Москва - В среду Дмитрий Медведев принял в Большом кремлевском дворце президентскую присягу. Но российская политическая элита еще не поняла, кем будет Медведев: реальным президентом или номинальным. Избиратели - тоже. На фоне признаков нестабильности в стране эта ситуация вызывает тревогу.

Формально президент России обладает огромной властью. Он является главнокомандующим вооруженными силами, может номинировать и отправлять в отставку премьер-министра, назначать министров, распускать парламент и задавать основные направления внешней и внутренней политики страны. Однако Медведеву, возможно, не удастся осуществить свои полномочия.

Владимир Путин пообещал уйти из политики в 2008 г. Но сегодня все указывает на то, что, в результате договоренностей между различными властными группировками, он продолжит играть основную роль в системе власти.

В феврале Путин изложил цели развития России до 2020 г. В апреле он стал председателем партии 'Единая Россия', обладающей в Государственной Думе большинством, достаточным, в случае необходимости, для импичмента президента. Вчера Дума одобрила его кандидатуру на пост премьер-министра. Тем временем, Дума работает над законопроектом, который передаст административные задачи бюрократам более низкого уровня и позволит премьер-министру сфокусироваться на стратегии.

Если будет изменена статья 32 закона о правительстве (как многие здесь ожидают), и контроль над силовыми ведомствами и министерством иностранных дел перейдет к премьер-министру, то Путин сможет править Россией, не принимая в расчет президента. Таким образом, в реальности (вопреки видимости), посткоммунистической Россией сможет править человек, не избранный президентом - даже в результате далеко не идеальных выборов.

Между тем, уже складывается такое впечатление, что Медведев - это бледное отражение Путина. В ходе своего недавнего визита в Москву, президент Египта Хосни Мубарак отметил, что образы Путина и Медведева сливаются в один. 'Когда я шел на встречу с Медведевым в Кремле, - сказал он, согласно Reuters, Путину, - и, в то же время, видел по телевизору вас, то не мог не задуматься, кто есть кто'.

Но манипуляция политической системой на фоне стычек между правящими кланами за деньги и власть может лишь создать условия для неминуемого системного кризиса в России, угрожающего всему миру.

По данным Transparency International, единственной страной с более значительным уровнем коррупции (в качестве процента дохода на душу населения) является Экваториальная Гвинея. При Борисе Ельцине в российской экономике доминировали олигархи, которые накопили миллионы, благодаря связям с коррумпированными правительственными чиновниками. Теперь сами правительственные чиновники стали олигархами.

Путин привел на высокие должности своих санкт-петербургских друзей. Помимо выполнения своих обязанностей в правительстве, эти люди заседают в советах директоров мощнейших государственных корпораций и обладают доступом к денежным потокам. На обвинения в том, что они крадут миллиарды долларов, закрываются глаза.

В 2007 г. цюрихский суд постановил, что министр связи Леонид Рейман является бенефициаром телекоммуникационной компании, контролируя активы в 6 миллиардов долларов. В России это не привело ни к каким действиям, если не считать попыток подвергнуть новости цензуре. Согласно обнародованным данным, Геннадий Тимченко, один из основателей нефтетрейдерской компании Gunvor, через которую проходит треть российского экспорта нефти, обладает состоянием в 20 миллиардов долларов, половина которого принадлежит Путину. Как пишут на сайте grani.ru Владимир Милов (бывший заместитель министра энергетики) и Борис Немцов (бывший первый заместитель премьер-министра России), за то время, пока Медведев возглавлял "Газпром", исчезло 6,3 процента акций стоимостью в 20 млрд. долларов.

Поскольку правительственные чиновники могут использовать в борьбе с конкурентами правоохранительные органы (самый известный пример тому - дело 'ЮКОСа'), предложения связанных с властями компаний о покупке акций частных компаний редко встречаются отказом. Между тем, бюрократия может вымогать бесконечные взятки. Один московский бизнесмен рассказал журналисту, проводившему расследование, как он заплатил 1,3 миллиона за строительство здания для своего офиса и потратил 1,8 миллионов на взятки. Подобным история несть числа.

Малый и средний бизнес, будучи вынужденным платить взятки, не имеет стимула инвестировать в то, что не приносит немедленного дохода. Без уверенности в будущем Россия, несмотря на высокую образованность населения, отстает в развитии высоких технологий. А, если цена на нефть упадет, то многим российским компаниям будет грозить крах: объем взяток, необходимых для того, чтобы накормить бюрократию, станет невыносимым, а, в то же время, под прикрытием борьбы с коррупцией, между бюрократическими кланами разгорится война за оставшиеся взятки.

Разумеется, альтернативой всему этому является верховенство закона - мысль о котором Медведеву, похоже, близка. В интервью Financial Times от 24 марта он назвал сегодняшнюю Россию страной 'правового нигилизма'. Но, даже если бы Медведев, захотел воплотить в жизнь свои либеральные заявления (о чем совсем нельзя сказать с уверенностью), власть дана ему лишь законом, в то время, как Путин контролирует те самые механизмы, которые могут сделать закон неработоспособным.

В конце концов, российская элита, пекущаяся лишь о собственных интересах, действует, исходя из веры в то, что высокие цены на энергоносители будут вечно. Но решение общества ставить не на людей, а на сырье, чревато серьезными последствиями.

Олег Дерипаска - 40 летний магнат, взошедший на вершины алюминиевой промышленности России. По данным СМИ, он является богатейшим человеком страны. Как сообщает Reuters, Дерипаска уверен, что Путин будет править, по крайней мере, до 2020 г. Возможно, он прав. Но россияне дорого заплатят за это правление - ксенофобией, апатией, переворачиванием моральных принципов с ног на голову и неопределенным будущим.

Дэвид Сэттер - сотрудник Гуверовского института (Hoover Institution), Хадсоновского института (Hudson Institute) и Университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). В настоящее время он пишет книгу об отношении россиян к советскому прошлому.

____________________________________

Медведев - президент, Путин - генсек? Как в СССР? ("The Edmonton Sun", Канада)

Ручка Путина ("Le Monde", Франция)

Медведь выходит на арену ("The Economist", Великобритания)