Новый президент России Дмитрий А. Медведев, одержавший убедительную победу на мартовских выборах, был приведен к присяге в среду. Приход Медведева к власти сопровождался спекуляциями на тему того, что он будет не более чем 'марионеткой' в руках своего авторитарного предшественника Владимира Путина. Конституция запрещала Путину, занимавшему пост президента России с 2000 г., выдвигаться на третий срок подряд. Однако он стал премьер-министром и сохранит за собой немалую власть.

Поэтому неясно, сумеет ли Медведев осуществить либеральные реформы, которые он обещал на протяжении всей своей кампании. Выступая с инаугурационной речью, Медведев повторил свое обязательство 'защищать и уважать права и свободы человека'. Он подчеркнул важность развития в России гражданского общества, коренной реформы судебной системы и борьбы с коррупцией. Особое внимание он уделил установлению верховенства закона: это способствует реализации его программы модернизации России и расширения среднего класса. После избрания Медведев возглавил либеральный аналитический центр; среди его инициатив - ослабление контроля государства над СМИ, создание условий для политической конкуренции, усиление независимости судов и снижение вмешательства государства в экономику.

Но проявляемые Медведевым либеральные наклонности резко контрастируют с тревожными фактами, указывающими на то, что Россия продолжит идти нынешним курсом. Недемократичным был сам его приход к власти: в ходе мартовских выборов была разрешена лишь ограниченная оппозиция. Кроме того, во время инаугурации диссидентам запретили организовать акцию протеста, а многие ключевые фигуры находятся за решеткой. Власти продолжают осуществлять контроль над частными компаниями, многие из которых были национализированы.

Более того, политическая власть по-прежнему централизована. Путин крепко держит в своих руках партию 'Единая Россия', которой принадлежит 315 мест в Думе из 450. В качестве премьер-министра он сможет задавать направление развитию экономики. Кроме того, Путин инициировал законодательные реформы, которые позволят ему контролировать 'вертикальную' властную структуру по всей стране: тем самым он получит контроль над региональными и местными органами власти. Кроме того, бывший президент формирует мегакабинет, в котором будет ряд яростных противников Медведева; вероятно, они ограничат сферу его влияния.

Западные правительства по-прежнему настороженно относятся к стране, которая, по всей видимости, не отказалась от имперских амбиций. Кремль объявил об увеличении официальных расходов на оборону с 5 млрд. долларов в 2002 году до 42 миллиардов в этом. Вдобавок, Россия наращивает группировку своих войск в Грузии, демонстрируя солидарность с мятежными провинциями Абхазией и Южной Осетией, что является покушением на территориальную целостность Грузии.

При нынешнем соотношении сил, даже если Медведев искренне провозглашает свои либеральные принципы, его способность к осуществлению реформ ограничена. Вероятно, что даже при Медведеве национальные цели России будут достигаться, как и в прошлом, в ущерб свободам ее граждан и соседей.

_______________________________

Медведев - президент, Путин - генсек? Как в СССР? ("The Edmonton Sun", Канада)

Медведь выходит на арену ("The Economist", Великобритания)

Странное кремлевское 'венчание' ("The Economist", Великобритания)