Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Путин совершает ошибку, стремясь на нефтедоллары создать сильную армию, чтобы использовать ее в качестве защиты от Запада. Результатом будет лишь нищета и низкий уровень жизни его собственного народа.

Путинская Россия снова хочет стать великой державой, получить свою долю 'власти над миром' и 'создать противовес мировому жандарму - США'. 8 мая - день 63-й годовщины окончания войны, которая помогла тогдашнему Советскому Союзу достичь обеих этих целей. Эта годовщина в сочетании с амбициями путинской России - хороший повод показать, что именно подобные победы приносят России, и на что может рассчитывать путинское государство в случае возврата к своим великодержавным задачам.

Для нашей части Европы окончание Второй мировой войны явилось не победой свободы над немецким нацизмом, а (к сожалению) победой одной античеловеческой утопии над другой. Российская империя (под названием Советский Союз) разгромила нацистскую Германскую империю и на 40 лет захватила половину Европы. Считать это освобождением - большая ошибка. Сложно определить, какая из этих утопий - нацизм или коммунизм - была более жестокой. До сих пор не утихают споры о количестве человеческих жизней, отнятых коммунистами и нацистами - тридцать пять, пятьдесят два или 'только' двадцать девять миллионов. Будто дело здесь в количестве миллионов. Никогда мы не сможем сосчитать меру слез, несчастий и отчаяния людей, которых заставляли реализовывать обе эти утопии. Их дух и цели были различными, но одно их объединяло: свои учения они выдавали за научную истину, единственно верную. Убивать им приходилось, чтобы внедрять свои химеры, а без научного обоснования убивать не так сподручно.

Люди были благодарны русским за победу над нацизмом. По мере введения русских порядков благодарность пошла на убыль. Русские везде завели свои ничтожные порядки, внедрили свои представления о жизни общества, что для подчиненной ими страны означало культурный и экономический упадок. После Второй мировой войны в России произошло то, что случается там каждый раз после военных триумфов - победа принесла несчастье не только оккупированным территориям, но и самой России. Как правило, победители занимаются на оккупированной территории грабежом, завладевая материальными ценностями и знаниями побежденных. Русские поступают противоположным образом: они не используют богатства оккупированных стран, а уничтожают их. Они везде внедряют свои порядки, что приносит страдания не только оккупированному населению, но и им самим - чего победители обычно не делают.

Оккупация захваченных территорий приносит победителям материальные, а часто и духовные выгоды. Они учатся, присваивают себе богатства, получают знания, которых у них раньше не было. Однако русские никогда не извлекают пользу из захвата чужих земель. Всякий раз они опускают страну до своего уровня, неся огромные расходы по ее порабощению и не получая от этого никакой выгоды. Оккупация всегда оборачивается против самого русского народа: тяжелая военная служба, нищенский уровень жизни, победа хамства и унижения человеческого достоинства над вежливостью и порядочностью. К чему была русским эта великая победа над фашизмом, когда последующие шестьдесят лет русский народ страдал, чего о потомках нацистов в благополучной Германии сказать никак нельзя?

Путин совершает ошибку, стремясь на нефтедоллары построить новую сильную армию, вооруженную новейшими технологиями, чтобы использовать ее в качестве защиты от Запада. Он получит тот же результат - нищету и низкий уровень жизни, прежде всего, своего собственного народа. Если Россия хочет вернуть свое величие, она должна идти тем же путем, что и Япония, Южная Корея и другие народы, которые видят реальную силу и устойчивость своего международного положения в экономической и политической свободе, а не в размерах и силе своей армии. Только это может дать русским то новое величие, к которому они так стремятся. Армия - никогда.

Не одно столетие русские романы повествуют о величии и силе Российской империи и страданиях ее населения. Это огромный, бесконечно печальный и, может быть, единственный дар России миру.

Модернизация вооруженных сил, задуманная Путиным, даст новые темы русской литературе и принесет новые страдания российскому народу. Почему же на Руси всегда происходит одно и то же? Не должна она, как пишет Гоголь, вечно спать, мечтать и страдать, погруженная в телесные и духовные топи.

Карл Штайгервальд - чешский драматург, сценарист, журналист. Сотрудничает с газетами Lidove noviny и MF Dnes. Работал в пражском театре Na zabradli.

_____________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________

Kulturnyj narod ("Rzeczpospolita", Польша)

Россия демонстрирует то, что. . . не может себе позволить ("Pardon", Польша)