Вчера Владимир Путин в новой роли российского премьер-министра, огласил состав нового кабинета и, похоже, подтвердил догадки о том, что экс-президент останется реальным центром власти в стране.

Большинство ключевых министров времен президентства г-на Путина сохранили свои посты, одновременно с этим из Кремля в резиденцию российского правительства - Белый дом - переехали вместе со своим бывшим начальником самые могущественные из его союзников.

Западных инвесторов должен успокоить тот факт, что Алексей Кудрин, один из немногих либералов в правительстве г-на Путина, останется министром финансов и вице-премьером.

Однако в остальном, старые приверженцы Путина играют в новом правительстве не менее важную роль, чем в прежнем. Сергей Лавров сохранил пост министра иностранных дел, известный 'ястреб' Сергей Иванов, которого в прошлом году считали соперником Дмитрия Медведева в борьбе за президентство, остается вице-премьером.

Игорь Сечин, которого считают лидером 'силовиков' - неформального, связанного со спецслужбами кремлевского клана сторонников жесткого курса и одним из самых могущественных людей России, уходит из президентской администрации и становится вице-премьером. Сергей Собянин, бывший глава президентской администрации, станет новым руководителем аппарата г-на Путина и вице-премьером.

Количество вице-премьеров будет увеличено с пяти до семи, что, по мнению аналитиков, должно освободить г-на Путина от бюрократической рутины, связанной с его новой должностью, и позволить ему сфокусироваться на стратегических вопросах.

Предшественник г-на Путина на посту премьер-министра бывший директор колхоза (так в тексте - прим. пер.) Виктор Зубков станет одним из двух 'первых' вице-премьеров, вторым станет Игорь Шувалов, красноречивый и хорошо говорящий по-английски бывший советник Путина по экономике.

Одно из самых серьезных изменений произошло в службе безопасности ФСБ, которую возглавит Александр Бортников, кадровый офицер спецслужб, ранее руководивший КГБ родного города г-на Путина - Санкт-Петербурга и боровшийся с экономическими преступлениями. Российское издание The New Times обвиняло его, в числе прочих, в причастности к отмыванию миллиардов долларов через сеть банков. Г-н Бортников ни разу не прокомментировал эти обвинения.

Кроме того, в ходе вчерашней рокировки был снят со своего поста и отправлен руководить вновь созданным агентством по вооружениям Виктор Черкесов, бывший глава одной из спецслужб - могущественного агентства по борьбе с наркотиками. Он прославился своей опубликованной в прошлом году в российской прессе статьей, в которой утверждалось, что спецслужбы скатываются в войну 'всех против всех'. По его словам, ФСБ раскололась на идейных 'воинов' и 'торговцев', просто стремящихся обогатиться.

'Новые назначения говорят о том, что 'воины' проиграли, а 'торговцы' победили', - прокомментировала происходящее заместитель главного редактора The New Times Евгения Альбац.

Несмотря на то, что в прошлую среду г-н Медведев официально занял пост президента, ничто не свидетельствует о том, что г-н Путин готов отказаться от своего положения самого влиятельного и заметного политика в стране. Даже после сдачи президентских полномочий российские СМИ упоминают г-на Путина вдвое чаще, чем его преемника.

Вчера он снова оказался в центре внимания. Официально, он только представил свои соображения на рассмотрение президенту Медведеву, но по сути никакого обсуждения, видимо, не было, к тому же именно г-н Путин объявил журналистам состав нового правительства. На фотографиях с встречи, г-н Путин сидел слева, на том же месте, на котором он принимал посетителей, будучи президентом. Г-н Медведев сидел справа, как и в бытность свою подчиненным г-на Путина.

Как заявил политический аналитик Дмитрий Орешкин, 'Никогда раньше премьер-министр так уверенно и спокойно не заходил на территорию, отведенную конституцией президенту'.

__________________________________________________

Проверка Медведева на отношения с Западом ("Christian Science Monitor", США)

Новый царь ("Le Temps", Швейцария)

Медведев принимается за дело ("Business Week", США)