Земля трясется, дома покрываются трещинами . . . но великая Россия снова в строю! Танки, бронетранспортеры, ракетные пусковые установки, бомбардировщики, истребители, вертолеты возвращаются сегодня, 9 мая, в центр Москвы, чтобы принять участие в параде в честь победы 1945-го года.

В 1990 году Россия отказалась от этого 'развертывания' вооружений в центре столицы, символа 'холодной войны'. Однако Владимир Путин, покидая Кремль, решил восстановить эту традицию, чтобы, по его словам 'продемонстрировать наши нарастающие возможности в сфере обороны".

В самой же России эта выставка железа, для которой уже потребовалось провести три репетиции, не вызывает единодушного одобрения. Жители домов, рядом с которыми проходит военная техника, жаловались, что на зданиях появились трещины, существуют опасения в отношении новых подземных торговых центров, а мэрия Москвы утверждает, что ремонт дорог после прохода по ним танков обойдется в 1,4 миллиарда рублей (38 миллионов евро).

Но самый убийственный комментарий прозвучал из Вашингтона, где пресс-секретарь Пентагона Джефф Морелл, позволил себя иронию в отношении возраста выводимой на парад военной техники: 'Если им хочется вытащить свое старое вооружение и разглядывать его со всех сторон - на здоровье!'.

______________________________

Россия празднует победу ("Wirtualna Polska", Польша)

Россия снова демонстрирует мускулы посреди надежд на либерализацию ("The Wall Street Journal", США)

Российские солдаты тренируются перед парадом ("Wirtualna Polska", Польша)