Владимир Путин, которого Госдума в четверг утвердила в должности премьер-министра, накануне военного парада Победы превозносил до небес стратегические силы России.

Россия демонстрирует мускулы. Впервые с момента исчезновения Советского Союза и окончания 'холодной войны' на Красную площадь вернутся ядерные ракеты. Они примут участие в грандиозном параде в честь Дня Победы.

Сталин выбрал 9-е, а не 8-е мая, как остальные Союзники, для празднования окончания войны, которую в России до сих пор называют 'Великой Отечественной', и воспоминаний о 32 миллионах погибших.

Гвоздем парада, с участием авиации и бронетехники, который будет принимать новый глава государства Дмитрий Медведев бок о бок со своим министром Владимиром Путиным, станет ракетный комплекс 'Тополь'. Последнее слово техники в средствах российского ядерного устрашения 'Тополь-М' (он же SS 27), монстр весом в 97 тонн и длиною в 22 метра, способен запускать ядерные боеголовки на 11 000 км. А значит, достичь любой точки на территории Соединенных Штатов. Межконтинентальная ракета, размещенная на грузовике, не так уязвима как стационарная ракета в шахте.

Эта демонстрация тяжелых вооружений происходит в тот самый момент, когда напряженность между Россией и Грузией достигла апогея, и руководители обеих стран заявили, что 'близки к войне'. Российское министерство обороны вчера сообщило, что может направить дополнительное подкрепление в Абхазию, сепаратистский регион Грузии, поддерживаемый Москвой. Абхазские власти со своей стороны в четверг объявили, что сбили еще один грузинский БПЛА, информация, которую Тбилиси немедленно опроверг.

Россия 'никому не угрожает', уверял в начале недели Владимир Путин, еще находясь на посту президента. Парад 9 мая является 'демонстрацией наших нарастающих возможностей в сфере обороны . . . Мы в состоянии защитить своих людей, своих граждан, свое государство, наши богатства, а их у нас немало'. Москва хочет, чтобы ее перестали считать закрытой державой. Подтверждением чему служит подписанный вчера указ о мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности от 3 марта, которая предусматривает экономические санкции в отношение Ирана.

Ремилитаризация международных отношений

Владимир Путин, которого Госдума в четверг утвердила в должности премьер-министра, не собирается обходить стороной вопросы обороны. За бывшего президента, утвержденного 392 голосами против 56, не проголосовали только депутаты от коммунистической партии. Националистическая партия Владимира Жирновского, которую иногда называют оппозиционной, поддержала Владимира Путина. Новый глава российского правительства, уверенно стоял на трибуне и выступал с речью на общеполитические темы, а за его спиной глава государства, как прилежный ученик, молча ему внимал. Премьер-министр подчеркнул важное значение стратегических сил, играющих 'ключевую роль в обеспечении национальной безопасности'.

'Русские поняли, что с тобой считаются только, если ты можешь заставить себя уважать, - говорит Изабель Факон (Isabelle Facon), специалист по вопросам российской обороны, сотрудник Фонда стратегических исследований. - Военная мощь - один из способов вызвать к себе уважение. И Москва приступает к ремилитаризации международных отношений, вменяемой в вину США'. Парад 'Тополей', вслед за возобновлением патрулирования стратегическими бомбардировщиками воздушного пространства, в ближайшей перспективе вряд ли сможет опровергнуть негативные показатели и выводы исследований о действительном состоянии российских вооруженных сил. Например, возвращение в апреле России Алжиром 15 МиГов. Несмотря на увеличение оборонного бюджета (20% за год) и выручку с продажу оружия (7,5 миллиарда долларов в 2007 году), обеспечение российской армии, особенно обычных вооруженных сил, оставляет желать лучшего.

В то время как премьер-министр Путин в четверг говорил об улучшении системы денежного довольствия военнослужащих войск стратегического назначения, верховный главнокомандующий президент Медведев подписал указ об обеспечении к 2010 году жильем нуждающихся в нем ветеранов. Самым молодым из них к тому времени исполнится 80 лет.

Такое разделение ролей, кажется, позволяет оценить, каким образом будет функционировать этот стоящий во главе России тандем.

__________________________________

Россия снова демонстрирует мускулы посреди надежд на либерализацию ("The Wall Street Journal", США)

Продаются - особняки, города, полигоны. Звонить - в российскую армию ("The Times", Великобритания)

Мучительная реформа бывшей Красной Армии ("Le Figaro", Франция)