From Economist.com

Всю последнюю неделю по главной московской улице - Тверской вверх и вниз ездили танки, тягачи для перевозки ядерных ракет и бронемашины, а над кухонным окном вашего корреспондента с ревом проносились военные самолеты, пугая детей и опрокидывая цветы в вазах. Говорят, что ущерб московским улицам оценен в 1 миллиард рублей (44 миллиона долларов). Это была подготовка к военному параду, состоявшемуся в пятницу 9 мая на Красной площади.

Такие парады проводятся ежегодно, но свою военную технику Россия в этом году продемонстрировала впервые после окончания "холодной войны". Парад проводился в ознаменование годовщины победы во Второй мировой войне, но он также стали символом триумфального возврата России на позиции мировой державы за восемь лет правления Путина. Советским данное мероприятие можно назвать лишь отчасти: ленинский мавзолей, с которого в прежние времена за разворачивающимся действием наблюдало руководство страны, был закрыт плакатом. Это было современное шоу.

Парад, состоявшийся через день после официального вступления Дмитрия Медведева в должность президента России, должен был узаконить пока только умозрительную передачу властных полномочий от Путина Медведеву. Будучи полной противоположностью войне, он символизирует предсказуемость, порядок и ясность - то есть все то, чего не хватает современной российской политике. Обозреватели, не имея на руках твердых фактов, вынуждены полагаться на хореографию таких публичных спектаклей, на угол работы камеры, на манеры и выражение лиц лидеров, чтобы интерпретировать происходящее.

Российские телевизионные царедворцы оказали в этом плане существенную помощь. Они показали Медведева, обращающегося с речью к военнослужащим, но под таким углом, что удалось захватить и лицо Путина. Таким образом, эта пара образовала идеально ровную шеренгу - совсем как советский триптих Маркса-Энгельса и Ленина. Они стояли вместе: отец и сын, основатель и последователь, великий руководитель и его приверженец. Если во время этого пышного зрелища Медведев стоял немного впереди Путина, то в момент реального политического мероприятия, когда Путин во вторник произносил речь в парламенте, он практически занял всю авансцену и по сути дела выступил с обращением к нации.

Как сказал парламенту сам Медведев, Путин будет играть важную роль в реализации своей собственной стратегии, и "ни у кого нет сомнений, что наш тандем, наше сотрудничество будет только укрепляться". В этом есть некоторые сомнения. Опрос общественного мнения показал, что хотя многие россияне хотят, чтобы у Медведева была реальная власть (47%), лишь 22% считает, что он ее получит.

Может быть, Медведев и Путин будут верны друг другу, но им придется сдерживать жесткое и яростное соперничество среди своих аппаратчиков. Медведев на протяжении нескольких месяцев и даже лет может побыть в роли преданного фаворита, чтобы затем сделать шаг в сторону и уступить место Путину, который вернется в президентское кресло. Но чудеса случаются и в Кремле: есть шанс, что Медведев попытается стать независимым политиком.

Либеральная, обращенная лицом в сторону Запада часть российской элиты надеется именно на это. Она хочет, чтобы Медведев стал путеводной звездой в послепутинской оттепели. Эти люди будут использовать любые трещины в отношениях Путина и Медведева, чтобы направить страну по более либеральному пути. Речи нового президента, вне всяких сомнений, вызывают оптимизм. Он говорил о главенстве закона. В своем выступлении при вступлении в должность он подчеркнул значение гражданских и экономических свобод для успеха России. В отличие от большей части правящей верхушки, он не служил в КГБ, что делает его менее подверженным паранойе и теориям заговоров. С другой стороны, он всем обязан Путину, в том числе, и своей президентской должностью.

Воодушевленный либеральными речами Медведева Запад надеется на потепление в отношениях с Россией. Однако первые сигналы вызывают разочарование. Через несколько часов после вступления Медведева в должность президента из страны были высланы два военных атташе американского посольства. Выбор времени был весьма показателен. Не менее показательна и дальнейшая эскалация напряженности в отношениях России с Грузией. Российские средства массовой информации распространяют пугающие слухи о том, что Грузия готовится напасть на самопровозглашенную республику Абхазия, которая пользуется поддержкой России.

Но если забыть о высылке дипломатов, то отношения между Россией и Америкой в последнее время остаются относительно мирными. На этой неделе две страны пообещали наладить сотрудничество в области мирных ядерных технологий. Перед уходом со своего поста Путин также подписал закон, приводящий действия России в соответствие с резолюциями ООН по иранской ядерной программе. А на приеме у отъезжающего американского посла появилось несколько высокопоставленных российских политиков.

Никто не знает, как будет работать дуумвират Медведева и Путина - возможно, даже они сами. Более значительная и серьезная опасность может заключаться не в том, что власть остается в руках Путина, а в том, что властью этой никто не владеет. В таком случае, политика России будет определяться интересами различных конфликтующих кланов и личностей. Первый же настоящий внешний кризис может продемонстрировать вакуум власти и отсутствие демократических институтов. Легко показывать картину под тем или иным углом во время парада, но в реальной ситуации сделать это будет намного труднее.

___________________________________________________________

Путин меняет работу - и Россию ("The Wall Street Journal", США)

Медведь выходит на арену ("The Economist", Великобритания)