергетический, определяется Кремлем и национальными интересами страны. Но менее чем через два часа после вступления в должность президента Медведев, как и предусматривалось, выдвинул кандидатуру Путина на пост премьер-министра - считается, что в результате он сохранит значительное влияние на политику государства. В коротком выступлении перед представителями российской элиты и иностранными послами Путин заметил, что, став президентом в 2000 г., он 'брал обязательство работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил'. Он также заявил, что избрание Медведева в марте этого года и процесс передачи власти прошли 'на основе строгого соблюдения законов и принципов демократии'.

В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дейна Перино (Dana Perino) сообщила, что президент Буш вскоре побеседует с Медведевым по телефону, но не уточнила, когда именно состоится этот звонок. И в этой связи возникает вопрос: будет ли Путин стоять рядом с новым президентом, слушая этот разговор?

___________________________________

Россия: От перемены мест слагаемых... ("The Guardian", Великобритания)

Новый лидер и длинная тень Путина ("The Independent", Великобритания)

Дмитрий Медведев: "К сожалению, Россия - страна, где не очень любят соблюдать законы" ("The Financial Times", Великобритания)

Дмитрий Медведев: "Нельзя заснуть и перестать быть Президентом" ("The Financial Times", Великобритания)