7 мая, за несколько минут до полудня, миллионы россиян включили телевизоры, чтобы стать свидетелями начала новой политической эры. На пышной кремлевской церемонии Дмитрий Медведев, новый избранный президент России, торжественно принял президентскую присягу, став третьим президентом в истории России.

Выступая перед собравшимися высокопоставленными чиновниками, Медведев наверняка размышлял о своем везении. До сих пор являющийся загадкой для российской общественности 42-летний Медведев отлично знает, что своим взлетом он обязан одному человеку. Этим человеком является, конечно, бывший президент Владимир Путин - фигура настолько влиятельная, что его рекомендации воспринимаются и политиками, и избирателями как руководство к действию.

Повезло Дмитрию Медведеву и в другом. Обоим его предшественникам приходилось возглавлять Россию в трудные для нее времена. В отличие от них Медведев наследует страну в значительно лучшем состоянии. Подпитываемая рекордно высокими ценами на нефть и газ - составляющими основу российского импорта - российская экономика уверенно растет уже девятый год подряд. В прошлом году рост валового внутреннего продукта ускорился до 8,1 процента, способствуя потребительскому буму и увеличению численности среднего класса.

Поворотный момент

Любой вступающий в должность лидер позавидует подобным условиям начала работы. Однако, возможно, ситуация не столь завидна, как кажется. Перед Медведевым стоит большое количества серьезных проблем, на решение которых уйдут месяцы и годы. Его правление определит не только судьбу российской экономики, но и окажет большое влияние на бизнес российских и иностранных компаний, продолжающих приходить в страну.

Даже у обеспечиваемого нефтяными доходами роста есть свои обратные стороны. Растет инфляция, обостряемая притоком нефтедолларов, а также глобальными тенденциями на рынках продовольствия и топлива. В прошлом году по официальным данным инфляция составила 12,9 процента - гораздо больше запланированного - и ситуация должна ухудшиться еще больше, так как сейчас снимается контроль за ценами, введенный в преддверии выборов. По данным опросов общественного мнения, эта проблема в настоящее время вызывает наибольшие опасения рядовых россиян. Из-за роста цен работники требуют более высоких зарплат, что также дестабилизирует обстановку на рынке труда.

Эту проблему решить нелегко. Медведеву, раздумывающему над противоречащими друг другу рекомендациями своих министров, придется принимать трудные решения по таким политическим вопросам, как государственные расходы и курс рубля к иностранным валютам. Какие бы решения он ни принял, кому-нибудь они все равно не понравятся.

Постоянно усугубляющиеся повседневные экономические проблемы, такие, как инфляция, в конечном счете являются отражением более глубоких проблем, имеющих отношение к самой структуре российской экономики. Появляется вызывающий беспокойство дефицит средств, который может даже замедлить рост экономики, если не принять каких-либо мер. Несмотря на то, что в Москве растут сверкающие небоскребы, городские дороги находятся в таком ужасном состоянии, что двухчасовое стояние в пробке является распространенным явлением, которое обходится экономике в десятки миллиардов долларов ежегодно из-за снижения производительности и потраченных впустую энергоресурсов.

Восстановление инфраструктуры

Посетите отдаленные российские регионы, и вы увидите, что там ситуация еще хуже. На восстановление разрушающейся российской инфраструктуры Медведев пообещал инвестировать сотни миллиардов долларов в дороги, железные дороги и аэропорты. Однако если подобные деньги будут выделяться столь либерально, будет довольно трудно предотвратить их разворовывание или растрату.

Как и большинство россиян, Медведев хорошо знает, что долгосрочное процветание России зависит от избавления страны от зависимости от экспорта нефти и газа и от поощрения внедрения инноваций. В развитых экономиках эта роль обычно принадлежит малому бизнесу, однако в России на его долю пока приходится всего около 15 процентов экономики.

Это, в свою очередь, является следствием неискоренимой коррупции и злоупотреблений бюрократов. Медведев, бывший в прошлом преподавателем права, уже дал понять, что тема законности будет его главным приоритетом. Он пообещал бороться с таким явлением, которое он назвал "правовым нигилизмом". Речь идет о широко распространенном неуважении к закону, в том числе о коррупции в судах и милиции, что, по мнению нового президента, является основным препятствием на пути экономического развития.

В качестве одной из своих первых политических инициатив Медведев пообещал оказать большую помощь малому бизнесу, поддержав принятие таких норм, которые запретят представителям органов власти, например пожарным инспекторам или представителям правоохранительных органов, заходить в используемые для бизнеса помещения без судебного ордера. Идея заключается в том, чтобы помешать им вымогать взятки. Представители бизнеса с одобрением восприняли этот план. Однако при Путине тоже предпринимались различные попытки обуздать инспекторов и снизить размах коррупции. Однако коррумпированные чиновники, как сорняки, всегда находили способ продолжать свою деятельность.

Права собственности

Жалуется не только малый бизнес. На состоявшейся в апреле конференции Медведев выслушал большое количество жалоб от лидеров крупного бизнеса, которые призвали его принять меры к обеспечению защиты прав собственности. Ответ избранного президента был обнадеживающим. Однако на текущий момент избрание Медведева пока никаким образом не облегчило правовое давление, оказываемое государством на бизнес. В марте правоохранительные органы провели обыск в англо-российской нефтяной компании "ТНК-BP", 50 процентов которой принадлежит British Petroleum, один из менеджеров компании был арестован по обвинениям в шпионаже.

Другой конфликт касается московского аэропорта "Домодедово", считающегося самым современным и эффективным аэропортом России. Владельцы компании заявили, что правительственные чиновники пытаются ренационализировать их собственность без всякой компенсации. Подобные случаи позволяют предположить, что в начале президентства Медведева конфликты между бизнесом и государством не только не ослабевают, но даже ухудшаются. Многие аналитики считают, что противоборствующие правительственные кланы, опасаясь оказаться в проигрыше в ходе политического переходного периода, ведут борьбу за собственность и власть. Возможно, самой главной задачей Медведева является установление контроля над ними.

Пока не ясно, сможет ли новый президент установить свою власть над воюющими магнатами. Пока он находится в тени своего популярного предшественника, экономические достижения которого будет сложно превзойти. Более того, Путин по-прежнему будет иметь огромное политическое влияние в качестве нового премьер-министра России и лидера крупнейшей политической партии, из-за чего будет трудно понять, кому на самом деле принадлежит власть.

Забавно, но именно те факторы, которые помогали Медведеву подняться на вершину власти, теперь мешают ему стать сильным и независимым лидером. После бурного экономического роста, пришедшегося на годы правления Путина, люди будут винить Медведева, если под его руководством что-нибудь пойдет не так, но если все будет нормально, то заслуга будет приписана Путину. Возможно, Медведев не такой уж и везунчик.

___________________________________________________________

Медведев получает непростое наследство ("The Financial Times", Великобритания)

Для России наступают сложные времена ("The New York Times", США)